Ипомея Батат: секреты выращивания декоративного овоща

Ипомея Батат, традиционно известная нам как овощная культура, последнее время все чаще используется как декоративное растение, украшающее сады и клумбы. А некоторые смельчаки неплохо справляются с выращиванием этого растения даже в качестве горшечной культуры. О тонкостях выращивания батата пойдет речь в сегодняшней статье.

Описание сорта

Ипомея Батат принадлежит к семейству вьюнковых, как и привычная нам садовая ипомея, однако, между растениями существует ряд отличий. Наша героиня для большинства народов Центральной Америки является одним из важнейших продуктов питания, при этом для еды годятся не только корнеплоды, но даже молодые листья и стебли. Культура травянистая и низкорослая. Каждое растение достигает около 30 см в высоту. Внешний вид ипомеи бататЗато батат активно разрастается вширь – каждый куст может раскинуться на 1,5-2м. Культура образует цветки-грамофончики белого, розового или светло-сиреневого цвета. Но в российских реалиях полюбоваться цветом данной ипомеи не удастся – современные сорта культивируются преимущественно с целью получения урожая, а декоративность достигается за счет красивых листьев. Последние у растения крупные, и в зависимости от сортовой разновидности могут быть окрашены в разнообразные цвета – от яркого салатного до пурпурного и фиолетового.

Видео «Описание»

Из видео Вы узнаете много новых фактов про растение ипомея батат.

Посадка растения

Ипомея Батат одинаково хорошо себя чувствует как на открытых солнечных участках, так и в полутени. Высаживать растения на открытую грядку можно с того момента, когда опасность ночных заморозков окончательно миновала – в Средней полосе такой период наступает к концу мая. Что касается почвы, то она должна быть в меру увлажненной, слабокислой и хорошо пропускать влагу и воздух.Комнатное выращивание ипомеи батат

Культура отличается активным разрастанием, поэтому часто используется как декоративное почвопокровное растение. Еще один вариант выращивания – комнатный, в подвесных кашпо – тогда стебли ипомеи красиво свисают, образуя привлекательную декоративную композицию. Чтобы растение образовывало пышную лиственную шапку, оно нуждается в регулярном прищипывании.

Уход

Как любая культура, ипомея Батат требует ухода, причем нужно помнить об определенных особенностях агротехники для этого растения:

  • придерживайтесь регулярного полива – для ипомеи одинаково вреден как пересыхающий земляной ком, так и излишне увлажненный. Поэтому поливать растение нужно регулярно, но умеренно;
  • зимовка – в открытых условиях растение зиму не переживет. С приходом осени переместите горшок с ипомеей в помещение, где достаточно света и тепла – температура воздуха должна находиться на уровне 20-25 градусов;Обрезанное дерево батат
  • весенний уход. По окончании холодов внимательно осмотрите растение, если некоторые побеги вытянулись, обрежьте их, придавая кустику аккуратный вид (кстати, такие побеги можно использовать для черенкования);
  • регулярная обрезка – не забывайте удалять те побеги, которые выглядят слабыми, подсохшими или больными.

Удобрение и подкормка

Ипомея Батат особенно остро нуждается в питательных веществах во время активного роста. Подкармливая растение впервые, используйте аммиачную селитру, а в последующем можно чередовать различные виды минеральных удобрений, главное, чтобы питание культуры было регулярным.

Размножение растения

Размножить ипомею батат можно несколькими способами:

  • вырастить из корнеплода – процесс выращивания очень напоминает работу с обыкновенным картофелем: как только на клубнях начнут появляться проростки, посадите их в грунт;Использование аммиачной селитры для растения
  • укоренить черенок – этот способ является основным в размножении декоративной ипомеи. Собранные с побегов черенки несколько дней укореняют в воде, после чего переносятся в землю.

Болезни и вредители

Учитывая чувствительность культуры к излишкам влаги, оно может пострадать от грибковой инфекции. Зачастую минимальных манипуляций бывает достаточно – просто удалите поврежденные побеги, а срезы обработайте любым фунгицидом. Другое дело, если на растениях замечены признаки корневой гнили, тут придется избавиться от всех без исключения кустов, уничтожив их вместе с корнями.

Иногда садоводы замечают, что на листьях батата появляются отвратительные белые волдыри. Немедленно сокращайте полив – это случается, когда растение страдает от избытка влаги и низких температур. Как правило, такая неприятность чаще настигает ту ипомею, которая растет в комнатных условиях или закрытом грунте.

Ну и как же без насекомых. Из вредителей главную опасность для батата представляют обычная тля и пресловутый паутинный клещ. И если победить тлю можно при помощи мыльной воды, то с паутинным клещом придется бороться с помощью инсектицидов.

Ландшафтный дизайн

Декоративный батат горячо любим садоводами за свою декоративность и универсальность: композиции из разноцветных сортов самой ипомеи или сочетания с другими садовыми культурами смотрятся действительно потрясающе.

Прекрасный тандем создает ипомея сорта батат с зеленым хлорофитумом, розовой петунией или даже злаковыми культурами. Мы уверены, что фантазия обязательно подскажет вам наиболее удачнее сочетания.

Видео «Выращивание батата»

Из видео Вы узнаете, как выращивать это растение.

Комментарии

Оставить комментарий