Схема подкормки кабачков в открытом грунте

Выращивая любое растение, важно знать, как правильно его подкормить, какое удобрение подходит ему больше всего во время укоренения, цветения и плодоношения. Кабачки — не исключение, поскольку при правильно подобранном удобрении они покажут наилучшие результаты в росте. В подборе правильной схемы подкормки особенно нуждаются кабачки, растущие в открытом грунте, так как они больше подвержены внешним погодным условиям.

Когда вносить удобрения

Во время роста кабачков подкармливать растения нужно трижды, на разных этапах созревания. Первый раз стоит удобрять растения, высаженные в открытом грунте, еще до начала цветения. Для этого стоит смешать банку коровяка объемом в пол-литра и 1 столовую ложку нитрофоски. Нитрофоску можно заменить препаратом “Росса”. Полученную смесь разбавьте в одном ведре воды из расчета 1 л смеси на одно растение.

Удобрение почвы непосредственно перед посадкой играет важную роль

Второй раз кабачки нужно подкормить, когда появились первые цветы. Для этого используют раствор “Эффектона” и древесной золы с тем же расчетом объема на растение. В третий раз удобрения вносятся в грунт во время плодоношения. В ведре воды можно разбавить 2 столовые ложки нитрофоски или 3 столовые ложки удобрения “Эффектон-О”. Такой раствор используется в объеме 2 литра на одно растение.

Как видите, самая обильная подкормка совершается во время роста, еще до того, как ваша культура дала цвет. Это помогает растению развиваться достаточно быстро и правильно, насыщая всеми необходимыми веществами для будущего богатого урожая. Стоит также помнить, что выращивая кабачки на открытом грунте, важно учитывать особенности почвы. Так, для торфяных почв важно вносить перегной или компост и добавлять в грунт суглинок, чтобы отрегулировать кислотность и консистенцию грядки. Если же земля у вас глинистая — наоборот, следует добавить в нее торф. Песчаные почвы требуют добавления дерна и торфа, чтобы кабачки получили все необходимые питательные вещества, которых не достаточно в песке.

Видео «Как использовать золу для удобрения кабачков»

Информационное видео с рекомендациями для огородников по применению золы в качестве удобрения для кабачков.

Какие удобрения использовать

Большой плюс выращивания кабачков на открытом грунте в изобилии и разнообразии удобрений, которые можно использовать. Безусловно, выбирать удобрение нужно исходя из почвенного состава участка, но при этом неприхотливость самих растений тоже играет значительную роль.

Выращивание кабачков в открытом грунте - масса возможностей для удобрений

 

Для еженедельной внекорневой подкормки можно использовать минеральный коктейль, состоящий из: 30 г суперфосфата и 1 г борной кислоты растворенных в 10 л воды. Такой смесью можно поливать землю вокруг грядок или же опрыскивать листья, что помогает укрепить иммунитет овоща против болезней и садовых вредителей. Первая подкормка после пересадки кабачков обязательно должна содержать суперфосфаты и аммиачную селитру, чтобы обеспечить растение силами для наращивания зеленой массы. Чем сильнее вырастет куст, тем больше плодов он сможет выносить и тем лучше будет их качество. Также можно использовать азотное удобрение, чтобы дать толчок к озеленению. В последующие подкормки лучше не вносить такого рода удобрения, чтобы не перекормить культуру. Дело в том, что набор зеленой массы эффективен только до определенного момента, с началом цветения овощу стоит сконцентрироваться на формировании цветов и пыльцы, а не буйном росте листьев и стеблей.

Во время формирования цветов овощу больше пригодятся фосфор, калий и магний, чтобы компенсировать расход жизненных соков. Также можно использовать органические удобрения — настой коровяка для полива, птичий помет для мульчирования и внекорневой подкормки. Отмечается прирост соцветий и в дальнейшем плодов при использовании дрожжевого раствора или закваски. Чтобы опыление прошло лучше и эффективнее можно использовать смесь сахара и сухих дрожжей — он привлечет внимание насекомых.

Как выглядит уже подкормленная почва

Во время формирования плодов важно не дать растениям завянуть от перерасхода сил, поэтому стоит использовать двойной суперфосфат, мочевину и калий. Их можно вносить в качестве жидкого удобрения или же смешивать с грунтом во время рыхления почвы, с последующим поливом. Если вам не нравится самостоятельно смешивать разные минеральные и органические составляющие, всегда можно воспользоваться готовыми смесями. Для внекорневой подкормки в период созревания плодов можно использовать препараты “Росса”, “Бутон”, “Агрикола-5”. Выращивая овощи из семейства тыквенных в открытом грунте важно помнить, что они подвержены разного рода грибковым заболеваниям, поэтому совсем отказываться от подкормок нельзя. При этом стоит учитывать, что перекормленные растения также остаются в зоне риска.

Видео «Удобрение почвы при посадке кабачков»

Показательное видео с инструкцией для подкормки почвы при посадке кабачков.

 

Комментарии

  • Гость: Действительно очень важно не переборщить с удобрением, и дело даже не в болезнях, а в том, что потом из кабачковых джунглей не выбраться.
  • Гость: Да ладно вам! Так уж и джунгли. Вы что вообще не прореживаете кабачки?
  • Гость: Неа. Как растут, так и растут.