Почему появляются белые пятна на листьях кабачков?

Появление белых пятен на листьях кабачков — тревожный симптом, говорящий о том, что растение поражено болезнью. Безусловно, такое состояние овоща мало кого обрадует, особенно учитывая склонность заболеваний в считанные дни распространяться на все растения с соседних грядок. Чтобы не поставить под угрозу урожай и жизнь кабачков нужно знать как поступать с разными болезнями, как предотвратить заболевание и, разумеется, как быстро и эффективно спасти растения.

Что это за пятна

Белые пятна могут иметь разный патогенез: стать симптомом грибкового заболевания или же сигнализировать о воздействии на овощ вредоносного насекомого. Определить такие пятна можно невооруженным глазом — они в изобилии покрывают пластинку листа, создавая мраморную текстуру, реже распространяются на стебли кабачков. Ниже приведен список наиболее часто встречающихся болезней и вредителей, которые оставляют такие следы на листьях.

Два ярких примера появления пятен на листьях кабачков

Паутинный клещ

Это насекомое в изобилии водится в парниках и теплицах. Имея маленький размер тела, всего 0,4 мм, паутинный клещ можно пропустить на особо густых кустах. У клеща продолговатое тело, его яйца круглые, зеленоватого или белесого цвета. Селятся колонии паутинных клещей на нижней части листа, довольно быстро начиная оплетать живую часть тонкой белой паутиной.

Поврежденные листья покрываются белыми точками, которые со временем расширяются в пятна неопределенной формы. В течение нескольких дней лист желтеет, а затем отмирает. Если ничего не предпринимать, растение погибнет. Наибольшую активность паутинные клещи проявляют в июне-августе, когда устанавливается стабильно высокая температура воздуха, которая им нравится, в это время они могут появляться и на открытом грунте. Пережидать межсезонье клещи предпочитают под растительными остатками, в разнообразных щелях, рамах или в земле на глубине 5-6 см.

Видео «Советы по выращиванию кабачков»

Показательное видео с рекомендациями по выращиванию кабачков, которые помогут избежать заболеваний.

Мучнистая роса

Одно из самых распространенных грибковых заболеваний тыквенных растений — мучнистая роса. Споры грибка развиваются и паразитируют на растительных тканях, преимущественно листьях в условиях повышенной влажности или при частом выпадении росы. Как только погода становится пасмурной, дождливой, а столбик термометра опускается до +18°С — ждите появления мучнистой росы. Одним из факторов, благоприятно влияющих на распространение заболевания, является перенасыщение почвы и растений азотными удобрениями, без регулярного полива.

На листьях появляются круглые пятна, белого или беловато-серого цвета. По прошествии нескольких дней пятна увеличиваются в размере, чуть погодя покрываются мучнистым налетом, который обильно распространяется по всей пластинке листа и стеблю. Зараженные листья становятся светлее, вплоть до желтовато-белого цвета, увядают, впоследствии отмирают. Стебли теряют упругость, становятся вялыми и ломкими, нередко полностью отмирают. Если мучнистая роса появилась на растении во время плодоношения, то с большой вероятностью плоды созреют раньше срока, но потеряют свои вкусовые качества, приобретая горький или кисловатый привкус.

На картинке хорошо видно проявления белых пятнышек на больших листьях растения

Споры мучнистой росы морозостойки, зимуют на растительных остатках или в верхних слоях почвы. Нередко выбирают для зимовки многолетние растения, которые не срезают под корень поздней осенью. Наибольшую опасность представляет для растений в теплицах.

Серая гниль

Еще одно грибковое заболевание, проявление которого белесые пятна и точки на листьях кабачков — серая гниль. Первым делом она поражает листья и завязи кабачков, приводя к их отмиранию. На растении появляются темные пятна, припорошенные беловато-серым налетом. Спустя несколько дней эти пятна становятся влажными, мягкими, склизкими, налет начинает активно распространяться на соседние растения вместе с пыльцой.

Небольшие проявления пятен, которые только начали появляться на листьях

Спусковой крючок для появления серой гнили — резкие перепады температуры воздуха, например, в конце мая и августе. Также подталкивает к развитию и распространению высокой влажности воздуха, почвы, поскольку теплый влажный воздух — идеальные условия для жизни грибка. Как и в случае с мучнистой росой, серая гниль с большой вероятностью облюбует растения с переизбытком азота, поскольку он стимулирует развитие зеленой массы культуры, загустение кустов. Споры серой гнили прекрасно зимуют на растительных остатках и в верхних слоях почвы, поэтому активно поражают растения, которые несколько лет высаживаются на одном и том же месте.

Белая мозаика

По опасности для семейства тыквенных — белая мозаика занимает лидирующие позиции. Листья зараженных кабачков покрываются белыми и желтыми пятнами, образуя мозаичный узор. Чаще всего со временем они выгорают в белый цвет, зелеными остаются только прожилки листа. Структура листа не меняется — он не жухнет, не деформируется, не скручивается в трубочку.

При заболевании рост растения останавливается, листья и стебли начинают мельчать, при плодоношении формируются маленькие деформированные плоды с белыми полосками, иногда с наростами. Отмечается угнетение узлов и плетей кабачков, повышается их хрупкость и ломкость. Белая мозаика развивается в условиях резких перепадов температуры воздуха и почвы. Вызывает активность вируса полив холодной водой, температура которой намного ниже, чем температура земли. Передается заболевание через корневую систему и соки — от уже заразившегося к здоровому растению. В зоне риска растения высаженные два раза подряд на одном и том же месте, атакованные бахчевой тлей или выращенные из семян больных растений.

Как результат появления заболевания и пятен, растение может пропасть

Методы борьбы

Как известно, лучше проводить профилактику, чем лечить растения, но если вы до этого не сталкивались с проблемой пятен на кабачках, то ничего страшного. Возможно, в войне с болезнями вы потеряете несколько растений, но спасете все остальные посадки. Пятна на листках кабачков — это симптом, давайте разберемся, что нужно делать, чтобы их свести на нет.

Чтобы прогнать паутинный клещ с листьев каждый день опрыскивайте грядки настоем луковой шелухи или чеснока. Насекомые не очень любят такое обращение, поэтому, потревоженные, перестанут активно подъедать овощи. Для приготовления настоя шелухи залейте 700 г шелухи десятью литрами воды, прокипятите, дайте настояться в течение 6-8 часов, процедите и приступайте к обработке посадок. Для чесночного настоя вам понадобится перемолоть в кашицу 5-6 головок чеснока, залить их четырьмя литрами горячей воды, дать настояться в течение 2-4 часов, процедить и применять.

На картинке четко видно, как заболевание поразило уже все растение

Регулярно пропалывайте и прореживайте посадки кабачков. Проводите регулярную подкормку, чтобы развить иммунитет у растений. Используйте химические препараты, например, “Кельтан” или “Изофен“.

Избавиться от мучнистой росы на листьях кабачков будет сложнее. Сперва вам понадобится выкопать ботву тыквенных, сорняки, пораженные растения вокруг грядок или теплицы. Затем оставшиеся растения необходимо опрыскать фунгицидными препаратами, например, использовать “Изофен”, “Топсин-М” или “Топаз”. Чтобы грибок не укоренялся, опрыскивайте растения раствором хлорокиси меди.

Для ее приготовления смешайте 40 г сырья с десятью литрами теплой воды. Обязательно нужно пересаживать кабачки каждый год на новое место, поддерживать стабильную температуру в теплицах, поливать растения теплой водой.

Опасность состоит в том, что заболевание может поразить весь огородный участок

Изгнать серую гниль с грядок можно только комплексными мерами: регулярной прополкой сорняков, внесением комплекса минеральных и органических удобрений, обработкой фунгицидами (“Ровраль”, “Байлетон”). Заболевшие растения обрабатывайте молочной сывороткой, которую легко приготовить в домашних условиях: 1 л кислого молока разбавляют 3 л теплой воды, тщательно перемешивают, дают настояться в течение 3-4 часов, а затем опрыскивают кабачки. На время лечения важно прекратить полив, удалить все пораженные болезнью части растения, а также проредить посадки.

Побороть белую мозаику, наверное, сложнее всего — необходимо заменить зараженный грунт на новый, продезинфицированный и плодородный. Необходимо брать семена со здоровых растений, тщательно обрабатывать их перед посевом. Прополка сорняков, опрыскивание посадок настоем луковой шелухи или мыльным раствором, чтобы прогнать переносчика вируса — тлю. Старайтесь поддерживать стабильную температуру воздуха, поливать растения теплой водой. Практически для всех болезней семейства тыквенных профилактика и методы борьбы одинаковы: не поливать растения холодной водой, не закармливать азотными удобрениями, не допускать загустения посадок, регулярно проводить обработку фунгицидами.

Поражение на начальной стадии крупным планом

Видео «Раствор для избавления от паразитов и заболеваний на кабачках»

Показательное видео с инструкцией по созданию раствора, который поможет избежать появлению вредителей и заболеваний на кабачках.

 

Комментарии

  • Гость: И почему пятна никогда не могут быть чем-то хорошим? Спасибо за перечисление возможных источников, буду бороться с пятнистостью.
  • Гость: Все беды от азота что ли? Куда ни глянь - переизбыток азота все время приводит к болезням.
  • Гость: Не в азоте же дело, а в том что если его много, то растения зеленеют, разрастаются, все радуются и не прореживают их. А болячки и насекомые только рады такому повороту дел. Вот и выходит, что если не следить за грядками, а просто удобрять, то случаются проблемы.