Царь Горох: что он любит, а что нет?

Небольшая грядка с горохом встречается практически на каждом земельном участке. Ее нельзя не заметить – кудрявые побеги растения вьются по опоре, образуя настоящую живую изгородь. Многие высаживают эту бобовую культуру не столько для хозяйственных нужд, сколько для того, чтобы детям было чем полакомиться летом. Молодой горох обладает нежным сладковатым вкусом и богатым составом, поэтому считается очень полезным пищевым продуктом для людей любого возраста.

Биологические особенности

Горох – однолетняя вьющаяся культура семейства бобовых. Имеет длинные (до 2,5 м) травянистые стебли с несколькими черешками, на которых расположены перистые листья, заканчивающиеся разветвленными усиками. При помощи этих усиков растение вьется по опоре и удерживается в вертикальном положении.

Стебли гороха вьются по шпалере

Горох является самоопыляющимся растением. Его цветоносы образовываются в пазухах листьев по 2–3 штуки и представляют собой белый или слегка фиолетовый венчик с небольшим желобком внизу, из которого затем вырастает двустворчатый боб. Внутри боба расположено до 10 зерен – горошин сферической или немного приплюснутой формы.

Корневая система растения стержневая с сильно разветвленными отростками, проникающими глубоко в почву. В верхней части корней развиваются множественные небольшие клубни, содержащие полезные микроорганизмы: азотистые, клубеньковые и другие виды бактерий. Благодаря этому свойству горох, как и все бобы, способствует обогащению почвы полезными веществами, в особенности азотом, который находится в доступной для растений форме.

Интересный факт: согласно подсчетам, одна сотка земли, отведенная под горох, за время его выращивания обогащается азотом примерно на 1,5 кг, что равносильно внесению в эту почву 300 кг навоза.

Зеленый горошек с грядки – любимое лакомство детей

По форме куста горох делится на обычный (ползучий) и штамбовый. Последний отличается тем, что его цветоносы образовывают небольшие соцветия из 4–7 цветков ближе к верхушке побегов, а сам стебель утолщенный, крепкий с небольшими междоузлиями. Как правило, такие сорта отличаются ранним периодом созревания. Их цветение начинается примерно через 30 дней от посева, а цветоносы образовываются в пазухах 6–9 листа (у позднеспелых сортов бутоны образовываются на 12–20 листе).

Существует два вида бобовой культуры: зерновой горох и овощной. Зерновой отличается гладкими, крупными, легко разваривающимися зернами, и его собирают только после окончательного созревания. Овощной, в свою очередь, подразделяется на сахарный и лущильный. Лущильный имеет в стручке плотный пергаментный слой. Сахарные сорта такого слоя не имеют, поэтому их зерна могут употребляться в пищу вместе со стручками. Что касается вкуса, то зерна лущильных сортов более нежные и сладкие – именно их используют для консервации и едят в свежем виде.

Нежные семена зеленого горошка

Положительные и негативные факторы

Выращивание этого вида бобовых, в общем, не представляет особенных сложностей. Если культуре создать подходящие условия, то она порадует вас обильным урожаем. Но даже при отсутствии условий можно вырастить неплохие бобы.

Горох относится к неприхотливым растениям:

  • Он холодостоек – его семена высеваются одними из первых в начале мая, когда температура грунта достигнет 5–8 °C, а всходы с легкостью переносят весенние утренние заморозки.
  • Растение является идеальным сидератом благодаря способности накапливать в клубнях азотные соединения и обогащать ими почву.
  • Культура не имеет особых требований к почве – может расти в любом грунте кроме песчаного и тяжелого глинистого.
  • Посадка семян осуществляется прямо в грунт, что избавляет от необходимости выращивать рассаду.
  • Горох не нуждается в азотных удобрениях, так как сам накапливает этот элемент в своих клубнях и трансформирует его в доступные для растений соединения.

Цветение гороховых посадок на даче

Как и любая овощная культура, горох немного капризен:

  • Он не переносит свежих удобрений – подкормки в грунт следует вносить с осени, а лучше всего за год до высадки семян (под предшественника).
  • Нельзя вносить удобрения в год высевания семян или непосредственно при посадке – растение уйдет в ботву, а цветки и завязи не образуются.
  • Не следует высаживать культуру два года на одной и той же грядке – вернуть ее на прежнее место можно только через 4 года.
  • Предшественниками гороха могут быть клубневые овощи, капуста, тыква, огурцы, но, ни в коем случае не бобовые.
  • Культура любит солнце – для грядки следует выбирать открытые участки, где солнце интенсивно светит больше половины дня.
  • Если посадить растения в тень, то можно урожая не дождаться совсем, или его будет очень мало. В период цветения кусты особенно нуждаются в тепле и солнце. Если в это время на них будет падать тень, побеги станут длинными и слабыми, а цветоносы не образуются.
  • Для мягкого сладковатого вкуса культуру нужно подкармливать калийными и фосфорными удобрениями, органика здесь только навредит (после внесения навоза этот вид бобовых можно высаживать не раньше, чем на второй год).

Необходимо помнить, что урожайность гороха напрямую зависит от условий произрастания и правильного ухода.

Видео «Выращивание сладкого горошка»

Это видео о том, как вырастить вкусный горошек на даче. Вы узнаете тонкости выбора сортов и сроков посадки, получите советы по выращиванию гороха рассадой.

Борьба с вредителями

Поскольку всходы гороха появляются очень рано, то растение часто становится приманкой для вредителей.

Одним из злейших его врагов является гороховая плодожорка, ее еще называют зерновкой. Это насекомое, зимующее в грунте и образующее там коконы, из которых при потеплении вылетают бабочки. Период вылета этих бабочек совпадает с цветением гороха, что составляет особенную угрозу для культуры.

Бабочки откладывают свои личинки (а их иногда не меньше 200), на цветках, стеблях и листьях растений. Спустя несколько дней личинки превращаются в маленькие гусеницы, которые легко заползают в соцветия, завязи и находятся там, пока не образуются горошины. Затем они съедают все содержимое стручка, и на урожай больше рассчитывать не приходится.

Огородники борются с плодожоркой при помощи опрыскивания кустов настоем чеснока или томатной ботвы. Чтобы получить чесночный настой, нужно 20–30 г чеснока измельчить, залить 10 л виды и настоять сутки. Затем настой фильтруется и используется для опрыскиваний. Для приготовления томатного настоя нужно 3 кг ботвы помидоров залить 10 литрами воды, и также настоять сутки. Эти же настои эффективны от такого вредителя, как тля.

Гусеница плодожерки поедает горошины изнутри

Нередко гороховые посадки подвергаются мучнистой росе. Для борьбы с этой напастью можно опрыскивать грядку настоем осота – это полевой сорняк, который часто используется в качестве органического удобрения или как средство от вредителей. Настой из осота готовится аналогично чесночному и томатному: 300 г травы (лучше листиков) заливают ведром воды и настаивают сутки. Опрыскивают кусты раз в неделю. Как правило, после второго опрыскивания растения возвращаются в свое прежнее состояние.

Не меньший урон гороховой посадке наносят птицы. Так как горох высевается очень рано, его зерна для них становятся настоящим лакомством. Птицы постоянно прилетают на грядку и следят за посевами. Стоит им найти хоть одно зернышко, как они примутся искать и выклевывать остальные. Некоторые птицы, к примеру, галки выклевывают даже молодые ростки. Поэтому грядку нужно накрывать сухими ветками или специальной сеткой, преграждающей птицам доступ к грунту.

Уход

Уход за горохом не доставляет много хлопот. Все, что ему нужно на начальном этапе – это укрытие всходов, своевременные прополки и поливы, а позже – регулярный сбор урожая.

Горох любит солнце, воду и простор

Как уже было сказано, после высевания семян грядку нужно укрыть от птиц. Для этого можно использовать любые подручные материалы: сухие ветки, кусок металлической сетки, простую рыболовную сеть.

Полив проводится в разном режиме. До цветения грядку поливают не чаще 1 раза в неделю, и то с учетом погоды. Во время цветения нужно следить, чтобы почва всегда была влажной, и не допускать ее пересыхания. В этот период полив должен быть интенсивным: примерно 10 л /1 кв. метр.

Полив можно совмещать с подкормкой: к 10 л воды, предназначенной для поливания, добавить 1 ст. ложку нитроаммофоски. После полива почву нужно взрыхлить. Также ее можно мульчировать, что избавит от необходимости частого рыхления.

Подкормка грядок с посадками гороха

Когда бобы подрастут до высоты 15–20 см, их необходимо окучить. Эта процедура способствует повышению устойчивости кустов – они не полягут. Примерно в это же время нужно установить опору, иначе растения сплетутся между собой, образуют тень, что скажется на цветении и количестве урожая. Если нет дождей, побеги можно периодически опрыскивать водой – это продлит срок цветения, и, соответственно, увеличит урожайность.

Период сбора урожая достаточно растянут, и занимает в среднем 1–1,5 месяца. Ранние сорта цветут спустя 30 дней после высевания, а примерно через неделю вырастают молодые зерна, которые особенно вкусные. С этого момента собирать бобы нужно с периодичностью раз в 1–2 дня, так как появляются они очень быстро.

Если цель выращивания культуры не зеленые бобы, а зрелые, то нужно оставить стручки на кусте до полного созревания, дождаться, когда они пожелтеют и подсохнут. После это кусты срезаются под корень, собираются в пучки и подвешиваются для окончательного дозревания.

Видео «Пирамида для гороха»

Это видео познакомит вас с идеей устройства пирамиды в качестве опоры для гороха.

 

Комментарии

  • Гость: Еще эффективны против плодожорки опрыскивания горькими настоями: полынью, чистотелом. После этого вредитель листья больше не ест.
  • Гость: А я посыпаю горох золой – также помогает. Если нет золы использую сушеный табак - эффект тот же.