Особенности выращивания фасоли, выбор сорта

Любовь к фасолевым бобам, как правило, приходит с возрастом: в детстве мы редко ценим вкусовые или питательные качества этой культуры. Но если все же ее распробовать, то начинаешь понимать, что фасолью невозможно испортить никакое блюдо, от присутствия бобов оно только выиграет. Добавляет оптимизма тот факт, что технология выращивания фасоли проста и доступна.

Сорта

Задумав выращивание традиционной фасоли, стоит для начала разобраться в ее разновидностях и сортах. Все сорта можно условно разделить на три основные группы: содержащие лущильные, сахарные и полусахарные бобы.

Если вы выберете лущильные сорта, то для них характерно наличие плотного пленочного слоя на внутренних стенках створок стручка. Такая фасоль редко растет на приусадебных участках: ее вкусовые качества далеки от идеальных, поэтому культивируют такие бобы исключительно на зерно.Фасоль, растущая в открытом грунте

В полусахарных и сахарных сортах пергаментный слой либо тоньше, либо вообще отсутствует, поэтому собирать такие стручки можно уже на стадии технической спелости. Если же вы пропустили нужный момент и стручок, растущий на стебле, уже огрубел, не стоит отчаиваться: вы всегда можете собрать с них только сами зернышки.

Кроме того, существует деление сортов еще по одному критерию: фасоль бывает кустовой и вьющейся. Кустовые сорта могут достигать в высоту более полуметра, а вот вьющиеся и вовсе уверенно подбираются к трехметровой отметке. Кстати, именно это свойство дает возможность использовать растения для формирования живых изгородей.

Видео «Сорта»

Из видео Вы узнаете, какие бывают сорта фасоли.

Место для посадки

Технология возделывания фасоли предполагает ее крайнюю теплолюбивость, поэтому высаживать культуру лучше на южных склонах, защищенных от сквозняков. Именно здесь будут созданы условия, оптимальные для данной культуры – с достаточным количеством света и тепла. Если говорить о почве, то бобовые предпочитают легкий грунт, возможно, суглинок.

Если вы желаете ускорить получение урожая, попробуйте высеять фасоль под небольшой переносной парник. При этом установить укрытие на выбранном месте нужно заранее – недели за две до предполагаемого посева, чтобы дать почве возможность хорошо прогреться. А убирать его можно тогда, когда окончательно установится теплая погода и минует малейшая опасность ночных заморозков.Рассада молодой фасоли

Наилучшего урожая можно добиться, если высевать фасоль в тех местах, где ранее росли пропашные культуры. А вот дважды сажать бобовые на одном и том же участке категорически не рекомендуется, этим вы повышаете риск поражения растений различными заболеваниями. Если место было удачным, то повторно высадить на нем фасоль можно не ранее, чем через несколько лет.

Выращивание

Отвечая на вопрос, как вырастить фасоль на даче, первое, что нужно отметить, осторожность с удобрениями. Дело в том, что излишняя подкормка азотными удобрениями обязательно вызовет бурное развитие зеленой массы, но неизбежно замедлит формирование бобов. Поэтому вносить азотные удобрения нужно, лишь как крайнюю меру, если вы вынужденно произвели посадку на бедных или истощенных почвах, и то очень умеренно.Кусты фасоли в открытом грунте

Как только на растениях начнут формироваться бутоны, можно внести небольшое количество суперфосфатов и калийной соли, а на момент созревания бобов – обычную золу.

Уход

Фасоль спаржевых сортов, например, вигна, предполагает выращивание по схеме, аналогичной прочим разновидностям бобовых: после появления всходов (по достижению молодыми ростками высоты около 7 см) землю необходимо прорыхлить, чтобы обогатить ее кислородом и упростить доступ влаги к корням. Кроме того, рыхление почвы обязательно приводит к уничтожению сорных растений, что не может не сказаться на культуре самым благоприятным образом. Пройдет несколько недель и рыхление нужно повторить, проводя одновременно окучивание посадок.Спаржевый сорт фасоли

Отдельно стоит отметить необходимость полива, особенно остро она возникает дважды за весь период жизни растения, во время формирования зеленой массы и тогда, когда образуется завязь.

Сбор урожая

Если ваша цель – выращивание фасоли как бизнес, то проводить уборку стручков можно каждые 5-7 дней: этого времени достаточно, чтобы бобы достигли десяти сантиметровой длины и образовали зерна, по размеру напоминающие пшеничные. Именно такая стадия спелости считается наиболее подходящей для реализации, бобы обладают особенно нежным вкусом. Для приготовления домашних консервов можно оставить стручки на кустах еще на несколько дней дольше, чтобы зерна достигли длины в 1 см.

Проводить уборку лучше всего рано утром или в вечерние часы, когда интенсивность солнечных лучей будет минимальной, на палящем солнце бобы быстро теряют свои товарные свойства, вянут и становятся сухими.

Если вас интересуют только зерна, тогда дайте возможность стручкам достигнуть восковой спелости. После этого растения вырывают с корнем, связывают небольшими пучками и подвешивают в хорошо вентилируемом месте для дозревания. Уже через две недели зернышки можно освободить из стручков.

Как видите, фасоль довольно неприхотливая культура, ее выращивание и уход не отнимут у вас много сил, зато вкусовые качества продукта непременно порадуют.

Видео «Выращивание»

Из видео Вы узнаете, как выращивать фасоль у себя на огороде.

Комментарии

Оставить комментарий