Почему у кабачков пустоцвет и что с этим делать?

Кабачки — украшение стола любой хозяйки. Как только начинается сезон, на столах появляются самые разные блюда с этим замечательным овощем, сытным, свежим и питательным. Если вы решили выращивать кабачки на своих грядках, то всегда сможете порадовать своих родных вкусной стряпней, но стоит помнить, что овощ этот хоть и неприхотливый, а при неправильном ухаживании может дать намного меньше плодов, чем вы ожидаете. Как получается так, растение не плодоносит? Что нужно делать, для того, чтобы этого избежать? Разберемся во всем по порядку, и тогда вы сможете быть уверенными, что урожай выйдет богатым и порадует вкуснейшими и полезными овощами вас и вашу семью.

Что такое пустоцвет

Пустоцвет — это цветок растения, который не дает завязи. То есть, не приспособлен для того, чтобы сформировать впоследствии плод. Но это не значит, что пустоцветы совсем ненужные или вредные, обрывать их не надо. Эти мужские цветы, образующие пыльцу, а значит, они необходимы для опыления женских растений.

Цветы кабачков крупным планом

В некоторых источниках говорят, что цветы забирают у растения силы, и потому стоит избавляться от цветов, не дающих завязи. Но на самом деле, не стоит беспокоиться о том, что цветение чему-то помешает. Цвет кабачков увядает довольно быстро сам по себе, через некоторое время после опыления, когда появляется завязь. Если же оборвать пустоцветы раньше времени, процесс оплодотворения может нарушиться, и тогда урожай овощей будет удручающе мал.

Другое дело, если завязи уже образовались, но пустоцветов оказалось больше чем ожидалось. Правда, даже тогда обрывать цветы — не самый действенный способ, потому что проблема появилась раньше, чем зацвели ваши посадки.

Видео «Почему не завязываются кабачки?»

Информационное видео с ответами на множество вопросов о кабачках.

Причины образования

Пустоцветы в норме образуются на кабачках: как мы уже выяснили, эти цветы необходимы для опыления. Но иногда случается так, что цветов, не дающих завязи, оказывается в разы больше, чем женских цветов. Важно понимать, почему это происходит и почему ваши кабачки цветут “вхолостую”.

Причиной обильного образования могут быть:

  1. Болезни растений. Овощи часто поражаются мозаичным вирусом, который задерживает растения в развитии. В таком случае они не плодоносят или дают одни только пустоцветы. Пораженные вирусом не только листья, но и целые кусты нужно удалять, чтобы предотвратить распространение вируса. Кроме мозаичного вируса, встречается также поражение растения мучнистой росой — грибковыми колониями, деформирующими лист и черенок. Это тоже задерживает рост культуры, основной потенциал растения уходит на то, чтобы бороться с грибком, в то время как на завязь ресурсов уже не остается. Иногда кабачок поражаются еще и белой гнилью: на плодах появляется белый налет, который вскоре становится черным, вызывая гниение плода.Мальчики-пустоцветы крупным планом
  2. Погодные условия. В случае когда лето выдалось особо дождливым и прохладным, проблема может быть в насекомых — в пасмурную погоду они не появляются. К тому же довольно быстро сыреет пыльца. Но в таких случаях можно опылять цветы искусственно, вручную перенося пыльцу на рыльце женского цветка. При этом нужно внимательно следить за состоянием пыльцы — она не должна быть слипшейся и свалявшейся.
  3. Старые семена. Как правило, семена, которые хранятся слишком долго (больше года), или хранятся в неподходящих условиях, при низких температурах, преимущественно дают мужские цветы. Женские цветы тоже растут, но в намного меньшем количестве. Таким образом, получается, что урожай выходит довольно скудным.
  4. Неправильно выбранное место посадки. Кабачки не слишком требовательные растения, но на некоторой почве они приживаются особенно бедно. Например, если посадить растения в густой тени, они будут страдать от мучнистой росы, а насекомые, которые должны опылять культуру, практически не будут появляться в этом месте.
  5. Чрезмерный уход за растением. Когда вы поливаете свои грядки слишком часто, может произойти неприятным момент — пыльца склеится или вовсе смоется с мужских цветов, и тогда опыление будет невозможным. Нужно также учитывать особенности почвы. На плотных глинистых почвах чрезмерный полив и недостаток проветривания может привести к загниванию завязей.
  6. Насекомые-вредители. Вредители повреждают листья, стебли, а иногда и цветы культуры. Это приводит к тому, что растения больше сил тратят на поддержание своей целости, а не на плодоношение. Среди самых распространенных насекомых, вредящих росту кабачковой культуры — паутинный клещ, тля и ростковая муха.

При наличии пустоцветов плоды получаются слишком маленькими или же отсутствуют вовсе

Как вырастить кабачки без пустоцветов

Для того чтобы вырастить хороший урожай, нужно выполнять простые правила. Кабачковые — неприхотливые растения, потому и ухаживать за ними не очень сложно. Запомнив несколько простых правил, у вас получится достичь желанного результата — богатые грядки.

Во-первых, чего точно не надо делать, так это передерживать растения под пленкой или в теплице. Культуре необходимо дышать и опыляться, но под пленкой насекомые никак не смогут перенести пыльцу. Так и выходит, что в замкнутом и прелом пространстве вы обнаружите одни пустые цветы, без завязей.

Во-вторых, помните о том, что семена необходимо хранить правильно. Не стоит передерживать их и содержать при низких температурах. Семена тыквенных любят тепло. В-третьих, стоит учитывать, что кабачковая культура любит тень, но слишком густое затенение идет ей на пользу. Так же, как чрезмерный полив и удобрение. Когда воды слишком много, плоды могут загнивать, а в случае перебора с удобрением, особенно навозом, растения уходят в зелень, а на завязь у них не хватает сил.

У огородников часто случается, когда растение цветет, а завязей нет

В-четвертых, очень важно бороться с болезнями и вредителями растений. Так, например, в случае поражения вашей культуры мучнистой росой, листья и стебли следует обрабатывать специальным раствором. Самый эффективный препарат — коллоидная сера, которая встречается в виде пасты, жидкости и гранул. Также можно использовать двузамещенным фосфорнокислым натрием или изофеном.

С белой гнилью можно бороться при помощи обычного ухода за растениями. Своевременное удаление сорняков и сбор урожая, правильная подкормка, включающая серный цинк, медный купорос и мочевину, — все это поможет сохранить растения свежими и неиспорченными. Мозаичный вирус тоже можно побороть. Главное, правильно отбирать рассаду и следить за растениями.

Необходим хороший уход, чтобы получить хороший урожай

Как только вы заметили коричневые и желтые пятна на листьях, стоит удалить пораженные части растения и прижечь срезы келоидной серой. Если же поражено все растение целиком, а не некоторые очаги, его следует полностью удалить, чтобы предотвратить распространение вируса. Учитывая эти простые правила, вы сможете добиться роскошного урожая на своих грядках и радовать своих родных и близких вкусными блюдами кабачка не только в сезон роста, а и зимой, заготовив вкуснейшую консервацию.

Видео «Секреты выращивания кабачков»

Показательное видео с рекомендациями по выращиванию кабачков.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за статью! Мои кабачки надо мной видимо глумятся с этим пустоцветом. Попробую советы из текста, вдруг все-таки пойдут в нормальный рост.
  • Гость: Дельно, коротко, по существу. Вот за это я и люблю ваш сайт!