Выращивание и уход за горохом в открытом грунте

Выращивание гороха в открытом грунте требует тщательной подготовки, базовых знаний о том, какой уход нужен растению, какая почва способствует богатому урожаю. Все это, безусловно, приходит с опытом. Но когда только начинаешь выращивать эту культуру на своем участке, приходится сталкиваться с множеством вопросов и проблем. О том, как правильно вырастить горох на своем участке, мы поговорим в этой статье.

Особенности выращивания гороха

Получить хоть сколько-нибудь вкусный урожай гороха не получится, если посеять его абы как и где придется. Гороху необходим простор, умеренное количество солнечного света и очень много тепла. Поэтому, если в вашем регионе лето жаркое и сухое — лучше посадить горох в тени зданий или деревьев, чтобы он не засох.

Выращивание гороха на подпорках

Постарайтесь подобрать место так, чтобы предшественниками зеленого горошка были огурцы, картофель, тыквы или капуста. А вот после горошка можно выращивать что угодно, более того, в следующем году не обязательно усердствовать с азотными удобрениями. Их в почве после гороха останется очень много.

Следует соблюдать севооборот, возвращая на свое место горох не раньше, чем через 3 года.

Отдайте предпочтение неприхотливым сортам, так называемым, лущильным. Они не могут похвастать сладостью горошин, но при этом менее подвержены грибковым заболеваниям и пригодны для консервации. Более того, лущильные сорта можно высаживать ранней весной — с середины марта.

Отбор семян гороха для посадки

Подготовка семян и почвы

Перед посадкой определитесь с тем, какой именно сорт вам нравится. Среди наиболее устойчивых сортов к разного рода грибковым заболеваниям выделяют Уладовский юбилейный, Превосходный 240, Черниговский 190, Марат Неосыпающийся 1, Кубанец 1126, Рамонский 77. Уход за этими сортами несколько легче, как и за любыми гибридными растениями. Среди прочих сортов, которые могут привлечь ваше внимание следует отметить Английский (крупные горошины, разная высота растения) и Снежный (очень сладкие горошины в плоских стручках).

Горошек, как правило, не выращивают на рассаду, а сразу высаживают в открытый грунт. Поэтому начинайте подготовку к посадке за несколько недель до обозначенной даты. Первым делом отберите пригодные для выращивания семена — без сколов, червоточин и пятен. Также поместите горошины в соленую воду. Выбросьте горошины, которые всплыли, они поражены гороховой зерновкой. Горошины можно прорастить. Для этого заверните их в ткань, смоченную в растворе борной кислоты или марганцовке.

Посадка гороха в открытый грунт

Перед посадкой также следует удобрить почву. Лучше не использовать азотные удобрения, поскольку корневая система гороха в достаточной мере насыщает почву азотом. Используйте двойной суперфосфат (15 г), калий (15 г), фосфор (10 г), мочевину (10 г). Если на участке глинистый грунт или песок, то смешайте его с компостом. Идеальный вариант — рыхлая, плодородная почва.

Посадка

Большинство сортов можно высаживать в начале апреля, но некоторые гибридные разновидности можно посадить в середине марта. Ориентируйтесь по температуре почвы, поскольку это ключевой фактор для роста гороха.

Первые всходы гороха в открытом грунте

За 6—7 дней до начала посадки сделайте на участке борозды глубиной 5—6 см, наполните их компостом, а затем присыпьте землей. Глубина борозды после манипуляций должна быть 3—4 см. Расположите горошины в почве. Для высокорослых сортов следует соблюдать пропорцию 17—20 горошин на 1 кв. метр, тогда как для низкорослых — 30—40 горошин на ту же площадь. Присыпьте семена землей, обильно полейте, немного утрамбуйте землю. Затем накройте грядки пленкой и закрепите ее. В первую очередь, это поможет сохранить тепло и влагу, которые необходимы гороху для здорового роста. Но, главное, это защитит ваши грядки от птиц, которые с радостью полакомятся набухшим горохом.

Зачем такое большое количество семян? Дело в том, что некоторые могут не прорасти, следовательно, вы перестраховываетесь. Иногда прорастают все семена, но некоторые растения очевидно развиваются хуже собратьев, поэтому их можно удалить.

Уход за посадками на ранних этапах очень важен.

Видео «Посадка гороха семенами»

Посмотрите, как высаживают предварительно подготовленные семена сортового гороха в открытый грунт в апреле месяце.

Уход

Уход за зеленым горошком включает в себя регулярный полив, рыхление почвы, удаление сорняков. Как только плети пойдут в рост, необходимо подвязать их. Для этого можно использовать садовую сетку, по которой горох будет виться, или перекладины со шпагатом. Не ждите, пока побеги вырастут до 30 см и намертво спутаются между собой. Подвязать их можно уже начиная с 12—15 см длины.

Первая подкормка происходит на 7—8 день роста горошка. Использовать лучше смесь калия, фосфора и карбамида, чтобы стимулировать набор зеленой массы. В последствие подкармливать можно один раз каждые полторы недели, используя как органические удобрения, так и минеральные. Как и с любым растением не стоит перекармливать горох, чтобы не получить густую зелень при минимуме завязей. Чередуйте дрожжевой раствор с настоем древесной золы или куриного помета, таким образом, зеленый горошек получит необходимые питательные средства, а также повысит свой иммунитет к грибковым заболеваниям.

Как видите, уход за зеленым горошком не такой уж и сложный, если правильно все организовать.

Видео «Посадка гороха рассадой»

Один из способов сажать горох – высадка рассады в грунт. Посмотрите, как выглядит этот процесс, если используется способ выращивания гороха на сетке.

Борьба с болезнями и вредителями

Среди насекомых-вредителей гороха особо отметились гороховая плодожорка, белокрылки, тля, цистообразующая нематода. Они безжалостно уничтожат посадки, если не проявлять бдительность и не осуществлять должный профилактический уход за растениями.

Для того чтобы предотвратить их появление и распространение, следует обрабатывать растения и почву настоем листьев чистотела, древесной золой, табаком, крапивой.

Если насекомые уже начали откладывать яйца, промывайте листья и стебли гороха мыльным раствором или молочной сывороткой. Уход за растением в данном случае заключается также в удалении пораженных частей или всего куста.

Гороховая зерновка на плоде растения

Помните, что вредители быстро распространяются по всему участку, и, бездействуя, вы подвергаете риску абсолютно все садовые культуры.

Среди грибковых заболеваний лидируют по частоте возникновения мучнистая и ложная мучнистая роса, мозаика, оливковая плесень, серая, коричневая и корневая гниль, аскохитоз. Чаще всего их появлению предшествует недостаточный уход за грядками — несоблюдение севооборота, полив холодной водой, загустение растений, сорняки, высокая влажность.

Очень важны профилактические обработки настоем древесной золы, табачного пепла, крапивы, мыльным раствором. Прореживайте и подвязывайте растения.

Заболевание растений гороха ржавчиной

Если же болезнь уже начала развиваться (листья начали желтеть и опадать, появился налет серого, белого, розового цвета, растение увядает и т. д.), обязательно нужно удалить пораженные части куста или куст целиком, а также как можно скорее обработать грядки фунгицидами «Топсин-М», «Фитоспорин», «Циркон». В борьбе с грибковыми заболеваниями очень помогает опрыскивание мыльным раствором и молочной сывороткой. На листьях и стеблях образуется прочная пленка, которая не дает спорам грибка развиваться и закрепляться.

Для того, чтобы не оставить вредителям ни единого шанса на укоренение, соблюдайте севооборот, осенью удаляйте все растительные остатки с грядки, обрабатывайте почву раствором медного купороса или другими антисептическими препаратами. Проводите закаливание и обработку семян перед посадкой. И тогда у вас вырастет здоровый, сладкий зеленый горошек на радость всей семье.

 

Комментарии

  • Гость: Большое спасибо за пошаговую инструкцию.
  • Гость: Совершенно верно отметили, что нельзя просто посадить горох и ждать богатого урожая. Как и за любым растением - нужен тщательный уход. А то у меня соседка любит повозмущаться, мол, потратила кучу денег на супер-пупер сорт, а урожая с гулькин нос. При этом растит она горох по принципу "воткну, где осталось место, раз в пятилетку буду поливать, сорт-то дорогой, сам вырастет".