Белая фасоль: описание и выращивание

Среди известных на сегодня 250 сортов фасоли можно выделить некоторые, пользующиеся огромной и неизменной популярностью среди дачников. Таким сортом по праву является фасоль московская белая зеленостручная 556. Это прекрасный представитель отечественного среднеспелого сорта, принадлежащий к спаржевому, то есть сахарному типу. Сегодня вы узнаете, как выглядит такая белая фасоль, каковы особенности ее выращивания в Москве и других регионах, а также возможные болезни и вредители.

Описание

Фасоль известна своими питательными свойствами. Каждый знает, что содержание белка в ней выше, чем в мясе. А его качество не уступает белку куриного яйца. Калорийность же зерен в 3 раза превышает такой же показатель у мяса. Еще эта бобовая культура полезна тем, у кого больная печень и желчный пузырь. Она укрепляет иммунитет каждого человека.

Рассыпанная фасоль из мешка

Поговорим о конкретном виде. Это белая фасоль лущильного вида, зеленые крупные (размером до 9 см) лопатки плоской цилиндрической формы которой употребляются в пищу недозрелыми. Длина стручка составляет 9 – 11 см. Он изогнутый. Масса каждого боба – от 5, 1 до 5, 5 грамм. В составе бобов имеется около 8, 5 — 10% сухих веществ, 1, 7 – 2% сахаров, 18 – 21 мг витамина С. Бобы сверху покрыты тонким слоем пергамента. В технической спелости имеют характерную светло-зеленую окраску. Кусты культуры достигают 30 – 35 см в высоту, в период цветения покрыты белыми цветками.

Период от появления всходов до начала сборов лопаток составляет 55 – 65 дней. Растение является кустовым, раскидистым, имеет среднее количество веток. Особенностями сорта этой не мелкой белой фасоли являются отменные вкусовые и товарные качества, высокая степень урожайности, устойчивый иммунитет. Урожайность в норме составляет 1, 5 кг на квадратный метр за весь период вегетации. Данная белая фасоль одинаково хорошо растет на территории России, Украины, Молдовы. Ее вкусные бобы могут быть использованы в пищу как после кулинарной обработки, так и для консервации на зиму.

Видео «Польза и вред»

Из видео Вы узнаете, какая польза и вред от фасоли.

Выращивание

Период от всходов до технической зрелости сорта варьируется в пределах 55 – 65 суток. Фасоль является теплолюбивой культурой. Ее посев следует проводить в открытый грунт, делая это в конце мая – начале июня. То есть подождав, когда пройдут весенние заморозки. Используется стандартная схема посева – 40 на 10 см. Перед посевом следует замочить семена в воде и дождаться набухания. Лучше всего сеять такой вид культуры в хорошо прогретую и рыхлую землю с нейтральной кислотностью. При этом степень влажности почвы должна составлять 75 – 80%. Различают самоопыление и перекрестное опыление. Семена заделывают на глубину не более 2 – 3 см. Рекомендованная норма посадки на 1 гектар составляет 80 – 125 кг. Густота – от 30 до 35 штук на каждый квадратный метр.Кусты фасоли в открытом грунте

Время сбора урожая приходится на июль – август. Можно использовать рассадный способ культивации. Для этого семена высевают в горшочки либо другие небольшие емкости в самом начале мая. Высадка в открытый грунт производится в начале июня.

Уход

Правильный уход за растениями этого сорта подразумевает своевременный достаточный полив, регулярную прополку, рыхление. А также необходимо вносить в грунт специальные минеральные удобрения. Допустимо производить подкормку перегноем. Но категорически запрещено делать это свежим навозом.Внесение минеральных удобрений в почву

Сбор урожая советуют проводить каждые несколько дней. Поскольку при длительных перерывах на поверхности лопатки формируется тонкий пергаментный слой.

И тогда бобы станут жесткими после приготовления. Если есть желание, фасоль такого вида можно выращивать на зерно. По окончании сезона стебли лучше всего заделать в грунт. Это позволит обогатить зеленую массу бобовых полезным азотом.

Болезни и вредители

Как показывает практика и утверждает производитель, эта прекрасная белая фасоль имеет отличной защитой от большинства известных вирусов и вредителей. В частности, у нее стойкий иммунитет к таким неприятным болезням бобовых, как бактериоз и антракноз.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать фасоль.

Комментарии

Оставить комментарий