Особенности сорта дыни Торпеда

Дыня Торпеда является самым известным и популярным азиатским сортом. На ее родине, в Узбекистане, эту культуру выращивают в каждом дворе, а когда наступает сезон созревания плодов, воздух наполняется изумительным дынным ароматом. В России сорт Торпеда стали выращивать XVII веке. С тех пор дыня прочно прижилась в наших широтах, и сейчас успешно культивируется в огородах и фермерских хозяйствах.

О сорте

Родиной Торпеды считается Средняя Азия. В этих странах ее именуют по-своему, к примеру, в Узбекистане называют «Мирзанчульской». Кстати, Торпеда – это также народное название. Очевидно, дыню так прозвали за вытянутую форму, отдаленно напоминающую одноименный снаряд. У нас эта культура называется «дыня Радужная», а на вкус она немного отличается от настоящей узбекской Торпеды. И это неудивительно, так как климат в наших широтах не такой жаркий, а соответственно, и плоды не такие сладкие.

Внешний вид дыни Торпеда

Дыня Торпеда – позднеспелый сорт. В наших широтах для ее полного созревания необходимо не менее 90 дней. В странах Азии, где климат сухой и жаркий, ее плоды созревают быстрее – к середине августа. Этот сорт очень теплолюбивый, и если его выращивание происходит в подходящих условиях, то плоды могут достигать веса 10–15 кг. Однако у нас редко удается вырастить тыквину более 5 кг.

Внешне эти дыни весьма привлекательные. Зрелые плоды имеют интенсивный желтый окрас с тонкими белыми прожилками, образующими сетчатый узор. Кожура плотная, средней толщины, устойчива к повреждениям, благодаря чему сорт хорошо транспортируется. Мякоть белая, сладкая, слегка маслянистая, очень сочная и ароматная.

Сорт Торпеда отличается мощными, интенсивно разрастающимися побегами. Молодые плети растений вырастают свыше 2-х метров, поэтому для кустов часто сооружают опоры, по которым они плетутся. Урожайность сорта составляет 2,5–3 кг с одного квадратного метра.

Дыня сорта Радужная на грядке

Полезные свойства

В принципе, любая дыня считается низкокалорийным и очень полезным пищевым продуктом. Торпеда – это сладкий сорт, обладающий максимальной среди других видов калорийностью – 35 кКал/100 г. Это низкий показатель калорийности, поэтому плоды можно без ограничений употреблять даже людям с лишним весом.

Мякоть плодов на 90% состоит из воды – вот почему они так хорошо утоляют жажду. Также в ней присутствует много (7,5 г) углеводов, но все они простые и быстроусвояемые. Количество белков и жиров минимальное — 0,6 и 0,3 г соответственно. Спелая дыня содержит органические кислоты, много пищевых волокон, пектинов, ферментов, улучшающих работу кишечника, а также весь набор витаминов группы В, витамины А, С, Р, РР.

Минеральный состав представлен калием (118 мг), хлором (50 мг), натрием (32 мг). В меньшем количестве содержится кальций, магний, сера, фосфор, натрий. Из микроэлементов в мякоти плодов присутствуют: железо, йод, медь, кобальт, марганец, фтор.

Мякоть плода дыни Радужная

Богатый и разнообразный химический состав объясняет, почему дыня данного сорта так полезна для здоровья. На организм человека она оказывает следующее влияние:

  • приводит в норму работу кишечника, улучшает пищеварение;
  • выводит лишнюю жидкость, токсины, шлаки, при длительном употреблении избавляет от солевых отложений в суставах;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует деятельность нервной системы, улучшает настроение, избавляет от депрессий;
  • укрепляет сердце и стенки сосудов, выводит избыточный холестерин;
  • повышает гемоглобин и способствует скорейшему восстановлению после болезней, операций.

Диетологи рекомендуют использовать данный сорт для разгрузочных дней. Поскольку мякоть плодов очень сладкая и водянистая, то продукт можно считать идеальным для диетического питания.

Семенная камера дыни Торпеда

Важно знать: дыню Торпеда рекомендуется употреблять отдельно от других продуктов. Не следует после нее пить молоко, кисломолочные напитки, воду или алкоголь, а интервал между приемами пищи должен составлять не меньше 2-х часов.

Как выбрать

Для жителей регионов, где происходит выращивание данного сорта, выбор качественных и спелых плодов не составляет никакого труда. Но во многих городах, особенно крупных, на рынках продаются привозные дыни, причем появляются они там раньше, чем начнется сезон. Как в этом случае выбрать качественный и полезный продукт, и почему купленная на рынке дыня так часто нас разочаровывает?

Дыни сорта Торпеда на прилавке

Есть несколько рекомендаций, благодаря которым вы сможете самостоятельно выбрать хороший фрукт:

  • Поскольку сорт Торпеда позднеспелый, то и покупать его следует не раньше конца августа, а лучше всего в сентябре. Плоды, продающиеся на рынках в середине лета, содержат много вредных веществ, которые применяются для ускорения созревания.
  • Еще один важный момент: дыни, как и все бахчевые культуры, быстро накапливают вредные химические вещества, стимулирующие рост и созревание. Если на желтой кожуре есть зеленые прожилки, это означает, что плоды выращены с применением нитратов.
  • Спелый плод имеет равномерный желтый окрас. Зеленоватые пятна указывают на неполную зрелость плодов. Коричневые пятна и вмятины являются признаком того, что продукт начинает портиться.
  • Кожура полностью созревшей Торпеды на ощупь должна быть слегка пружинистой. Не следует покупать плоды с царапинами, небольшими вмятинами, трещинами.
  • Проверить дыню на спелость можно постукиванием по кожуре – если звук глухой, это означает, что плод созрел.
  • Семена внутри спелого плода имеют желтоватый оттенок и легко отделяются от мякоти.
  • Мякоть созревшей Торпеды белая и мягкая. Если под кожурой имеется желтая полоска, значит, культуру подкармливали селитрой. Зеленая полоска является признаком того, что плод сорван слишком рано.
  • Белая на вид, но горькая мякоть свидетельствует о том, что дыня начала портиться.
  • Хвостик у плода должен быть прочным, но сухим.
  • Яркая оранжевая кожура при отсутствии характерного дынного аромата является признаком избыточной обработки грунта мочевиной. Настоящая дыня сорта Торпеда источает ни с чем не сравнимый аромат, напоминающий смесь ванили, груши и меда.

Богатый урожай дыни Торпеда представлен на восточном базаре

Не покупайте фрукт у сомнительных продавцов, а также в местах, не предназначенных для продажи продуктов: вдоль дорог, за пределами рынка.

Выбирайте плоды только желтые и ароматные. Помните, что перезрелая дыня долго не хранится, поэтому поинтересуйтесь у продавца, сколько дней назад она сорвана. Конечно, полезнее и надежнее выращивать дыни дома на своем участке, но если такой возможности нет, то постарайтесь обезопасить себя от неудачной покупки.

Видео «Выбор дыни Торпеда»

Этот отрывок передачи «Контрольная закупка» научит вас правильно выбирать самые спелые плоды.

Особенности выращивания

Как уже было сказано, для дыни Торпеда лучше всего подходит жаркий климат. В условиях средней полосы, а тем более в северных регионах данный сорт рекомендуется выращивать в стационарных теплицах или парниках.

Поскольку дыня имеет неглубокую корневую систему, то для нее достаточно перекопать землю на глубину 20 см. При перекопке необходимо внести торф и перегной. Если выращивание происходит в теплице, то необходимо специально подготовить плодородную почвенную смесь из 1 части чернозема и торфа и 3 частей перегноя.

Семена перед посадкой проращивают, сажают неглубоко – на 1,5–2 см. На небольшой грядке возле дома лунки можно расположить на расстоянии 50–80 см, однако такая схема является основной причиной того, почему плоды вырастают мелкими. В поле растения высаживают на расстоянии 1–1,5 м – эта дистанция считается идеальной, так как плети сильно разрастаются.

Дома правильнее выращивать эту дыню через рассаду. Поскольку сорт является поздним, то посадка семян в горшки ранней весной поможет вырастить более ранний урожай. Необходимо помнить, что молодые ростки плохо переносят пересадку и долго адаптируются, поэтому рассаду лучше высаживать в одноразовые емкости, с которые растения легко достаются вместе с землей.

Выращивание дыни в открытом грунте

Выращивание дыни этого сорта будет успешным, если соблюдать некоторые правила агротехники:

  • пока растения молодые и еще не расплелись, почву в междурядьях нужно регулярно рыхлить;
  • поливаются растения в разном режиме (пока активно наращивается зелень, поливы должны быть регулярными и интенсивными, во время цветения и формирования завязей поливать нужно реже, а когда начнут созревать плоды, поливы проводятся только в том случае, если почва пересохла);
  • примерно 1 раз/1 месяц кусты подкармливают раствором коровяка, а на бедной почве, к примеру, в поле можно заделать в междурядья немного компоста.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании дынь является прищипка побегов и удаление слабых и лишних завязей. Как только на растении появится 5 настоящих листиков, побег отщипывают над четвертым листом. Когда из пазух оставшихся листьев появятся новые побеги, с ними проделывают то же самое, оставляя только две самые сильные боковые плети. Далее разросшиеся побеги пришпиливают к поверхности почвы, чтобы образовались дополнительные корни, а само растение стало крепким и мощным. На каждом кусте оставляют 5–6 самых крупных завязей, а остальные, мелкие и слабые, удаляют.

Часто для дынь этого сорта устанавливают шпалеры. Такая опора обеспечивает растениям постоянный доступ солнца и тепла.

Видео «Дегустация дыни Торпеда»

Посмотрите небольшой обзор про дыню Торпеда, который заканчивается дегустацией.

Комментарии

  • Гость: Да, у нас вырастают мелкими и несладкими. Что поделаешь – климат не тот.