Дыня туркменка: выращивание и уход за сортом

Дыня – одно из любимых лакомств в период окончания лета и начала осени. Сочная, сладкая, невероятно душистая, эта красавица послужит украшением любого стола и станет дополнением или основным ингредиентом самых изысканных блюд. На сегодняшний день насчитывается около 1600 сортов этой бахчевой культуры, каждый из которых обладает своим вкусом, размером, формой. Героиня нашей статьи сегодня – туркменская дыня.

Как известно, все виды дыни этого поистине чудесного и полезного продукта объединяет любовь к жаре, сухости и нелюбовь к большому количеству воды. Неудивительно, что именно в южных регионах и на Востоке произрастают самые вкусные, сладкие, буквально идеальные представительницы культуры.

Описание сорта

«Туркменская» – это обобщенный термин, который употребляют в отношении дыни современные огородники и бахчеводы, также, как говорят «узбекская», объединяя таким образом несколько сортов, характерных для этого региона.

Свежие дыни Туркменки в коробке

На самом деле сортов, которые предлагает нам Азия, и Туркменистан в частности, свыше 400 сортов. И делятся они на четыре группы, которые состоят из представителей, разнящихся по скорости созревания и периодам, когда происходит сбор урожая:

  • В первой группе находятся скороспелые сорта, которые достигают зрелости за 70 дней максимум. К ним относятся Мазы, Тернек, Замы. Для них характерны сочность и нежность мякоти, средняя сладость (до 15% сахара) и выраженный аромат.
  • Ко второй группе относятся среднеспелые сорта, которые созревают от 75 до 100 дней. Такие дыни плотные, хрустящие и сочные, чуть более сладкие, чем представители первой группы. В мякоти этих сортов содержится до 18% сахара.
  • Третья группа – тоже среднеспелые сорта, начало созревания которых приходится на 95 день. Такие сорта характеризуются вязкой, сочной и очень сладкой мякотью и хранятся довольно долго. Именно такие бахчевые используют для варки дынного меда, сушат и консервируют.
  • Самые позднеспелые – сорта четвертой группы. Зреют они до 120 дней и вырастают невероятно крупными. Конечно, они не настолько сочные и ароматные, как более ранние дыни. Количество сахара в представителях этой группы достигает максимум 16%, аромат намного менее выражен, чем у летних и ранне-осенних плодов. Но нельзя не оценить эти сорта по достоинству. Именно они становятся сочной альтернативой летнего лакомства в зимние холода.

Сравнение дыни Туркменки и Колхозницы

Именно к четвертой группе относится Туркменка. Она редко вырастает больше среднего размера, хорошо переносит низкие температуры. А созрев к середине осени, радует своей сладостью и тонким, свежим запахом. Тыквины у нее среднего размера, кожура насыщенно зеленого цвета с сеткой из грубых волокон. Когда дыня созревает, сетка углубляется, как бы врастая в тыквину, и становится темно-коричневой.

Полезные свойства

Туркменка – дыня не только вкусная, но и необычайно полезная. Она содержит огромное количество полезных веществ: витамины С, В, Е, В6, В1, В2, В15, РР, большое количество фосфора, железа, меди, магния, углеводы, белки и ряд полезных для организмов кислот, например, лимонную и яблочную.

Плод Туркменки в разрезе

С тех пор, как люди освоили и культивировали дыню, ее применяли для лечения сосудов и крови, пищеварительной системы и почек, использовали как мочегонное средство. Кроме всего прочего, вещества, содержащиеся в мякоти тыквины, благотворно влияют на состояние волос и кожи, укрепляет иммунную систему, поддерживает работу нервной системы и чистит кишечник. Народная медицина предлагает прикладывать дынную мякоть к ушибам, синякам и нарывам, лечить кашель и делать компрессы при бронхитах.

Особенности выращивания

Несмотря на название и происхождение, Туркменка отлично выдерживает низкие температуры, что делает ее пригодной для выращивания не только в знойных южных регионах, но и в суровом климате Сибири. Из-за того, что созревают дыни в середине сентября, сажают рассаду, а не семена в открытый грунт.

В холодных регионах после посадки грядки накрывают пленкой, чтобы уберечь от внезапных заморозков и дольше сохранить влагу на грядке. Довольно удобно использовать разборные парники, поскольку после появления 2–3 настоящего листа укрытие уже не понадобится.

Дыни Туркменки на грядке

В процессе роста плодов их нередко подвязывают, чтобы уберечь плоды от порчи, но в таком случае лучше всего подкладывать что-нибудь под тыквины, чтобы они не падали с куста.

Также после появления четвертого или пятого настоящего листа дыню нужно правильно пасынковать и формировать. Для этого удаляют верхушечную почку, чтобы стимулировать развитие боковых стеблей. Главный стебель обычно подвязывают к шпалере или пускают по садовой сетке, а боковые отростки регулярно прищипывают, если на них появляются завязи, или полностью удаляют, если завязи не появились. Срезы обязательно нужно обработать углем или известью, чтобы не дать шанса инфекциям пробраться внутрь растения.

Уход

Как и в случае со многими другими сортами, за плеядой туркменских дынь нужен тщательный уход, который в первую очередь касается полива. Старайтесь выстроить такой график полива, чтобы земля была увлажнена долго, но при этом вода не скапливалась в лунках или междурядьях.

Застой воды – одна из основных причин снижения количества и качества формирующихся на кусте плодов.

Ухоженная грядка с дыней

Безусловно, нельзя обойтись без рыхления почвы, но делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить корешки. А вот с прополкой сорняков затягивать не нужно, поскольку лучше удалять их на ранних стадиях, до того, как они сбросят семена и скроют ваши дыньки в зарослях.

Хорошую вегетацию и плодоношение дыне обеспечат подкормки с минеральным и органическим составом. Так, например, до начала цветения нужно внести в землю коровяк, азот и калий, чтобы обеспечить стабильное и активное развитие растения. В период формирования плодов и плодоношения нужно внести селитру, настой коровяка или птичьего помета, а также калий и кальций. Также можно проводить подкормку дрожжевым раствором каждые полторы недели.

Не лишним будет провести профилактическую обработку участка фунгицидами и инсектицидами до посадки и во время роста дынь. Можно использовать препараты “Ридомил Голд” и “Квадрис 250”.

Видео «Дыня с огорода»

Посмотрите, какая красивая и вкусная дыня выросла на огороде.

Комментарии

  • Гость: Никак не удается купить спелую туркменку, чтобы попробовать. А растить не зная вкуса - очень лениво)
  • Гость: А я вот как раз наугад вырастил - очень понравилось. Правда я в теплице ее посадил, так что не знаю как она на открытом участке живет.