Виды и сорта кабачков: трудности выбора

На сегодня выведены самые разнообразные сорта кабачков отечественной и иностранной селекции, отличающиеся формой, вкусом плодов, периодом созревания, поэтому выбрать из них самые лучшие довольно сложно. Приобретая семена кабачков для открытого грунта, следует обращать внимание, в первую очередь, не на физические свойства сорта, а на его способность расти в определенных климатических условиях. Кабачки – культура теплолюбивая, и от адаптации к холоду зависит развитие и плодоношение культуры.

Лучшие отечественные сорта

Если сравнивать кабачки отечественных и зарубежных сортов, то основная разница заключается в том, что семена кабачков отечественной селекции отчаются высокой морозостойкостью – их можно высаживать не только в районах Подмосковья, но даже в северных широтах, где лето короткое и холодное. Немаловажно и то, что по вкусовым качествам и содержанию витаминов отечественные овощи также превосходят иностранные гибриды.

Сорт под названием Ролик

Конечно, описать все сорта кабачков отечественной селекции не представляется возможным, но если выделить их них самые лучшие и устойчивые, то список будет следующим:

  1. Янтарь. Считается самым неприхотливым для открытого грунта. Относится к ранним сортам — плодоносит через 40 дней со дня высевания. Плоды некрупные, цилиндрические, светло-зеленого окраса, мякоть нежная и сочная. Зрелые плоды достигают веса 1 кг, и при этом не теряют свой вкус. Легко переносит холод и транспортировку. Универсален – подходит для приготовления любых блюд и заготовок.
  2. Грибовский 37. Очень популярный сорт, отличающийся скороспелостью и хорошим плодоношением. Плоды белесые, гладкие, с легкой ребристостью. Устойчив к холоду и болезням, хранится долго.
  3. Зебра. Раннеспелый цуккини (плодоносит через 38 дней) с высоким показателем урожайности. Устойчив к любым погодным условиям, одинаково хорошо растет в теплицах, парниках и в условиях открытого грунта. Плоды длинные, немного изогнутые, довольно интересного окраса – темно-зеленые полоски чередуются со светло-зелеными. Благодаря плотной кожуре хорошо транспортируется, устойчив к холоду, но подвержен гнилостным заболеваниям.
  4. Цукеша. Еще один раннеспелый сорт цуккини. Плоды компактные, интенсивного темно-зеленого окраса с белой, сочной мякотью. Устойчив к холоду и гнилостным заболеваниям, успешно выращивается на территории Подмосковья и всей средней полосы.Оригинальный сорт кабачков - Мячик
  5. Белуха. Среднеспелый, но очень урожайный сорт, выведенный алтайскими селекционерами. Иммунизирован против гнилостных бактерий и мучнистой росы, легко переносит низкие температуры. Плоды цилиндрические, зрелые имеют белый окрас, молодые – зеленоватый. Мякоть сочная, сладковатая.
  6. Водопад. Еще один раннеспелый представитель цуккини. Плоды небольшие (до 500 г), ровные, длинные, однотонного темно-зеленого окраса. Мякоть белая, средней плотности. Устойчив к грибковым заболеваниям и холоду, отличается продолжительным периодом плодоношения (60 дней).
  7. Мавр. Раннеспелый (созревает через 40 дней) сорт, также относящийся к цуккини. Входит в список самых урожайных кабачков, культивируемых в районах Подмосковья и всей средней полосы. Плоды длинные, крупные (1-1,2 кг), очень темного окраса с твердой кожурой. Хранятся долго, транспортируются хорошо, устойчивы к гнилостным бактериям.
  8. Аэронавт. Раннеспелый (созревание наступает через 45-50 дней) представитель цуккини. Кабачки длинные, темно-зеленого, иногда даже коричневатого окраса, мякоть светлая, сочная. Сорт универсален — подходит для открытого грунта и теплиц.
  9. Карам. Относится к высокоурожайным и раннеспелым сортам – первый урожай созревает через 35-40 дней. Плоды ровные, цилиндрические, белого или бледно-зеленого окраса с небольшой ребристостью у основания. Мякоть нежная, сладковатая, с легким дынным ароматом. Кусты компактные, цветет соцветиями, из которых образуется одновременно по 3-5 кабачков.На картинке показано много разных сортов кабачков
  10. Негретенок. Очень высокоурожайный сорт цуккини со среднего веса (500-1000 г) плодами. Кабачки длинные, слегка ребристые, очень темного зеленого цвета, почти черные. Мякоть желтоватая, сочная, достигнув технической зрелости, хорошо транспортируются и могут долго лежать. 

Особой популярностью у огородников пользуются желтые кабачки. Эти сорта кабачков имеют удивительно нежный, сладковатый вкус, когда молодые, а также подходят практически для всех блюд и заготовок.

Из отечественных можно выделить следующие желтые сорта кабачков:

  1. Желтоплодный. Среднеспелый и долго плодоносящий сорт (до 90 дней). Плоды длинные, немного ребристые, яркого желто-оранжевого окраса. Товарная зрелость наступает при весе 700 г, но даже двухкилограммовые кабачки сохраняют свои вкусовые качества.
  2. Золотинка. Скороспелый сорт желтых цуккини с достаточно высокой урожайностью. Плоды длинные, ровные, интенсивного желтого или ярко-оранжевого окраса, средним весом до 1 кг. Растение компактное, устойчивое к холодам и мучнистой росе.
  3. Хелена. Раннеспелый (42 дня) цуккини с яркими желтыми плодами. Мякоть светло-желтая, с нежным и легким сладковатым вкусом. Растения требовательны к поливу и освещенности, обладают неплохим иммунитетом к болезням.

На сегодняшний день популярностью пользуются плоды желтого окраса

Любителям чего-то нового и оригинального можно посоветовать круглые кабачки. Эти сорта кабачков действительно имеют круглую форму, и по виду напоминают небольшую тыкву со вкусом кабачка. Эти гибриды бывают самых разных причудливых форм, и благодаря своей декоративности и компактности могут иметь очень широкое применение, как в кулинарии, так и в качестве декоративного элемента.

Для открытого грунта подходят практически все круглые кабачки, но в условиях средней полосы чаще всего выращиваются такие:

  1. Мячик. Раннеспелый сорт с шаровидными плодами, похожими на недозрелую тыкву. Плоды компактные (до 500 г), полосатого зеленого окраса. Мякоть белая, мягкая, очень сочная. Особую ценность в кулинарии имеют молодые плоды весом 100-150 г – их фаршируют, тушат, и даже маринуют целиком.
  2. Фестиваль F1. Очень оригинальный круглый сорт с необычным окрасом плодов, которые внешне похожи на декоративную тыкву. Сами кабачки компактные (до 600 г), кожура полосатая с чередующимися полосками белого, черного, зеленоватого и желтого оттенков.
  3. Апельсинка F1. Еще один представитель круглых кабачков. Плоды маленькие (200-300 г) ярко-оранжевого интенсивного окраса. Имеют высокую питательную и кулинарную ценность – используются для фаршировки, приготовления закусок и заготовок.

Видео «Как выбрать кабачок из всего многообразия»

Информационное видео, которое поможет с выбором определенного вида плодового растения.

Лучшие зарубежные сорта

В южных регионах, где лето долгое и теплое, можно выбирать для открытого грунта гибридные сорта кабачков иностранной селекции.  Особенность этих кабачков в том, что они имеют достаточно долгий вегетационных период – для их полного созревания требуется больше времени. Но при этом зарубежные гибриды имеют некоторые достоинства: они обладают более тонкой кожурой и нежной мякотью, и их можно долго не снимать с куста без опасений, что перерастут.

Выбирая лучшие сорта кабачков иностранной селекции для посадки на грядке, следует отдать предпочтение наиболее адаптированным видам:

  1. Искандер. Раннеспелый (40-45 дней) и феноменально урожайный сорт голландской селекции – с одного куста можно собрать 17 кг. Плоды некрупные (500-600 г), не склонные к перерастанию. Окрас кожуры – бледно-зеленый или кремовый, поверхность гладкая, слегка ребристая. Культура стойкая к заболеваниям, обладает великолепным мягким вкусом.Кабачок Искандер крупным планом
  2. Геновезе. Раннеспелый (35-40 дней) гибрид итальянской селекции. Отечественными селекционерами был адаптирован под условия средней полосы. Отличается высокой урожайностью, устойчив к бактериозам и мучнистой росе. Универсален — подходит для выращивания на грядке и в теплице.
  3. Вайт Буш. Раннеспелый (40 дней) представитель датской селекции. Кабачки ровные, цилиндрические, с гладкой белой поверхностью, однако молодые плоды могут иметь зеленоватый окрас. Мякоть нежная, кремового цвета с легким сладковатым ароматом. Сорт устойчив к болезням, может храниться некоторое время.

Среди желтых сортов иностранной селекции хорошо зарекомендовали себя такие виды кабачков:

  1. Ясмин. Среднеранний высокоурожайный гибрид японской селекции. Плоды удлиненные, с гладкой поверхностью ярко-желтого окраса. Мякоть желтоватая и сладкая за счет высокого содержания каротина. Отличается длительным (до 60 дней) периодом плодоношения. Технической зрелости плоды достигают при длине 20-25 см. Устойчив к болезням и гнилостной флоре.
  2. Гольда. Раннеспелый и высокопродуктивный гибрид с эффектными ярко-оранжевыми плодами. Взрослые кабачки дорастают до длины 50 см и веса 2-3 кг без потери своих вкусовых качеств, но наиболее вкусными все-таки считаются молодые плоды длиной в 20-25 см. Мякоть кабачков нежная, кремовая с большим содержанием сахара и каротина. Плоды неплохо хранятся и транспортируются.Желтый Гольда крупным планом
  3. Голд Раш. Раннеспелый (45 дней) и достаточно продуктивный гибрид голландской селекции. Плоды небольшие (180-200 г) с гладкой поверхностью ярко-оранжевого цвета. Мякоть кремовая, сочная и сладковатая.

Любителям экзотики можно поэкспериментировать с кабачками, которые в народе называются «спагетти». Мякоть этих овощей при тепловой обработке разделяется на длинные волокна, погожие на макароны. Из наиболее известных можно выделить сорт «Спагетти Равиоло» — это среднеспелый гибрид с эллипсовидными плодами белого или желтоватого окраса. Для получения вкусной волокнистой мякоти срывать кабачки рекомендуется после того, как они достигнут своей полной зрелости и приобретут желтый окрас.

Существует множество видов кабачков, различаются по цвету, размеру и вкусу

Видео «Советы по выращиванию кабачков»

Показательное видео с практическими рекомендациями по выращиванию кабачков, которые помогут в уходе за любым сортом и видом.

Комментарии

  • Гость: Всегда выращивали на даче обычные белые кабачки и зеленые цуккини. А вот прочитала статью, и захотелось вырастить что-то экзотичное, как круглые кабачки или спагетти.
  • Гость: Круглые кабачки это настоящая находка для кулинаров. Они прекрасно фаршируются и консервируются.