Как правильно выращивать горох: советы и рекомендации

Составляя список растений, которые можно выращивать в саду и на огороде, нередко хочется заполнить промежутки чем-то милым и полезным. Выращивание гороха как раз вписывается в этот план. Вьющееся растение с легкостью закроет пустующие места у оград, плетней, стен хозяйственных построек. Нельзя назвать горох неприхотливым растением, но вкусовые качества его плодов и красота цветков окупают вкладываемые усилия. Тема этой статьи — как вырастить горох и сколько усилий на этой понадобится.

Технология выращивания

Выращивание гороха из семян занятие несложное, в чем-то даже приятное. Несмотря на повышенные требования к уходу и содержанию, технология этого процесса не отличается умудренностью. Первым делом нужно позаботиться о составе почвы. Высаживая пророщенный горох в землю на участке, следует оценить, насколько жарко будет на грядках — горошек не терпит зноя, предпочитая теплое, но затененное место.

Выращивание зеленого гороха на опорах

Подготовка почвы и семян

Подготовка почвы как для проращивания семян, так и для высадки на участке — очень важный этап. Лучше всего удобрить грунт известью, калием и двойным суперфосфатом. Сколько удобрений понадобится? Возьмите по 5—7 г каждого из расчета на 1 кв. метр. Внесение органических удобрений должно проводиться поздней осенью при перекопке участка.

Для выращивания семян подойдет легкая плодородная почва, без излишков азота.

Учитывайте, что корневая система гороха прорастает достаточно глубоко, следует позаботиться о том, чтобы ее не повредили насекомые, например, медведка или вы сами при рыхлении земли.

Высаживать горох лучше всего после огурцов, тыкв, картошки или капусты. При этом после зеленого горошка можно высаживать абсолютно любые культуры — они автоматически получат богатую азотом почву для быстрого роста.

Первоначально технология подготовки семян заключается в отборе горошин. Подпорченные, битые, слишком маленькие горошины смело выбрасывайте — ничего хорошего из них не вырастет. Качественный материал прогрейте в духовом шкафу (температура должна быть 40—50 °C) в течение 2—3 минут. Разбавьте в 5 л теплой воды 1 г борной кислоты, поместите в раствор горошины на 6—8 минут. После необходимо просушить посевной материал, а затем приступать к посадке в саду.

Посадка семян гороха рядками

Еще один вариант подготовки семян — проращивание горошка. Для этого предварительно прогретые семена заворачивают во влажную ткань, смоченную раствором борной кислоты или марганцовки.

Предварительная обработка семян помогает растениям легче противостоять болезням и вредителям из числа насекомых.

Посев

Дождитесь стабильно теплой погоды, когда температура не опускается ниже +12—14 °C, а почва достаточно прогрелась, чтобы семена и ростки гороха не погибли от холода. Например, к посадке зеленого горошка на Украине приступают в середине апреля.

Подготовленные семена гороха дают хорошую всхожесть

Сформируйте на грядке борозды 6—7 см в глубину так, чтобы расстояние между ними было около 45—50 см. Примерно за неделю до посадки уложите в борозды перепревший навоз, смешав его с древесной золой так, чтобы глубина грядки стала 34 см. При выращивании низкорослого гороха в борозды укладывают по 40—50 горошин на 1 кв. метр. Если же вы выбрали высокорослый сорт, то уменьшите количество горошин до 18—20 штук. Присыпьте грядки землей, обильно полейте, а затем накройте пленкой.

Впрочем, выращивать зеленый горошек можно и в домашних условиях. Технология подготовки горошин и почвенный состав идентичны. Разница только в сорте культуры — дома чаще выращивают сахарные разновидности.

Заполните ящики рыхлым, удобренным грунтом, в него поместите горошины, углубляя на 3 см и сохраняя промежутки в 5 см. В первые две недели можно подкормить горошек раствором азота. Все остальное время горошек прекрасно растет при умеренном поливе и достаточном количестве света и тепла. Приспособления, которые понадобятся при выращивании — сетка или веревки, чтобы подвязывать горох.

Видео «О пользе и выращивании гороха»

Это видео о полезных свойствах гороха, а также о том, как вырастить культуру на своем земельном участке.

Уход

Ухаживать за горошком нужно с первых минут посадки в грунт и делать это правильно. Технология проста: накройте грядки или контейнер пленкой, чтобы создать парниковый эффект.

Стабильная температура очень важна для горошка. Так растение быстро пойдет в рост, активно наращивая зеленую массу. Загодя подготовьте сетку или столбики, к ним нужно будет подвязать побеги горошка. Таким образом, вы предотвратите загнивание растения и спутывание побегов.

С самых первых дней держите грядки накрытыми неплотной тканью или пленкой, в последствие накрывайте ею же подвязанные кусты, чтобы не привлекать птиц, которые любят полакомиться горошком.

Регулярно поливайте и рыхлите грунт, чтобы корни горошка, которые залегают глубоко в земле, получали необходимое количество свежего воздуха и влаги. Активный полив необходим культуре в период цветения, при этом следует увеличить количество воды вплоть до 1 ведра на 1 кв. метр посадки.

Ухоженные грядки сахарного гороха

Горох не требует частой подкормки, достаточно всего двух за весь период роста. Первую проводят, когда побеги вырастают до 10—12 см.

Лучше всего использовать смесь калия и фосфора, чтобы усилить вегетативные процессы в стеблях и листьях. Если лето выдалось засушливым, можно использовать дрожжевой раствор, который поможет растению не только активно развиваться, но и справляться с высокой температурой воздуха.

Как только сформируются первые лопатки, обычно это происходит через полторы — две недели после цветения, их нужно обрывать. Дело в том, что чем дольше они остаются на кусте, тем меньше новых завязей будет формироваться. Обрывайте стручки аккуратно, придерживая побеги и стараясь не отнимать живую часть горошка.

Тщательно следите за тем, чтобы на грядках не было сорняков — они забивают почву и не дают корням зеленого горошка нормально питаться. Более того, сорняки очень часто становятся домом для вредоносных насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Выращивание горошка в домашних условиях

Борьба с болезнями и вредителями

Сколько растений — столько и болезней. Зеленый горошек подвержен множеству заболеваний, а также часто становится лакомством для разнообразных насекомых. Поэтому прежде чем выращивать его на своем участке, следует узнать, как защитить или вылечить растение.

Большой вред посадкам наносит гороховая плодожорка. Маленькие гусенички легко пережидают зимние холода, а затем превращаются в бабочек, откладывая большое количество яиц на нижнюю часть листьев растения. Цикл повторяется ежегодно, особенно если вы не соблюдаете севооборот или не убираете растительные остатки с грядок. Излюбленные растения плодожорок — среднеспелые и позднеспелые сорта горошка. Поэтому если решитесь выращивать именно их, то готовьтесь к войне с прожорливыми насекомыми.

Для борьбы с гороховой плодожоркой используют инсектициды, которыми обрабатывают почву осенью. Весной грядки опрыскивают настоем табака, лопуха и чистотела.

Гусеница гороховой плодожорки прогрызла семя гороха

Еще один вредитель — гороховая зерновка. Насекомое обитает в семенах, прогрызая себе уютное лежбище внутри горошины. Определить, какие семена порченные, довольно легко: замочите горох в крепком соленом растворе, смешав с 1 л воды 30 г соли. Всплывшие горошины — поражены зерновкой, их нужно выбросить, а те, которые осели на дно — промыть, высушить и готовить к посадке.

Гороховая цистообразующая нематода приводит к замедленному росту гороха, общему замедлению вегетативных процессов. У больного растения желтеют и опадают листья, корни плохо развиваются и увядают. В первом периоде развития болезни на листьях и стеблях появляются личинки, к началу лета — нематоды, и если растение к этому моменту не погибло от истощения, в середине лета формируются белые цисты. Насекомое способствует развитию корневой гнили. Для борьбы с нематодой используют инсектициды, мыльный раствор, настой табачного пепла и древесной золы. Важно подвязать горошек, как только он достигнет 14—15 см в длину.

Гороховая зерновка на молодом побеге

Среди болезнетворных микроорганизмов, которым подвержен зеленый горошек, больше всего следует опасаться ложной мучнистой росы, серой и корневой гнили, оливковой плесени, мозаики.

Ложная мучнистая роса — одно из самых распространенных грибковых заболеваний у растений. Симптомы заболевания: белые, реже желтые, круглые пятна с нечетким контуром на верхней части листовой пластины; серый налет на нижней части листьев. Чтобы справиться с ложной мучнистой росой, необходимо удалить зараженные части растения (или все растение), обработать его фунгицидными препаратами, например, «Топсин-М». Задействовать стоит мыльный и дрожжевой раствор.

Серая гниль поражает все растение целиком, покрывая их темно-зелеными пятнами, на которых развивается серый налет, а затем черные точки. Со временем пораженные части горошка высыхают, приобретая бурый цвет. Распространению способствует сухая погода, а активному размножению — повышенная влажность и полив холодной водой. В профилактических и лечебных целях необходимо обработать растение фунгицидными препаратами и обязательно удалить зараженные участки.

Этот горошек болен корневой гнилью

Заболевание корневой гнилью приводит к тому, что листья горошка желтеют, в течение нескольких дней сворачиваются в трубочку и отмирают. Замедляются вегетативные процессы в растении, оно увядает и при отсутствии лечения погибает. При повышенной влажности воздуха желтые пятна на листьях покрываются бледно-розовым налетом. Лечить корневую гниль нужно препаратами «Циркон» и «Фитоспорин».

При поражении оливковой плесенью горошек покрывается темным оливково-коричневым налетом. Очень часто болезнь проникает внутрь растения, образуя черные язвы по всему стеблю. Для лечения применяют раствор бордосской жидкости, а также препарат «Циркон».

Обыкновенная мозаика проявляются в основном на листьях гороха — формируются светлые прожилки, от которых в скором времени «расползаются» желтые пятна. Листья вытягиваются в длину, вегетативные процессы замедляются. Для лечения на участке применяют раствор бордосской жидкости, а также фунгицидный препарат «Топсин-М».

Видео «Вредители гороха»

Это видео показывает, каких вредителей можно встретить на гороховых посадках, и какой вред они наносят.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за подробный разбор болезней и вредителей гороха. Если с грибком еще все понятно, он и на других растениях любит пожировать, то с насекомыми вы прямо открыли дверь в бездну.
  • Гость: Полезные советы, большое спасибо!