Особенности выращивания вьетнамской дыни

Вьетнамская дыня — один из многочисленных видов дынь семейства тыквенные. Ареал произрастания сперва находился только в Малой и Средней Азии, но затем благодаря путешественникам расширился до всех уголков мира. В этой статье мы рассмотрим, чем же отличается этот вид, почему так полюбился садоводам, а также как проходит выращивание.

Описание

Вьетнамский сорт дыни скороспелый, теплолюбивый и не терпящий высокой влажности. Плоды — тыквины, небольшие, овальной формы, массой до 200 г. Малый вес плода компенсируется тем, что за сезон можно собрать до 30 тыквин. Кожура плодов оранжевая со светло-желтыми полосками, а мякоть светло-оранжевая, сладкая и немного маслянистая. Отмечают также и сильный сладкий аромат плодов.

Сравнение плода вьетнамской дыни и Колхозницы

В мякоти содержится богатый набор полезных микроэлементов и витаминов. Так, к примеру, наслаждаясь сочной мякотью, вы насыщаете свой организм калием, натрием, хлором, витаминами группы B (B1, B2), витамином С, А. Кроме того, этот сорт богат железом, поэтому дыню вьетнамскую включают в диету при малокровии, истощении, атеросклерозе. Также этот витаминный коктейль положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и моче-половой системы.

Причины популярности

Основная причина популярности дыни вьетнамской заключается в особенностях выращивания и вегетации.

Для регионов средней и северной полосы выбор сортов не очень богатый в силу особенностей климата. Раннеспелые сорта не очень хорошо переносят перепады температуры воздуха, позднеспелые попадают в период первых заморозков. Получается, что выращивать дыню приходится либо в парниках, либо в теплицах с обогревом, что не всегда удобно и выгодно по затратам.

Дыня вьетнамская прекрасно чувствует себя в таких условиях, особенно если на участке нет застоя воды. Небольшие плоды довольно быстро вызревают, не отягчают стебли. Более того, от перепада температур их вегетация не замедляется, что делает их более устойчивыми ко многим болезням.

Две вьетнамские дыни на весах

Кроме того, короткий период вызревания плодов делает вьетнамский сорт более выгодным в выращивании — пока спеет одна тыквина обычного сорта, Вьетнамская приносит добрый десяток.

Тонкости выращивания

Выращивание сорта в основном приходится на южные регионы. Основная причина для такого зонирования заключается в том, что сладость тыквин во многом зависит от климата и погоды в течение сезона. Впрочем, избежать козней погоды довольно легко — можно выращивать дыню в теплице.

По сути, агротехника повторяет процесс выращивания огурцов в теплице. При появлении первых завязей, побеги пасынкуют.

Выращивая в теплице, не рекомендуется сажать растения густо: между ними на грядке должно быть 50 сантиметров, тогда как между рядами — 70 сантиметров. А вот при культивировании их под открытым небом расстояние должно быть 70 х 70 сантиметров.

Опытные садоводы рекомендуют пасынковать вьетнамскую дыню перед 3-м настоящим листом, из пазух первого и второго листьев сформировать две укороченные плети.

Зеленый плод вьетнамской дыни на грядке

Выращивание вьетнамской дыни сопряжено с формированием куста для повышения урожайности. Дело в том, что плоды формируются на стеблях третьего порядка, и кусту необходимо своевременное пасынкование, чтобы формирование завязей ускорилось. После того как появится пятый настоящий лист, стебель нужно прищепить (руками или ножницами) над третьим листом. Подобную процедуру следует время от времени повторять: как только появляются новые плети одну удаляют, а остальные пасынкуют.

Новые плети — это женские цветы, которые после опыления сформируют завязи. Дождитесь, пока они вырастут до 3—4 сантиметров, а затем оборвите все маленькие, оставив только 5—6 самых крупных стеблей. Спустя 13—14 дней снова повторите прищипывание. Такие нехитрые действия помогут ускорить вегетацию и сделать растение здоровее. А вот выращивая вьетнамскую дыню в открытом грунте пасынкование проводят над вторым, а не третьим листом, чтобы выращивать ее в две плети.

Выращивать дыни следует на высокоплодородных почвах, которые обеспечат растению хорошую подпитку полезными веществами. Лучше всего подойдут суспенчатые и суглинистые виды почвы, в которые обязательно нужно внести органические удобрения. Например, на 1 квадратный метр суглинистой почвы вам понадобится 6 килограмм перегноя.

Несколько слов о посадке рассады. Высаживать ее можно только после того, как прошли заморозки. Шейку стебля в прикорневой зоне нельзя присыпать землей. Не стоит пересаживать растение с места на место.

Спелые тыквины вьетнамской дыни

Уход

Будучи засухоустойчивой, дыня тем не менее требует регулярного полива в первой декаде своего роста.

При поливе важно учитывать две вещи:

  1. Вода не должна застаиваться на грядке. Это негативно скажется как на зреющих плодах, так и на самом кусте.
  2. Вода должна быть теплой. Полив холодной водой приведет к нарушению вегетации, загниванию корней и будет стимулировать развитие грибковых заболеваний.

Приблизительно каждые две недели грядки нужно подкармливать, внося во время полива раствор из аммиачной селитры (25 грамм), суперфосфата (40 грамм), сернокислого калия (15 грамм). До начала цветения хорошо проявляют себя подкормки азотом и калием.

Своевременное пасынкование и обработка срезов поможет не только ускорить вегетацию, но и уберечь дыню от болезней.

Также до начала цветения нужно проводить профилактические обработки растений и почвы фунгицидами и инсектицидами. Среди болезней и насекомых, которым культура наиболее подвержена замечены: пероноспороз, фузариоз, черная бахчевая тля, паутинный клещ.

При первых признаках грибковых болезней нужно обработать кусты раствором марганцовки (1,5 грамма на 10 литров воды). Против насекомых-вредителей помогает привлечение божьих коровок, высеивание ромашек, укропа, настурций.

Видео «Вьетнамская декоративная дыня»

В этом видеоролике кроме прочего рассказывается о редком виде бахчевых культур — вьетнамской декоративной дыне.

 

Комментарии

  • Гость: Надо же, какая интересная дынька. Поищу в магазинах и на рынках, чтобы попробовать - а то не хочется вслепую выращивать.
  • Гость: Третий год выращиваю Вьетнамку в теплице - более чем доволен результатами. Варенье из нее получается просто изумительное.