Все о дыне сорта Канталупа (Мускусная)

Ни одно лето и ранняя осень не могут обойтись без сочной, ароматной, сладкой дыни. Поспевшая на полях или купленная в магазине, она дарит незабываемые вкусовые ощущения. Как и у любой другой культуры, существует великое множество сортов и разновидностей дыни. Не всегда у нее белая мякоть и желтая кожура, подчас расцветка и текстура плода поражает воображение. В этой статье мы узнаем, что такое дыня Канталупа или мускатная дыня, где растет сорт, как за ней ухаживать и когда ее можно собирать с грядки.

Описание сорта

Китайская дыня, мускусная дыня, дыня Канталупа — этот сорт имеет множество названий, так что порой сложно все упомнить.

Это растение относится к семейству тыквенных. Кусты мощные, стелющиеся с большими листьями. Плоды бывают разной формы: иногда сплюснутой, будто поделенной на сегменты, иногда гладкой и овальной. Масса плодов варьируется от 500 г до 1,5 кг. Размеры редко превышают 25 см. Дыня покрыта полосатой, рельефной кожурой. Мякоть приглушенно оранжевого цвета, сладкая.

Спелые плоды дыни Канталупа

Этот сорт широко распространен по Западной Европе, Северной и Южной Америке, в первую очередь, благодаря тому, что из плодов получаются высококачественные цукаты и варенья. Более того, Канталупа богата каротином, что повышает ее ценность. В выращивании она неприхотлива, устойчива ко многим болезням. Среднеспелый сорт, однако, не пригоден к длительному хранению, хоть и отличается высокими показателями транспортабельности.

Сроки созревания

Выбирая сорт для посадки, всегда нужно знать, когда заканчивается вегетация и спелый плод можно забирать с грядки. Канталупа поспевает к концу августа, хотя сроки созревания могут незначительно колебаться.

Чтобы удостовериться в том, что плоды готовы к сбору, проверьте плодоножку — она должна легко отделяться от плода. Кожура, в период вегетации темно-зеленая, при созревании становится бежевой. Нередко после засушливого лета она белая.

Проверить спелость можно и экспериментальным путем — разрезать один плод надвое, чтобы узнать цвет мякоти. Когда дыня созрела, мякоть становится темно-оранжевой с розовым оттенком.

Выращивание сорта Канталупа на даче

Уход

Канталупа — сорт неприхотливый, а значит, специального ухода за ним не требуется. Однако, чтобы вырастить большие плоды, вам придется ухаживать за растением с должным вниманием.

Поливать растение нужно обильно, особенно в засушливые периоды лета. Но при этом нельзя допускать, чтобы вода скапливалась в междурядье — это испортит и стебли, и плоды. В жаркие дни листья могут выглядеть пожухлыми, увядшими, но это не значит, что нужно больше поливать — к вечеру они придут в норму. Старайтесь не лить воду прямо на стебель, лучше под него или рядом, чтобы не испортить его.

После посева лучше всего накрыть грядки пленкой, чтобы уберечь от насекомых. Можно закрепить пленку на проволочном каркасе, однако необходимо снять ее, когда растение начнет цвести, чтобы насекомые смогли опылить цветки.

Пока не сформируются ползучие стебли, нужно тщательно выпалывать сорняки, которые замедляют рост дыни. Однако будьте осторожны — молодые ростки Канталупы очень похожи на клевер, так что их легко спутать с сорняком. После того как стебель окрепнет, дыня сама будет выживать сорняки с грядки.

Сочная мякоть дыни Канталупа

При желании вы можете подвязать стебли, чтобы они не вились по земле. Лучшим решением будет использовать невысокую решетку, но при этом сформировавшиеся плоды придется чем-нибудь поддерживать.

За сезон этот сорт требует 2 подкормки азотными удобрениями до начала цветения и одну подкормку фосфором и калием в период цветения. Это поможет растению быстро набрать питательные вещества, что значительно ускорит вегетацию.

Полезные свойства

Канталупа содержит большое количество аскорбиновой кислоты, инозина, каротина, фолиевой кислоты, кремния, клетчатки.

Употребление в пищу дыни этого сорта насыщает организм питательными веществами, которые положительно сказываются на иммунитете, состоянии кожи и волос, обмене веществ. Отмечают также положительное влияние на желудочно-кишечный тракт, поскольку полезные вещества Канталупы выступают как абсорбент для токсинов, помогая быстрее выводить их из организма человека.

Белая кожура дыни становится не только отличным ингредиентом для цукатов, но может также послужить одним из элементов косметического ухода за лицом и телом, входя в состав питательных масок.

Видео «Фрукты Тайланда: Канталупа»

Посмотрите небольшой обзор о дыне Канталупе, ее внешнем виде, вкусе и применении.

 

Комментарии

  • Гость: Выглядит очень аппетитно, нужно попробовать вырастить у себя в теплице.
  • Гость: Варенье из этого сорта получается просто пальчики оближешь! Очень рекомендую хозяюшкам.