Лучшие сорта дыни для Сибири

Чем дальше на север простираются садовые участки, тем меньше шансов получить хотя бы мизерный урожай южных культур. Суровый климат не щадит теплолюбивые растения, вынуждая садоводов возводить теплицы и парники, чтобы защитить свои посадки. На помощь приходят селекционеры, которые не покладая рук выводят новые, более устойчивые к низким температурам сорта растений. В этой статье мы обсудим животрепещущий вопрос — как вырастить дыню в переменчивом сибирском климате, а также расскажем о том, что такое дыня «Сибирская медовая».

Особенности выращивания дыни в Сибири

Ввиду того что большинство сортов попросту не предназначены для выращивания в холодных регионах, приходится тщательно подходить к подготовке участка и самих растений еще на стадии семян.

Посев семян раннеспелой дыни на рассаду

Во-первых, семена обязательно нужно закалить и протравить. Протравка совершается простым замачиванием семян выбранного сорта в слабом растворе марганцовки на протяжении 20 минут. Закаливают семена после замачивания, например, в растворе марганцовки. Набухшие семена заворачивают в марлю и помещают в холодильник, так чтобы следующие 2 дня они охлаждались при температуре не более +3 градусов. После этого их на несколько минут опускают в горячую воду (температура не должна превышать +50 градусов) и снова отправляют на 2 дня в холодильник.

Обработка семян способствует формированию большого количества женских цветков, а также раннему завязыванию плодов.

Во-вторых, в Сибири выращивание дыни происходит только из рассады. Для этого семена высаживают в бумажные стаканчики, наполненные увлажненным перегноем, дерном и торфом в равных пропорциях. На глубину 3 см помещают 2—3 семечка, а сверху присыпают сухой землей, чтобы дольше сохранять влагу. Когда появятся всходы, их прореживают, удаляя слабые ростки. Рассада любого сорта требует определенного температурного режима для быстрого роста: ночная температура должна быть не менее +15—16 градусов, а дневная — не ниже +20 градусов. На выращивание рассады уходит около 30 дней, поэтому высаживать нужно в начале мая.

В открытом грунте рассаду размещают в начале июня, когда температура воздуха достаточно высокая. Лунки располагают на расстоянии в 80 см друг от друга. При посадке старайтесь не повредить корни саженцев. Чтобы она лучше прижилась, создайте тень на первые несколько дней.

Посадка рассады дыни для приживания

Выращивание любого сорта дыни требует регулярного рыхления почвы в междурядье и поливов. Важно не затрагивать корневую систему дыни и не наливать воду на листья и стебли. Также необходимо время от времени пасынковать растение над 5 настоящим листом на главном стебле. Эту же процедуру проделывают с боковыми побегами, сокращая количество завязей.

Не обойтись без подкормок, их дыням нужно 2—3, чтобы значительно ускорить вегетацию и успеть собрать урожай до снижения температуры воздуха. Проводят их каждые две с половиной недели, используя фосфор, калий и кальций.

Лучшие сорта

В теории практически любые гибридные сорта можно вырастить в открытом грунте Сибири. Но, чтобы не рисковать урожаем, выбирайте только лучшие сорта, которые специально районированы для этого региона. Многие любят сорта «Ранняя 133» и «Гибридная», поскольку они быстро вызревают и хорошо плодоносят. Однако они не могут похвастать сладким вкусом.

Спелый плод гибрида Ранняя 133

Из сладких сортов можно вырастить «Янтарный». Тыквины у него удлиненно-овальные, становятся слаще, если во время созревания была высокая температура. Мякоть у плодов белая, сочная. Созревание приходится на середину сентября. Однако долго хранить дыни не получится.

Несколько сложнее вырастить в открытом грунте дыни сорта «Десертная», но временное пленочное укрытие спасает положение. Тыквины этого сорта округлые, массой до 1 кг. Кожура светлая, пока плод незрелый, при созревании становится насыщенно-зеленой, покрыта волокнистой сеткой. Однозначный плюс этой разновидности не только в сладком вкусе, но и в возможности долго хранить плоды. Собирают урожай в середине августа, зачастую срывая недоспевшие тыквины, чтобы оставить их на дозревание дома.

К началу сентября в открытом грунте поспевает сорт «Золотистая». Тыквины обладают мягкой и сочной мякотью, вырастают весом до 2 кг. Минус этой разновидности в том, что растение формирует мало плетей.

Дыня сорта Сибирская медовая

Среди всех гибридов наибольшую любовь завоевал сорт «Сибирская медовая». Он отличается очень сладким вкусом, округлыми плодами средним весом до 2 кг. Мякоть толстая, сочная, с устойчивым ароматом. Сорт сам по себе устойчив не только к низким температурам, но и к их перепадам, что позволяет с большей вероятностью получить урожай.

Сажают рассаду в середине мая, когда саженцы сформируют 4 настоящих листа. В процессе вегетации растение формируют в один стебель, регулярно удаляя боковые побеги, чтобы сконцентрировать внимание на вызревании нескольких больших плодов.

«Сибирской медовой» необходимо давать достаточное количество теплой воды, избавлять лунки от сорняков, а также аккуратно рыхлить землю в междурядьях. Как и у любого гибрида, иммунитет к грибковым заболеваниям выше, чем у обычных сортов, однако профилактические обработки фунгицидами все же желательны.

Видео «О сортах дыни для Сибири»

Автор этого ролика предпочитает выращивать сорта дыни Алтайская, Золотистая, Ананас и Ранняя Любовь. Почему? Смотрите видео.

 

Комментарии

  • Гость: Попробую посадить "Сибирскую медовую", вдруг получится. Но все равно боязно не в теплице их выращивать.
  • Гость: "Десертная" хорошо растет под пленкой - проверено на собственном опыте.