Как сажать кабачки в грунт: рекомендации

Выращивание и посадка кабачков, однолетних травянистых растений семейства тыквенных, наверное одно из самых незамысловатых занятий на огороде. Разнообразие форм, расцветок, размеров овоща украсит не только грядки, но и ваш стол. Кабачки на грядке любят свет, теплую погоду, своевременный полив, а также большое пространство для свободного роста. Как и тыквы, кабачки прекрасно чувствуют себя на суспенчатых почвах, практически не требуют тщательного удобрения и легко переживают плодоношение, создавая большое количество семян на следующий год.

Готовим место

Посадка кабачков каждый год требует предварительной подготовки места. Чем лучше вы обустроите грядки, тем меньше проблем с выращиванием овоща у вас будет. Итак, вам понадобится хорошо освещаемый открытый участок, где не буйствует ветер. Желательно, чтобы на выбранном месте в прошлом году не росли тыквы или огурцы, идеальными предшественниками будут: морковь, свекла, лук, картофель. Дело в том, что тыквы и кабачки подвержены грибковым заболеваниям, которые укореняются в почве и при повторном выращивании на том же месте — активно прогрессируют и заражают тыквенные растения. Поэтому каждый год нужно пересаживать тыквенные растения на новое место.

Кабачки можно сажать черенками или семенами

Следует подготовить грунт перед посадкой. Обычно это делают в два этапа каждый год: осенью и весной. В конце осени разровняйте землю граблями, перекопайте. Именно сейчас лучше внести в грунт навоз или компост с суперфосфатом и калием. Для удобрения 1 кв. м. понадобится 30 г суперфосфата, 15 г калия, 1 ведро органического сырья. Весной процедуру с удобрением почвы повторяют: взрыхлив грунт, внесите в него 20 г аммиачной селитры (на 1 кв. м.).

Также не лишним будет использовать грунтовые смеси, например, смешать песок с торфом. Хороший плодородный коктейль получается при смешивании опилок, дерновой земли, перегноя и торфа, сам по себе он обеспечит кабачки и тыквы необходимым “кредитом доверия” для хорошего роста.

Видео «Советы по высадке кабачков»

Показательное видео с советами по посадке кабачков.

Выбор и подготовка семян

Кабачки (как и тыквы) удобно размножать семенами, более того культура изобилует сортами, как раннеспелыми, так и позднеспелыми. Подобрать можно на любой вкус. Если вам не хочется вникать в тонкости селекции, то стоит остановить выбор на гибридных сортах, которые прекрасно растут и размножаются без лишнего внимания со стороны садовода. Не стоит брать на выращивание семена которым исполнился год или два — они дадут большое количество мужских цветков, но будут крайне бедны на женские соцветия.

Удобрение почвы является самым важным шагом при посадке растения

Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя: “Белый лебедь”, “Якорь”, “Зебра”, “Кавили”, “Хелена”. Среднеспелые отстают в разнообразии, но окупают это стабильным урожаем уже в июле: “Макаронный”, “Нефрит”, “Черный красавец”. Позднеспелые сорта “Ореховый” и “Длинноплодный” подарят вам свежий урожай осенью, как раз к началу сезона консервирования. Среди гибридных сортов выделяют самоопыляемые “Белогор”, “Аэронавт”, “Черный цуккини”, “Белый”.

Определившись с сортом и семенами, переходите к этапу подготовки растительного материала к посадке. Конечно, можно на свой страх и риск обойтись без подготовки, но тогда и урожай окажется в зоне риска — болезни и вредители не дремлют! Предварительная обработка семян состоит из трех шагов:

  1. Закаливание против грибковых инфекций. Поместите семена в воду с температурой 45-50°С, оставьте их на 5 часов, а затем на 3-4 минуты положите в холодную воду. Обработайте их одним из фунгицидных препаратов, подойдут — “Гамаир”, “Алинир-Б”, “Фитоспорин-Н”. Процедура должна проходить при комнатной температуре по меньшей мере 8 часов. Если вы питаете неприязнь к химикатам, можно использовать соки алоэ и каланхоэ.При посадке необходимо обеспечить качественный полив растению
  1. Замачивание семян. Заверните посадочный материал во влажную ткань, оставьте так лежать до того, как они набухнут или начнут проклевываться.
  1. Общее закаливание. Если у вас уже начали проклевываться ростки, то закаливать их поздно. А вот до начала роста можно поместить семена завернутые во влажную ткань в холодильник на 12-13 часов, а затем оставляют в помещении с температурой воздуха не меньше 18°С.

Таким образом можно готовить семена не только кабачка, но и огурца, тыквы, патиссонов.

Посадка

Следующий этап — посадка в открытый грунт или ящики. Тут важно понимать как сажать кабачки правильно, чтобы получить здоровое растение, которое будет исправно плодоносить. Идеальные сроки для посадки кабачков в открытый грунт — в конце мая или в начале июня. Самое позднее время посадки — в июле, но к такому готовы только раннеспелые гибридные сорта.

Многие советуют сажать кабачки черенками

Выращивать кабачки и тыквы можно двумя способами рассадой (более надежный вариант) и с помощью семян (менее надежный вариант). Выбирая между ними обратите внимание на климатические, погодные, почвенные условия, а также подумайте — как скоро вы хотите получить урожай. Под посадку семян в открытый грунт вам понадобится много места: между лунками должно быть около 60-70 см расстояния. Удобнее и практичнее выращивать кабачки рассадой в стаканчиках или кадушках.

Рассадный способ

Выращивать рассаду из семян можно начинать в конце апреля, так чтобы в начале июня у вас уже были бодрые саженцы, готовые к пересадке. Оптимальный состав почвы: торф, перегной, дерновая земля. Не обойтись без удобрений, тут можно использовать смесь 8 г карбамида, 10 г калия, 15 г суперфосфата. Почву лучше прокалить в духовке, а также обработать раствором марганцовки для дезинфекции. После этого можно приступать к посадке семян.

После рассады растение быстрее приживается

Каждое семечко укладывают в почву плашмя на глубину 2 см. Если высаживаете в кадушки или цветочные горшки, сохраняйте между семечками 15-20 см расстояния как минимум. Намного удобнее выращивать в отдельных стаканчиках. Высадив семена, накройте их пленкой, чтобы поддерживать стабильную температуру до 25°С. Как только проклюнутся первые листочки нужно снизить температуру на 5-6°С.

Рассаде нужно много света, поэтому если у вас не солнечная сторона, то включайте лампы дневного освещения на 10-12 часов, иначе рассада вырастет хилая. Через 35-40 дней рассада будет готова к переезду на открытый грунт, но для верности выждите около 50 дней, чтобы растение успело окрепнуть. Напомним, что идеальный срок посадки — в конце мая — начале июня, когда температура земли достаточно высокая и не предвидится заморозков.

Уход за кабачками

Ухаживать за кабачками одно удовольствие, потому что кроме стандартных действий ничего толком делать не надо. Каждый год вы будете повторять одни и те же процедуры по уходу, со временем даже не задумываясь о том что и зачем вы делаете. Обязательно нужно рыхлить почву, чтобы обеспечить проходимость влаги и тепла, ведь кабачки очень теплолюбивы. Совмещайте рыхление с прополкой грядок, поскольку соседство с сорняком навредит овощу, забирая питательные вещества из почвы.

Семена кабачков сорта белый лебедь

Кабачки любят обильный, но редкий полив. В открытый грунт нужно выливать порядка 10 л прохладной, но не холодной, воды один раз в 8-10 дней. Под конец июня и в июле можно немного участить полив, чтобы растение получало достаточно влаги для набора зеленой массы. Однако не стоит заливать кабачки — это приведет к загниванию корней, а также пробудит грибковые заболевания, такие как мучнистая роса и корневая гниль.

Удобрять кабачки следует 2-3 раза в год, внося в грунт раствор коровяка, дрожжевой раствор или же минеральные удобрения. Первое внесение должно быть в начале июня, второе — в июле. Особенно стоит уделить внимание растениям во время цветения и, в последствии, во время плодоношения. Также не забывайте в профилактических целях обрабатывать посадки фунгицидами или раствором йода, чтобы не дать болезням ни шанса. Техника опыления, если ваше растение испытывает проблемы с доступом насекомых (например, в теплице), такая же как у тыквы или огурцов: следует аккуратно стряхивать пыльцу, стараясь попасть ею на женские соцветия.

Видео «Как посадить самостоятельно кабачки»

Показательное видео с рекомендациями и примерами, которое поможет легко посадить растение.

 

Комментарии

  • Гость: Обожаю кабачки за их неприхотливость. Автор статьи молодец, все правильно расписала!
  • Гость: Дрожжевая подкормка - это хорошо, но можно получить настоящие кабачковые джунгли на которые тут же сползется грибок. Так что я бы не рисковала ее применять!