Когда нужно собирать горох?

Уборка гороха — занятие с одной стороны приятное, а с другой — невероятно долгое и муторное. Когда приходят сроки собирать бобовые, следует запастись терпением, головным убором, светлой одеждой или же арендовать комбайн, который сделает все за вас. О том, как собирать урожай, когда начинается сбор урожая зеленого горошка, мы поговорим в этой статье.

Сроки созревания

У большинства сортов гороха от момента посадки до сбора урожая проходит 12—14 недель. Если же сорт позднеспелый, то придется подождать 15—16 недель. После того как гороховые плантации отцветут, а первые лопатки сформируются, можно приступать к сбору.

Пришла пора созревания гороха

Горох — многосборовая культура, поэтому лопатки нужно собирать каждые 2—3 дня, начиная с нижних.

Если ваша цель — лопатки, то собирать их можно через 10—11 дней после цветения. В случае, когда вам нужны горошины, придется подождать 13—15 дней. Именно в это время они содержат больше всего сахара, что повышает их кулинарную ценность.

Какие сроки оптимальны для того, чтобы убирать зеленый горошек? Как можно скорее, поскольку перезревшие лопатки и горошины замедляют рост новых. Невооруженным взглядом довольно легко определить, когда можно начинать сбор: на стручках появится белый сетчатый налет, который предшествует усыханию стручка.

Процесс сбора

После того, как растение сформировало лопатки, можно делать первый сбор. По способу сбора урожая зеленого горошка выделяют полностью ручной и автоматизированный, когда задействованы комбайны.

Убирать своими руками следует осторожно, придерживая стебли и отрывая лопатки, так чтобы не повредить растение. По грядкам ходить нужно осторожно, чтобы не повредить побеги. Также стоит целенаправленно обирать грядки поочередно, а не блуждать между ними, поскольку так вы можете упустить множество стручков, которые просто засохнут.

Урожай гороха собирается вручную

Комбайн — хороший способ не только ускорить процесс уборки гороха, но и облегчить последующую обработку грядок. Работа в данном случае проводится комплексно, растение полностью скашивают с грядки. После зеленая масса подвергается обмолу в стационарных или передвижных молотилках.

И даже используя комбайн уборку гороха можно делать двумя способами: раздельно и непосредственно (проводя комбайнирование). При раздельном сборе растения скашивают, так чтобы получились валики. Их потом погружают в прицеп, отвозят к молотилке и обрабатывают там. Ускорить процесс можно, используя комбайн-погрузчик. При этом валики скатываются и сразу обмалываются в погрузчике. Прямое комбайнирование подразумевает, что зеленую массу гороха не скатывают в валики, а сразу отправляют на обмол.

На данный момент комбайны достаточно хорошо модернизированы, чтобы обрабатывать горох практически без потери и повреждения плодов.

Для уборки лопаток используют самоходные комбайны Ploeger, FMC Technologies Inc., PMC Harvesters Ltd. Они состоят из рамы, жатки, контейнера для накопления плодов, двигателя, шасси, гидравлической системы и кабины. Большинство моделей подходят не только для гороховых грядок, но и для сбора других культур.

Применение прямого комбайнирования при уборке гороха

Чтобы собрать семена для засушки или последующего проращивания, используют комбайны РМС HarvEsters Ltd 979-СТ, Ploeger ЕРD 538/540, ОХВО 2440/6156. Эти модели оснащены рамой, жаткой, молотилкой, транспортерами для ботвы, очистительными транспортерами, элеватором, контейнера, кабиной и системой контроля технологических параметров. Для обмола горошка используют специальные барабаны с битерами внутри.

Когда урожай собран

После того, как урожай собран, важно сразу срезать ботву и отправить ее на переработку. Корневую часть горошка перекапывают и оставляют перегнивать в земле. Делают это для того, чтобы уменьшить расход удобрений, поскольку ботва горошка дает достаточное удобрение, повышая плодородность почвы. Дело в том, что в ризосфере растения развиваются бактерии, которые способствуют накоплению азота в грунте.

Сам же горошек необходимо сразу обработать. Первым делом промойте стручки в прохладной воде и оставьте воду стекать. После начинайте лущить стручки, собирая горошины в глубокую миску. Их впоследствии лучше заморозить, чтобы максимально сохранить полезные свойства. Другой вариант — съесть или использовать в готовке.

Три вида зеленого горошка для еды: сырой, сухой и гороховый суп

В случае с промышленным сбором гороха необходимо промыть урожай, дополнительно очистить от ботвы и отправить на переработку. Часть горошин можно использовать для последующего проращивания или засушить, чтобы использовать в кулинарии.

Термическая обработка этой культуры проводится в течение 2—3 минут, поскольку горошек быстро варится. Обварите его в кипятке, промойте холодной водой, просушите и поставьте в духовой шкаф. В течение 10—12 минут сушите его там при температуре 45 °C, оставьте его остыть на час — полтора, а затем еще раз поставьте в шкаф с температурой 60 °C. Готовый к хранению горошек темно-зеленый, сморщенный.

Чтобы насекомые не испортили хранящиеся горошины, храните их в стеклянных банках с металлическими крышками. Дело в том, что вредители легко прогрызают бумагу, тканевые и полиэтиленовые мешки.

Готовить горошек можно с любыми овощами. Он хорошо смотрится в рагу, супах, кашах, овощных запеканках. Нередко горошек засаливают, чтобы потом употреблять вместо семечек или орешков, как легкую закуску.

Видео «Обработка гороха после уборки»

Из этого видео вы узнаете, какие манипуляции следует провести с горохом между сбором урожая и его хранением.

 

Комментарии

  • Гость: Записал модели комбайнов. Сам покупать, конечно, не буду, но поспрашиваю у кого такие есть. Аренда все же больше щадит кошелек.
  • Гость: Спасибо за статью! Полезная информация.