Почему кабачки горькие и как убрать горечь

Выращивая овощи на своих участках, мы рассчитываем на определенные их вкусовые качества, ведь все они идут в готовку. Когда вкус оказывается совсем не таким, как предполагалось — мы вполне естественно огорчаемся. Одно из растений от которого не ожидаешь такой “подлости” — кабачок. Как-то все привыкли к тому, что горчат огурцы. Но горький кабачок это печальная действительность. Давайте разберемся почему так происходит и что с этим всем делать.

Причины

Кабачки происходят из семейства тыквенных, которые прославились накоплением кукурбитацинов, горьких безвредных веществ. Таким образом овощ реагирует на изменение в худшую сторону условий проживания на грядке. Хранится кукурбитацин в семядолях растения, распространяя горечь на всю мякоть плода. Растения семейства Cucurbitaceae содержат сапонины — агликоны, которые горчат. Правда, некоторые гибридные сорта кабачков практически не подвержены влиянию кукурбитацина на вкусовые качества.

Неправильный полив - одна из наиболее частых причин горечи плода

  1. Одна из причин почему кабачки горькие избыток фосфора и калия, как в почве, так и в самих растениях. Любопытно, что избыток азота снижает горечь. Впрочем, реакция на кукурбитацин разнится от сорта к сорту, так, например, “Золотинка” больше склонна к набору горького вкуса, чем “Грибовский 37”. В число факторов также входит процесс выращивания плода — в тех случаях, когда они долго лежали на солнце вероятность горечи увеличивается. Так, например, растения первого года более склонны к образованию и накоплению кукурбитацина, тогда как растения выращенные из их семян реже проявляют эту особенность. Для активации накопления необходимо поместить культуру в дискомфортные для нее условия: чрезмерный полив, перекорм удобрениями, недостаток освещения, болезни. Особенно остро кабачки воспринимают засуху, даже при учете того, что они умеренно влаголюбивые растения. При длительном отсутствии полива они начинают продуцировать и хранить большое количество соединений азота и нитратов.Световой день - вторая причина появления горечи
  2. На вкусовые качества кабачка влияет продолжительность светового дня — чем меньше солнечного света получает растение, тем вероятнее оно начнет вырабатывать кукурбитацин. Старайтесь высаживать кабачки на хорошо освещаемые участки, где они не будут затенены. Также регулярно проводите прищипывание и прореживание посадок, чтобы не создавалась естественная тень от самих растений.
  3. При недостаточном поливе горький привкус кабачков усиливается. Однако, при избыточном поливе они проявляют те же свойства. К тому же обильное внесение влаги делает кабачки более уязвимыми для грибковой микрофлоры и может вызвать заболевание мучнистой росой, ложной мучнистой росой, корневой, серой или белой гнилью. В засушливые периоды старайтесь поливать кабачки как можно чаще, но ни в коем случае не наливайте воду прямо на листья! Полив теплой водой лучше всего проводить ранним утром или вечером, когда жара сходит на “нет”.Также кабачкам необходимо удобрение
  4. Избыток калийных и фосфорных удобрений также играет свою роль. Старайтесь поддерживать нормальный баланс этих минеральных веществ, например, уравновешивая азотными удобрениями или используйте органические удобрения. Подкармливайте растения йодом, дрожжами, борной кислотой, чтобы вернуть привычный вкус растениям.
  5. Реже кабачки горчат из-за заболеваний. Фузариоз, антракноз проявляются не только в патологическом изменении цвета и строения листьев кабачков, но и во вкусовых качествах плодов. Следует провести срочное лечение, чтобы овощи можно было безопасно употреблять в пищу и использовать семена растений в следующем году. Также не стоит забывать о профилактике заболеваний, поскольку они несут опасность не только для овощей, но и для человеческого организма.

Видео «Нюансы выращивания кабачков»

Информационное видео, которое поможет вырастить вкусные и здоровые кабачки без горечи. Практические советы и нюансы выращивания.

Чем плохо для организма

Воздействие кукурбитацинов на организм не имеет негативного характера.

Исследования показали, что кукурбитацин помогает сдерживать рост злокачественных опухолей, хоть и не является полноценным лекарством от них. Эти сапонины также обладают противозачаточными, антивоспалительными, антимикробными свойствами. Нередко кукурбитацин получаемый из огурцов и кабачков используют для борьбы с гельминтами. Вместе с тем, в медицине он не нашел широкого распространения из-за не специфической токсичности.

Помимо горечи, кабачки имеют множество заболеваний

Однако, есть и минусы в воздействии кукурбитацина на организм человека. Не рекомендуется его употреблять людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Вещество раздражает слизистые покровы, вызывая жжение и обильное покраснение. Строго противопоказано употреблять горькие кабачки людям с язвами пищевода, желудка, кишечника, чтобы не спровоцировать рецидив заболевания. При обильном употреблении горьких кабачков или огурцов может наблюдаться рвота, головокружение, тошнота, диарея. Если у вас диагностированы язвы желудочно-кишечного тракта, изъязвление слизистой рта или хронический гастрит — следует отказаться от употребления кабачков, цуккини, огурцов, особенно если они горчат.

Видео «Проверенные секреты по выращиванию кабачков»

Показательное видео с проверенными временем рекомендациями для огородников.

 

Комментарии

  • Гость: Про опасность для слизистых не знала. Большое спасибо! Не буду горькие кабачки ни в каком виде употреблять!
  • Гость: Чтобы кабачки не горчили их нужно вымачивать в солевом растворе минут 25-30. Тогда есть их можно спокойно. Ну, правда, если у вас действительно нет гастрита и всяких таких болячек.