Чем отличаются цуккини и кабачки?

Разнообразие сортов, форм, названий, цветов растений подчас вводят нас в заблуждение, когда уже и сам не уверен, правильно ли называешь тот или иной овощ и не принимаешь ли его за что-то другое. Извечный вопрос — чем отличаются кабачки от цуккини? Мнения множатся на почве собственных домыслов, тогда как ответ довольно-таки прост — всем и ничем. Давайте вместе разберемся в этом запутанном вопросе, чтобы в дальнейшем у вас не возникало сомнений.

В чем разница

Начнем с общих моментов: и кабачки, и цуккини происходят из семейства тыквенных, то есть, они родственники. Различия начинаются с формы и цвета овощей. Кабачки — кустовые растения, которые стелются по земле, активно разветвляются. Плоды их могут вырастать до действительно гигантских размеров, продолговатые, белого, реже желтого цвета, содержат семена внутри. Их нельзя употреблять в сыром виде. Шкурка, покрывающая плод, жесткая, крайне редко подлежит употреблению, поскольку для размягчения приходится разваривать плод в кашу.

Как выглядит плод под названием цуккини

Цуккини — растут аккуратным кустом, без явных ответвлений. Плоды намного меньше, чем у кабачков, темно-зеленого цвета с крапчатым рисунком. В сравнении с кабачками у них более мягкая, хрустящая плоть, меньшие цветки и листья. Плоды можно употреблять в сыром виде, они не содержат семян внутри.

Нежную кожицу плода не нужно удалять во время готовки, что повышает ценность продукта. Они менее калорийны, но при этом содержат богатый витаминный комплекс, который в больших количествах содержится в шкурке овоща. В отличие от кабачков — созревают намного быстрее и дают больший урожай.

На самом деле, это похожие растения, которые различаются между собой так же, как и два сорта любой культуры — особенностями строения плодов, вкусовыми качествами и нюансами агротехники. Это два разных овоща, которые принадлежат к одному семейству.

Видео «Все о выращивании цуккини, кабачков и патисонов»

Информационное видео, которое поможет каждому огороднику вырастить здоровые и плодовитые цуккини и кабачки.

Особенности агротехники

В вопросах выращивания кабачки и цуккини отличаются предпочтениями в условиях проживания. В остальном, как и любое тыквенное растение, они любят умеренные подкормки минеральными или органическими удобрениями, не терпят переизбытка азотных соединений в почве. Кабачок менее прихотлив — любит нейтральный грунт, солнце, умеренный полив. Более того, их не нужно регулярно пропалывать из-за того, что они стелются по земле — сорнякам просто не удается вырасти в его тени. Урожай спеет только к концу августа — началу сентября. Могут расти как на открытом грунте, так и в теплицах или парниках. Подвержены корневой гнили, поэтому обязательно нужно прореживать листья в прикорневой зоне, а также следить за температурой почвы и воды.

Как выглядит плод под названием кабачок

Цуккини в этом плане тоже теплолюбивы, но отдают предпочтение влажным почвам, обильному поливу, высокой влажности воздуха. Если кабачки могут жить на одном месте несколько лет (хоть делать этого и не рекомендуется из-за опасности заболевания грибковыми болезнями), то их сородичи плохо уживаются на одном месте. Первый урожай можно собирать уже в июне. В основном, их выращивают в теплицах, парниках или под пленкой. Они больше подвержены нашествию мучнистой росы, корневой гнили, ложной мучнистой росы.

Обе разновидности тыквенных требуют тщательного подбора удобрений. Подойдет комплекс NPK-минералов, который вносят внекорневым способом. Растения хорошо относятся к калию, древесной золе, настою коровяка, мочевине, селитре. Требует трех-четырех подкормок в год, чтобы выдать наилучший урожай.

Очень часто цуккини путают с кабачками из-за их схожести

Первую подкормку лучше проводить при пересадке рассады в землю, раствором аммиачной селитры и суперфосфата. Каждые две недели можно вносить смесь из 30 г суперфосфата и 1 г борной кислоты, которые растворяют в 10 литрах воды. Хорошо сказываются на росте раствор йода, который используют для дезинфекции почвы и стимуляции вегетативных процессов, а также дрожжевой раствор, который напитывает растения необходимыми минеральными микроэлементами.

На рассаду цуккини выращивают в стаканчиках, так же как и кабачки. Однако, в отличие от кабачков, срок готовности саженцев к пересадке у первых меньше — всего 25-30 дней, тогда как роста кабачков нужно ждать 45-50 дней. На этом фактические различия в агротехнических процедурах у видов заканчиваются. Обоим видам необходима подкормка минеральными и органическими удобрениями, полив, проветривание, профилактика грибковых заболеваний.

По сути, чтобы получить сочный овощ поскорее, следует выращивать цуккини, а чтобы потешить себя вкусным овощем ближе к концу лета — кабачки. Разница только в названии, видовой разновидности и вкусовых качествах. В остальном кабачки и цуккини — это тыквенные, которые украсят собой любой стол и любое блюдо.

Видео «Как растут кабачки и цуккини»

Видео-подборка фотографий, которые покажут насколько похожи два сорта плодов под названием цуккини и кабачки.

 

 

Комментарии

  • Гость: А что кто-то серьезно считает что кабачки и цукини это одно и то же растение? Кошмар!
  • Гость: Долгое время считала, что это действительно одно и то же растение. Спасибо тем, кто объяснил в чем разница. Поделюсь статьей, чтобы люди тоже знали!