Как садить и собирать семена гороха?

Горох – неприхотливая и очень полезная культура. Ее польза заключается не только в богатом витаминном составе, но и в способности обогащать почву азотом. Семена гороха хорошо переносят холод и даже заморозки, поэтому их высаживают рано – в конце апреля, чтобы к началу июня можно было полакомиться сочными молодыми бобами. Созревает горох поэтапно, поэтому период сбора урожая растягивается на 1–2 месяца: от появления первых стручков до сбора сухих семян.  

О горохе

Горох – однолетнее травянистое растение семейства бобовых с длинными полегающими побегами. Листья гороха перистые, с небольшими прилистниками, заканчивающиеся несколькими разветвленными усиками, при помощи которых растение цепляется за опору и удерживается вертикально. Цветы – белые, иногда фиолетовые, размещаются в пазухах листьев одиночно или небольшими кистями. Плоды гороха – двустворчатые бобы, внутри которых находится 5–10 сферических, иногда немного приплюснутых горошин.

Раскрытый плод зеленого горошка

Горох является одной из самых первых овощных культур, культивируемых человеком для хозяйственных нужд и употребления в пищу. Известно, что первые культурные сорта гороха были выращены в Древней Греции, а в Европе они получили распространение благодаря голландцам, которые первыми завезли и культивировали растение.  

Горох можно назвать универсальным растением. Его применение многообразно: молодые горошины употребляют свежими и консервируют, сухие бобы идут на корм птицам, из них готовят самые разнообразные блюда, гороховую ботву можно использовать как удобрение – закопать в почву, или добавить в компост. Растение является отличным сидератом. В верхней части его корневой системы образуются маленькие клубни, которые содержат полезные для растений и почвы микроорганизмы, в особенности азотофиксирующие бактерии.

Мешочек с семенным материалом овощного гороха

Сорта гороха подразделяются на две основные группы: овощной и зерновой. В пищу, как правило, используется овощной горох, который, в свою очередь, подразделяется на следующие виды:

  • лущильный;
  • мозговой;
  • сахарный.

Лущильный горох предназначен для приготовления первых и вторых блюд, продается в сухом виде в магазинах, однако в начале своего созревания он обладает мягким нежным вкусом, и в этот период его можно есть свежим.

Выращивание сахарного гороха сорта Супер Шугар

Мозговые сорта не подлежат сушке – они используются в пищу зелеными. Мозговой горошек обладает очень мягким, сладковатым вкусом, его консервируют, замораживают, едят свежим и готовят на пару. Сахарный горошек по вкусу практически не отличается от мозгового и лущильного, но в отличие от них его бобы лишены плотной пергаментной прослойки. Эта приятная особенность позволяет употреблять такой горошек вместе с бобом (стручком).

Гороху любого сорта свойственен длительный вегетационный период и высокий потенциал урожайности. Первые бобы можно снимать примерно через 30 дней после высевания семян, но сам процесс вызревания гороха может продолжаться до 70–100 дней. Это связано с тем, что созревание бобов происходит в несколько этапов, начиная с нижней части куста и заканчивая верхушкой, рост которой не ограничен.

Даже когда собраны все нижние бобы, верхушки стеблей продолжают расти, образовывать новые цветоносы и завязи, и этот процесс может быть очень долгим. При соответствующем уходе период плодоношения гороха можно продлить до 140 дней.

Стебли вьющегося гороха закреплены на опоре

Посадка

Горох не выращивается рассадным способом. Его семена высеваются непосредственно в почву, которую рекомендуется готовить с осени. Это связано с тем, что растения плохо переносят свежие удобрения, но, несмотря на это, очень в них нуждаются. Поэтому вносить подкормки нужно осенью под перекопку грядки.

В качестве удобрения можно использовать золу (50–70 г/кв. м) и компост (4–5 кг/кв. м), при их отсутствии землю можно заправить калийной солью и суперфосфатом. Азотные удобрения можно не вносить, так как растение само аккумулирует азотные соединения.

Перед высеванием в грунт семена нужно подготовить. Сначала отбирается качественный посевной материал, который прорастет наверняка. Для этого есть один действенный способ: в 1 л воды нужно растворить 1 ст. ложку соли, затем в этот раствор высыпать все семена. Горошины, которые всплыли, для посева непригодны, а сажать можно только те, что опустились на дно.

Агротехника гороха подразумевает ленточный посев семян

Отсортированный посевной материал следует промыть от соли и немного просушить. Далее нужно выбрать способ посадки семян. Некоторые огородники советуют семена замачивать на несколько часов в воде комнатной температуры с добавлением стимулятора роста, после чего их нужно промыть и просушить. Другие советуют высевать семена сухими. Конечно, всходы в этом случае появятся немного позже, но при такой методике они будут развиваться быстрее и станут устойчивыми к неблагоприятным факторам, что позволит получить более высокий урожай с будущих посевов.

Перед тем как высевать горошины, грядку нужно взрыхлить, разровнять и хорошо полить. Агротехника гороха предполагает ленточный посев с расстоянием 15 см между бороздами. Семена заделывают на глубину 5–6 см и раскладывают по 2 штуки через каждые 8 см. После этого горошины засыпают землей, слегка уплотняют. Для лучшей всхожести грядку можно прикрыть пленкой. Горох прекрасно переносит холод и прорастает при температуре 5–8 °С.

Видео « Посев гороха»

Это видео покажет, как садить зеленый горошек в грядки-короба.

Уход

Выращивание гороха нельзя назвать сложным, однако некоторые особенности в уходе за ним нужно учитывать:

  • Укрытие. В первое время грядка с горохом нуждается в укрытии сеткой, однако можно использовать и сухие ненужные ветки. Сетка в данном случае будет выполнять функцию укрытия семян от птиц, которые очень активно достают и выклевывают горошины с земли.
  • Режим полива. До цветения кусты гороха поливают раз в неделю. С появлением первых цветоносов частота и интенсивность поливов увеличивается до 2–3 раз в неделю при норме расхода воды 10 л/1 кв. м. В таком режиме полив осуществляется во время цветения и весь период плодоношения (а он может быть очень долгим). Необходимо постоянно следить за влажностью почвы, так как ее пересыхание чревато опаданием цветоносов и завязей.
  • Рыхление. Эту процедуру необходимо выполнять после каждого полива, иначе на грунте может образоваться корка, затрудняющая рост растения и доступ к нему полезных веществ. Когда кусты дорастут до 15 см, их нужно окучить.
  • Установка опоры. Если у вас не штамбовый горох, который отличается устойчивыми и не стелющимися побегами, а обычный, вьющийся, то устанавливать опоры или шпалеры нужно обязательно. Иначе стебли станут цепляться за все, до чего достанут, а также сплетаться между собой. Это приведет к тому, что грядка превратится в сплошной ковер, а сами растения будут затенять друг друга, что, конечно, скажется на урожайности.
  • Подкормки. За все время вегетации горох подкармливают два раза: незадолго до цветения, и в период образования завязи. Горох любит микроудобрения с органическими добавками, к примеру, гумус, но также можно вносить и комплексные минеральные смеси. Если на растениях появились вредители, тля или гороховые плодожорки (гусеницы), кусты рекомендуется опрыскать чесночным настоем: 300 г раздавленного чеснока залить ведром воды, настоять 10 часов, раствором опрыскивать растения 1 раз в неделю.

Полив и удобрение гороховых посадок на даче

Сбор

Первый урожай гороха можно собирать спустя 30–35 дней после высевания. Сахарные и мозговые сорта используют в пищу, когда горошины еще не дозрели – именно в такой стадии они имеют сладкий и очень нежный вкус. Чтобы не допустить перезревания, сбор гороха нужно проводить не реже, чем 1 раз в 2 дня.

Если стручок стал светлым и плотным, а также на нем образовалась белая сетка – это означает, что он перезрел, а сами горошины стали твердыми и невкусными.

Если не нужно собирать горох на семена, то перезревшие стручки лучше удалить, так как они задерживают созревание вновь образовавшихся завязей. Срывать бобы с куста следует аккуратно, придерживая стебли одной рукой, чтобы не повредились.

Сбор урожая молодого зеленого горошка

Если предполагается получение сухих бобов для дальнейшей посадки или других целей, то необходимо оставить стручки на кусте до полного созревания. Когда нижние бобы начнут буреть и подсыхать, куст срезается под корень, связывается в пучок, который для дальнейшего дозревания подвешивают на 2 недели в сухом вентилируемом помещении или под навесом.

Спустя две недели отбираются самые полновесные (тяжелые) стручки, срезаются ножницами или отрываются вручную, после чего из них извлекаются сушеные горошины. Достать горошины можно легким надавливанием на створки боба. Далее нужно отобрать качественные семена (деформированные и почерневшие сразу отбраковываются) и досушить их в домашних условиях.

В целом, горох – очень высокоурожайная культура. Регулярные обильные поливы помогут значительно продлить период плодоношения, а обеспечение нормальных условий и правильный уход позволят собрать урожай до 5 кг с 1 кв. метра посадки.

Видео «Сбор гороха на семена»

Благодаря этому короткому ролику вы увидите, как собирают горох на семена.

 

Комментарии

  • Гость: Обожаю молодой горох с детства. Мои дети тоже обрывают его прямо на грядке – не удается даже законсервировать.
  • Гость: Мои тоже любят. Не знаю, какой у меня сорт, но хочу сказать, что пока молодой, любой горох очень вкусный и полезный.