Все о зеленом горохе: особенности выращивания

Горох является травянистым растением семейства бобовых. Существует множество сортов гороха, из которых наиболее популярные – лущильный, сахарный, мозговой и, конечно же, посевной. О нем наша сегодняшняя статья.

Данный сорт существует еще с древних времен и имеется информация, что окаменевшие семена этих бобовых находились среди развалин, которые датируются еще бронзовым веком. Впервые зеленый горох зафиксировали, как полноценное съедобное растение в Индии.

Биологические особенности

Горох посевной является ценной бобовой культурой, которую принято считать наиболее богатым источником белка, включающего в свой состав уникальные аминокислоты. Именно благодаря уникальному химическому составу данное растение можно смело использовать как полноценную замену мясу. Он отлично переваривается и усваивается организмом, но при этом горох – питательный продукт с немалой калорийностью в 314 кКал.

Плоды и семена посевного гороха

Помимо этого, горох богат на такие ценные для человеческого организма элементы:

  • крахмал;
  • растительные масла;
  • клетчатка;
  • полезные ферменты;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты;
  • различные витамины и минералы.

Основные витамины, находящиеся в составе бобового растения – А, Е, РР и В, а также витамин Н и фолиевая кислота, которую многие называют витамином красоты.

Горох – ценный питательный продукт

Богаты семена и плоды растения и на минеральные вещества:

  • олово;
  • кальций;
  • хлор;
  • серу;
  • магний;
  • натрий;
  • селен;
  • фосфор;
  • хром;
  • фтор;
  • титан и так далее.

Некоторые сорта богаты на содержание натурального сахара, в том числе и на фруктозу, которая является отличным средством для профилактики спазмолитических приступов головного мозга.

Горох – однолетнее растение, которое имеет корневую стержневую систему с полегающими стеблями и сложными перноперистыми листьями, заканчивающимися ветвями с усиками. Выращивание бобового сорта требует особых правил ухода, посадки семян и правильного сбора урожая.

Основные сорта

Существует множество разновидностей бобовых, но непосредственно горох посевной делится на два подвида:

  • сахарный;
  • лущильный.

Сахарный сорт посевного гороха в теплице

Сахарный сорт обладает нежными сладкими бобами, их же в народе называют стручками. Створки данных бобов способны сохранить сочность до конца восковой спелости. Стручки сахарного сорта отличаются отсутствием пергаментного слоя, в связи с чем их можно употреблять в пищу целыми.

В свою очередь сахарный сорт разделяется на суповые и десертные сорта. Суповые сорта отличаются более мелкими плодами, чем у остальных видов бобовых. В период, когда семена в зачаточном состоянии, данные лопаточки снимаются с кустов и используются для приготовления супов. От этого и произошло их название.

В суповому гороху можно отнести такие виды:

  • Генри 15;
  • Суповая лопаточка 181;
  • Сахарная Амброзия;
  • Сахарный Орегон.

Более приятными вкусовыми качествами отличаются десертные сорта. Стручки данного вида очень нравятся детям и пользуются популярностью среди взрослых, так как их можно не только есть в сыром виде, но и использовать как дополнительный ингредиент к различным блюдам. Например, в отварном виде стручки можно применять с целью приготовления всевозможных гарниров.

Сорт гороха Ямальский в открытом грунте

Если вы решили выращивать десертный вид бобовых, то лучше остановите свой выбор на таких сортах:

  • Сахарный Жегалова 112;
  • Детский Сахарный;
  • Ползунок сахарок;
  • Сахарный Медовик;
  • Сахарный горох Сказка.

Лущильные виды обладают отличительной особенностью – внутренняя сторона стручка имеет кожистый пергаментный слой, который является несъедобным. Данные бобы необходимо лущить, после чего их можно использовать в пищу. Из-за такого способа употребления сорт и получил свое название.

Тем не менее, существуют и универсальные типы гороха, плоды которых употребляют в пищу не только в незрелом виде, но и применяют в спелом состоянии. В любом случае неважно, какого вида посевной горох вы выбрали, его необходимо правильно вырастить.

Условия роста

Горох посевной – холодостойкая овощная культура. Это дает возможность производить его посадку в раннее весеннее время года.

Посадка гороха посевного рядами

Для выращивания бобовых растений необходимы особые условия. Семена начинают прорастать при температуре не ниже 1–2 градусов, тем не менее, с целью получения качественного урожая, требуемый показатель термометра должен составлять не меньше 4–5 градусов. При допустимой температуре всходы появляются уже спустя 5–7 суток.

Вторым условиям после температурного показателя является влага. Семена гороха довольно требовательны к влаге, как и само растение. Поэтому обеспечить качественный полив необходимо непосредственно после посадки. Чтобы семена набухли и проросли, им необходимо около 110–115% влаги от их собственного веса. В засушливое время года процесс вегетации растения может сократиться до полутора раза. Особенно важен полив после посева семян, так как растение еще не обладает стержневыми корнями и не может само себя обеспечить влагой.

Еще одним условием роста является свет. Горох посевной – очень светолюбивое растение, поэтому из-за недостатка количества света значительно понижается его развитие. Корневая система развивается медленнее, семена всходят около 10–15 суток, а урожайность уменьшается. В связи с этим категорически не рекомендуется сажать семена бобовых культур в тени.

Не стоит забывать и о почве, ведь горох является растением высокоплодородных грунтов. Наиболее подходящая почва – чернозем. Основным фактором урожайности и быстрого прорастания семян является достаточное количество гумуса, фосфора, калия и других различных микроэлементов в составе почвы.

Не рекомендуется посадка семян в кислые грунты, так как это может неблагоприятно отразиться на росте растения.

Видео «Замачивание гороха для ускорения роста»

Это видео поможет разобраться, как правильно подготовить горох для ускорения роста.

Технология выращивания

Выращивание бобовых культур следует начинать с изучения условий для посадки семян. Горох является отличным предшественником для различных культур, а также сам довольно неплохо приживается после всевозможных овощных растений. Тем не менее, существуют растения, которые наиболее подходят для дальнейшей посадки бобовых – это яровые и озимые зерновые. Часто горох высеивается после кукурузы, картофеля, свеклы.

Как показывает практика, имеются и недопустимые предшественники для гороха – монокультуры. К ним можно отнести подсолнечники, многолетние бобовые, а также злаковые травы, зернобобовые культуры, однолетние травы с бобовыми компонентами. Достаточно часто огородники сеют семена гороха под молодые плодовые деревья – яблоню, вишню, абрикос. В таком случае растущие ветки не закрывают бобовые от солнца, не создают тень, а корни гороха насыщают почву возле дерева полезным азотом.

Перед посадкой необходимо обработать почву. Для этого требуется провести уборку от сорняков, прополоть и взрыхлить землю. После проделанных процедур почва должна отдохнуть в течение 2–3 суток. По окончании отдыха, необходимо приступать к непосредственной подготовке к посеву.

Выращивание посевного гороха в качестве сидерата

Для этого нужно сделать рядочки с лунками. Глубина каждой лунки должна составлять минимум 7–9 см, а расстояние между ними – 10–15 см. Рекомендуется выкапывать лунки шириной с расчетом, что в каждой из них должно поместиться примерно 6 семян, которые можно сеять с расстоянием в 2–3 см.

После подготовки грунта, в каждую лунку засыпается удобрение, в которое входит компост и зола, и притрушивается землей. После этого глубина каждой ямки для посева составляет 3–5 см. Проделав манипуляции с посевом семян, необходимо утрамбовать грунт над ямками и полить водой, можно также воспользоваться подкормками.

Кстати, немаловажным фактом является то, что перед посадкой семена тоже необходимо подготовить. Для этого их очищают, если есть в этом потребность. После их нужно замочить в растворе борной кислоты и просушить. Это делается с целью, чтобы семена набухли.

Придерживаясь всех правил, вы сможете легко и просто вырастить горох, а его урожай будет радовать вас каждый день.

Видео «Технология выращивания гороха»

В этом видео разложена по полочкам вся технология выращивания гороха как с целью получения высокого урожая овоща для употребления в пищу, так и с целью обогащения азотом вашего земельного участка.

Комментарии

  • Гость: Я люблю горох, но почему-то он у меня не хочет расти. Прочитала статью и, кажется, поняла с чем это связано. Мой горох постоянно сидит в тени. Я его каждый год сажу в одно и то же место. Теперь буду знать, спасибо за информацию.
  • Гость: А я горох стараюсь выращивать в разных местах. после него отлично растут разные овощи, да и он так не привыкает к почве. Своим урожаем я доволен. Выбрал для себя сахарный сорт гороха, так как его можно есть сырым.
  • Гость: Я тоже всегда сажаю только сахарный горох. С лущиной этот горох мне вообще не нравится, постоянно его надо очищать. А тут стручок открыл, съел и доволен. К тому же сахарный горох отлично подходит, чтобы его закрывать в банки на зиму.