Почему кабачки желтеют и гниют: методы борьбы

Трудно найти менее капризную и требовательную овощную культуру, чем кабачки. Многие огородники говорят, что просто забывают о них после посадки, поливают один раз в неделю, а потом вспоминают только для того, чтобы собирать плоды. Но иногда даже кабачки могут тревожить своих хозяев. У них могут желтеть, подсыхать или даже гнить листья, завязи и плоды. Почему гниют кабачки? Почему это происходит, и что делать, чтобы избежать подобных проблем, чтобы получить хороший урожай без особенных хлопот?

Причины пожелтения и методы борьбы

Часто овощеводы говорят, что у кабачков почему-то желтеют листья, иногда даже загнивают, они беспокоятся, что именно это приводит к опаданию завязей и, что еще более неприятно, к загниванию плодов. Не всегда это свидетельствует о болезнях, но реагировать, безусловно, нужно. У каждого растения, даже однолетнего, вегетационный период которого длиться всего несколько месяцев, первые листья успевают постареть. Так первые листья у кабачков, вырастают большими, а потом приходит время, когда они просто лежат на грядке, касаясь земли. Они слегка желтеют и подсыхают от старости, а то, что прикасаются к влажной земле, конечно, не делает их сильнее.

Плод пожелтел и уже начал гнить

С начала роста растение потребляет очень много азота, который нужен для наращивания зеленой массы, при достаточном его количестве, при правильном обильном поливе вырастают большие сильные листья. Но со временем, когда наступает цветение, а потом и образование плодов, силы растения перераспределяются, больше питания достается новым его частям, чем старым. Так старые листья начинают желтеть. Их нужно убирать – аккуратно обрезать острым ножом у самого стебля. Это позволит разгрузить и проредить куст, внутри него должно быть движение воздуха, земля под ним тоже нуждается в свежем воздухе и солнечных лучах, иначе лишняя влага не будет испаряться.

Если такие листья не убирать, они ложатся на землю, в грунте есть болезнетворные микроорганизмы и грибковые споры, которые непременно воспользуются таким «мостиком» между землей и растением, чтобы начать действовать. Этого допускать не нужно. Старые листья следует обрезать утром солнечного дня как можно ближе к стеблю, чтобы солнышко подсушило срез, и он не стал источником инфекции. Некоторые хозяева обрабатывают срезы дезинфицирующими препаратами, можно просто сделать слабый раствор марганцовки или зеленки.

Уже сгнивший плод кабачка крупным планом

Иногда пожелтение листьев свидетельствует о нехватке питательных веществ в почве, тогда растения следует срочно подкормить. В период интенсивного роста до начала цветения растению требуется много азота, а позже нужно больше калия, фосфора, кальция. Прекрасно подойдет сильно разведенный настой коровяка или куриного помета, комплексные минеральные удобрения, мочевина и зола. Если растению просто не хватает влаги, нужно пересмотреть режим полива.

В отличие от огурцов, которые нужно поливать часто и понемногу, кабачки нуждаются в большом количестве воды, но редко. Им достаточно одного раза в неделю, но так, чтобы земля промокла на 30 – 40 см в глубину. Поливать кабачки нужно теплой водой так, чтобы они не попадала на листья. Лучше всего организовать неглубокий приствольный круг вокруг растения и вылить воду в него, а потом прикрыть его рыхлой землей, компостом или перегноем.

Сгнивший плод, который пожелтел из-за болезни

Если на листьях появляются вдавленные пятна, если они не светлеют от зеленого к желтому и дальше к высыханию, а становятся темными или покрываются тонким налетом – есть повод беспокоиться. Подобные признаки могут свидетельствовать о грибковых или бактериальных заболеваниях. Это могут быть мучнистая роса, паутинный клещ, бактериоз. В таком случае нужно убрать (срезать) все пораженные части – листья, цветы, завязи, а оставшееся растение обработать специальными препаратами. Можно использовать «Топаз», «Ридомил» или другие.

Если хозяева предпочитают обойтись без химии, можно приготовить настои чеснока, луковой шелухи, чистотела, пасынков томатов или картофельной ботвы. От грибковых заболеваний хорошо помогает молочная кислота, поэтому растения можно опрыскать разведенной сывороткой.

Крайний справа кабачок уже начинает желтеть, а рядом лежащий является желтым сортом

Видео «Что делать, если начинают желтеть кабачки?»

Показательное видео с примерами, как выглядят заболевшие плоды, а также советами по устранению проблемы.

Причины загнивания и методы борьбы

Если завязи и маленькие плоды кабачков загнивают, это может свидетельствовать об избытке влаги или растения страдают от понижения температуры. При выращивании кабачков в открытом грунте, погода может устроить неприятные моменты в виде зарядившего на несколько дней холодного дождя. Это очень плохо, но можно попробовать установить над кабачками навес или просто расставить зонтики. Потом, когда дождь прекратится, нужно будет рыхлить землю, чтобы она поскорее просохла, убрать нижние листья, которые не дают солнышку проникнуть к почве. В теплице, конечно, легче устроить для кабачков нужный режим тепла и влажности, при котором им комфортно расти и плодоносить. Под плоды, которые ложатся на землю, следует подложить сухой твердый материал, который исключит прикосновение нежных молодых кабачков к влажной земле, это может быть древесная кора, обрезки досок, пластик, нетканое полотно.

Завязи и плоды могут страдать от вредителей или заболеваний, тогда их загнивание – это уже следствие заражения бактериями, вирусами или грибками. Личинки некоторых насекомых, грибковые споры, бактерии, поражающие родственные культуры, скапливаются в грунте. Излишняя влажность, перепады температуры, полив холодной водой могут стать спусковым механизмом для наступления заболеваний. Вот почему так важно соблюдать правила севооборота и основные требования ухода за кабачками.

На картинке видно, как кабачок начал желтеть с одной стороны

Нельзя высаживать кабачки хотя бы несколько лет на грядку, где раньше росли тыквы, огурцы или патиссоны. Хорошие предшественники для них — это помидоры, лук, чеснок, зерновые. Недостаток в почве йода или бора тоже может стать причиной загнивания завязей. Если в вашей местности ощущается недостаток йода у людей, то его не хватает и растениям. Хотя бы один раз за сезон можно побрызгать на грунт раствором (0,002%) йода. Борную кислоту разводят в пропорции 2 г – на 10 л воды и опрыскивают ею растения.

Если молодые кабачки начинают гнить от плодоножки, причиной может быть бактериальная гниль. Если кроме гнили на плодах, на листьях обнаруживается белый мучнистый налет, значит, растение поражено грибковыми заболеваниями. В любом случае, как только замечены такие признаки, необходимо сразу же удалить все пораженные части растения (лучше уничтожить, а не просто убрать), сократить полив, проредить куст, а все растение обработать соответствующим средством. Во всех этих случаях хорошо поможет обработка хлорокисью меди.

Не стоит путать пожелтевший плод с желтым сортом кабачков

Нужно приготовить раствор 1 столовой ложки 50-процентной хлорокиси меди (или взять столько же поликарбацина) в 10 л воды. Можно использовать специальные препараты «Заслон», «Барьер», только очень внимательно изучить инструкцию, обратить внимание на сроки применения и сроки созревания плодов. Народные методы борьбы с заболеваниями тоже хорошо действуют. Отвар золы, чеснока, аптечной ромашки смешивают с хозяйственным мылом и таким вот препаратом обрабатывают растения, обращая внимание на нижнюю сторону листьев. Нужно сказать, что вредоносные микроорганизмы в большем или меньшем количестве всегда присутствуют в почве, но не всегда растения от них страдают. Чтобы не заболели кабачки, чтобы без хлопот получить хороший урожай, нужно следить за температурой и количеством воды, регулярностью полива, не допускать загущенности посадок, вовремя прорежать кусты, чтобы все части растения были доступны свежему воздуху и солнечным лучам.

Видео «Секреты, которые помогут вырастить здоровые и плодовитые кабачки»

Информационное видео с полезными советами по выращиванию кабачков.

 

Комментарии

  • Гость: А бывает, что листья желтеют и скручиваются просто от слишком большой жары, с ними все нормально, просто нужно полить и тот же зонтик оставить в самый солнцепек.
  • Гость: Вот еще кабачки зонтиком защищать то от дождя, то от солнца! Они же растут, как трава, если ими заниматься, то нормальные овощи обихаживать некогда будет. Посадила и забыла – все, Если загнивают или сохнут – оборвать завязи, листья и ждать следующих.
  • Гость: Как трава кабачки растут только на хороших почвах и при нужной температуре. А если у вас суглинок, возделываемый последние лет 200 без перерывов, и тепло начинается в июне, а заканчивается в начале августа – то нужно ухаживать даже за сорняками, чтобы выросли.