Уход за кабачками в открытом грунте и возможные трудности

В целом, кабачки считаются неприхотливыми растениями, однако у начинающих овощеводов часто возникают проблемы, связанные с их высадкой на грядке и дальнейшим уходом. Выращивание кабачков в открытом грунте имеет много особенностей – они теплолюбивы, очень требовательны к почве и освещению, их нужно регулярно поливать, подкармливать и выполнять целый ряд ухаживающих мероприятий. И только при создании всех необходимых условий можно рассчитывать на хороший урожай этих овощей.

Сорта для грунта

Кабачки могут выращиваться как в теплицах, так и в открытом грунте. Для высадки на грядке лучше остановить выбор на сортах, которые отличаются хорошо развитыми побегами и самостоятельным формированием куста – такие кабачки более устойчивы к болезням, погодным и другим внешним факторам. К выращиванию в грунте наиболее пригодны следующие сорта кабачков:

  1. Грибовские. Среднеспелый сорт, плодоносящий через 55 дней после высевания семян. Кусты хорошо развитые с длинными побегами. Плоды светлые, с легкой ребристой поверхностью. Молодые кабачки имеют высокие вкусовые качества, но по мере старения кожура становится плотной и грубой. Сорт отличается высокой устойчивостью к болезням и холоду, поэтому может успешно выращиваться как в Подмосковье, так и на Урале. Не требовательны в уходе – для хорошего плодоношения кабачкам нужен только полив и рыхление грядки.После посадки, растение необходимо удобрить
  2. Чаклун. Очень урожайный и долго плодоносящий сорт – первый урожай можно собирать через 45 дней. Плоды белесого цвета с гладкой поверхностью, мякоть нежная, сладковатая. Имеет высокий иммунитет к заболеваниям, хорошо транспортируется.
  3. Золотинка. Благодаря женскому типу цветков, очень обильно и долго плодоносит. По мере созревания кабачки приобретают ярко-желтый окрас, за что и получили такое название. В пищу используются плоды весом до 400 г, более крупные теряют свои вкусовые качества.
  4. Белоплодные. Ранний гибрид, плодоносящий через 35 дней после посева. Плоды компактные, белые, с гладкой поверхностью. Имеет высокий иммунитет к вредителям и болезням, легко транспортируются.
  5. Одесский кустовой. Раннеспелый сорт – первые кабачки можно собирать через 40 дней. Плоды белые, слегка ребристые, мякоть нежная сладковатая. Растения очень устойчивы к болезням и холоду.
  6. Фараон (цуккини). Очень неприхотливый сорт – не нужно часто поливать, легко переносит холод, жару, и при этом дает обильный урожай. Плоды длинные, гладкие, темно-зеленого цвета, дорастающие весом до 1 кг. Его посадка возможна в самых разных регионах: Подмосковье, средней полосе, и даже на Урале.
  7. Пантеон. Сорт, выращиваемый в основном для продажи, поскольку плоды имеют привлекательный товарный вид и хорошо транспортируются. Уход за культурой требуется минимальный, главное, чтобы посадка проводилась в плодородную почву и поддерживалась влажность.

Видео «Советы по уходу за кабачками»

Информация для садоводов и огородников, которая поможет вырастить хороший урожай кабачков.

Подготовка семян и грунта

Для получения хороших всходов семена кабачков нужно подготовить: размягчить и прогреть. Многие овощеводы считают, что любой посевной материал нужно обеззараживать раствором марганца – это можно сделать по желанию. Основная процедура подготовки семян заключается в замачивании материала в одном из растворов:

  • 1 ч. ложка нитрофоски/1 л воды;
  • 1 ст. ложка золы/1 л воды;
  • 1 л воды/1 ч. ложку любого стимулирующего рост удобрения: Рост-1, Корневин и другие.

Кабачкам необходим умеренный полив

Температура воды для замачивания должна быть не ниже 25 °С. Семена замачивают на 2-3 дня, после чего достают из воды, немного просушивают, выкладывают во влажную ткань, и помещают в теплое место еще на 2-3 суток, ткань ежедневно нужно увлажнять и следить, чтобы температура не опускалась ниже 25 °С.

Кабачки плохо растут в кислой неплодородной почве, поэтому подготовке грунта следует уделить особое внимание. Главный компонент, необходимый для роста культуры – любая органика: гумус, компост. Проще всего вырастить кабачки на куче прошлогоднего компоста, но поскольку обычно высаживание овощей происходит на грядке, то нужно постараться создать там похожие условия.

Грунт для кабачков должен быть рыхлым, мягким и теплым – если пророщенные семена высадить в непрогретую почву, они могут не взойти совсем. К огородной земле можно добавить перепревший навоз и любой дренажный материал. Если грунт кислый, необходимо внести мел, золу, известь. На участке, где близко расположены грунтовые воды, лучше соорудить высокую грядку.

Лучше не поливать кабачки на листья

Посадка

Посадка овощной культуры в грунт может осуществляться двумя способами: высеванием семян, или высаживанием заранее подросшей рассады. Посадка через рассаду считается более перспективной по следующим причинам: во-первых, получить первый урожай можно на месяц раньше, а во-вторых, при высаживании на грядку уже окрепших растений исключается риск, что семена могут не прорасти. Для тех, кто не хочет возиться с рассадой, оптимальным вариантом будет посадка семян непосредственно в грунт. Высевать кабачки нужно в хорошо прогретую землю, когда минует вероятность ночных заморозков – примерно в конце мая — начале июня. Для устройства грядки нужно выбирать солнечный участок. Опытные овощеводы не советуют высевать кабачки на месте, где ранее произрастали любые культуры семейства тыквенных.

Для высевания семян нужно сделать неглубокие лунки на расстоянии 50-70 см друг от друга. Затем в каждую лунку уложить 3-5 семечек на глубину 3 см, не забывая про полив, и засыпать землей – если прорастут все семена, самые слабые ростки нужно будет удалить, оставив два самых крепких. Для уверенности, что семена не замерзнут, можно накрыть грядку пленкой до того времени, когда начнут появляться первые ростки.

Можно сделать капельный полив, как на картинке

Посадка семян в горшки на рассаду проводится примерно за месяц до высаживания на грядку – в середине, или конце апреля. Почву можно приобрести в магазине, или приготовить из равных частей торфа (можно перегноя), песка и огородной земли. Поскольку растения очень болезненно переносят пересадку, высаживать семена лучше в одноразовые емкости, которые можно легко разрезать, и вынуть растение, не повреждая корни.

Семена высаживают в горшки на глубину не более 2-х см. Сверху накрывают стеклом или полиэтиленом, который периодически нужно будет снимать с целью проветривания почвы. Часто поливать горшки не нужно – если земля влажная, полив не проводится. В таких условиях правильно подготовленные семена прорастают через 3-4 дня.

Появившимся росткам нужно обеспечить хороший световой режим, в противном случае растения вытянутся и станут слабыми. Разместить горшки лучше на подоконнике солнечной стороны. Еще 2-3 недели за рассадой нужно ухаживать: регулярно поливать, а за неделю до того, как будет произведена посадка растений на грядку, выносить ненадолго на улицу для закаливания.

Лучше всего поливать кабачки под корень

Уход

Уход за кабачками в открытом грунте подразумевает, прежде всего, регулярный и правильный полив, который осуществляется по следующим правилам:

  • поливать растения нужно под корень, избегая попадания воды на листья;
  • до того, как растения начнут цвести, полив проводится 1 раз/неделю, далее, когда начнется период плодоношения, поливать необходимо часто — 2-3 раза/неделю;
  • полив осуществляется немного теплой водой, температура которой выше температуры почвы на 2-4 градуса – холодная вода приводит к загниванию завязей на кустах;
  • поливать растения лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может оголяться корневая система растений;
  • до цветения поливать кабачки нужно из расчета 8-10 л/м. кв. грядки, во время плодоношения расход воды составляет 10-12 л/м. кв. если полив проводится не менее 2-х раз в неделю, и 15-20 литров, если полив осуществляется 1 раз/неделю.

Следующий этап в уходе – рыхление почвы. В случае с кабачками делать это непросто, так как растения имеют очень тонкие и слабые корни, которые расположены близко к поверхности. Поэтому рыхлить землю нужно очень аккуратно и неглубоко. Еще одна сложность заключается в том, что побеги растений укрывают грунт, из-за чего процедура рыхления становится просто невозможной. Избежать всех этих проблем можно прим помощи мульчирования грядок смесью торфа и перегноя в то время, когда побеги еще не расплелись.

Существуют специальные удобрения для кабачков, которые пользуют популярностью среди огородников

По мере роста побегов будет уменьшаться доступ солнечного света к центру куста. Для восстановления светового режима необходимо периодически удалять несколько самых крупных нижних листьев. С началом появления бутонов, кабачкам делают прищипывание – удаление верхушек молодых побегов. Суть этой процедуры в том, что после удаления точки роста, стебли начинают образовывать боковые побеги, что приведет к увеличению цветоносов, завязей, и соответственно, увеличению урожайности. Кроме того, некоторые сорта кабачков нуждаются в ручном опылении. Чтобы избежать этих хлопот, стоит выбирать самоопыляющиеся сорта.

Кабачки невозможно вырастить без регулярных подкормок. За весь период вегетации удобрения нужно вносить несколько раз:

  • перед цветением осуществляется полив настоем коровяка в пропорции 1:10, также можно поливать грядки забродившим настоем сорняков, или раствором коровяка с добавлением нитрофоски: в 10 л воды разводится 0,5 л коровяка и 1 ст. ложка минерального удобрения;
  • вторая подкормка проводится во время цветения – раствором из 10 л воды и 1 стакана золы растения нужно поливать в расчете 5 л средства/1 м. кв. площади;
  • третья, и последняя подкормка проводится во время плодоношения – к 10 л воды добавляют по 1 ст. ложке суперфосфата, мочевины и сульфата калия, полив кустов осуществляется из расчета 3 л средства/1 м. кв. грядки.

Можно подкармливать кабачки натуральными удобрениями

Если кабачки плохо растут и плодоносят можно дополнительно провести пару внекорневых подкормок мочевиной: 1 ст. ложка/10 л воды. Опрыскивать растения нужно с интервалом в 10-15 дней.

Сбор урожая

Собирать урожай можно на любой стадии развития плодов: от очень маленьких, обладающих самым мягким и нежным вкусом, до больших твердых плодов, которые пригодны лишь для переработки. Следует заметить, что кабачок, превышающий вес 500 г считается переросшим и старым, но для длительного хранения именно такая техническая зрелость наиболее подходящая. Молодые овощи, наоборот, очень нежные на вкус, но долго храниться не могут. Собирать кабачки нужно не реже 2-х раз в неделю. Наиболее пригодными для пищи считаются плоды, не превышающие длину 15-25 см. Важно понимать, что не сорванные вовремя и переросшие кабачки задерживают образование новых завязей, что не лучшим образом сказывается на количестве урожая. 

Как выглядит здоровый плод и листья

Видео «Все, что нужно знать об уходе»

Показательное видео, в котором можно увидеть пример выращивания и ухода за кабачками.

Комментарии

  • Гость: Не знаю как у других, а у меня проблем с выращиванием кабачков никогда не было. Посадили в огороде, в сильную жару полили – и все лето собираем урожай.
  • Гость: Вам повезло, наверное, земля хорошая. Мы на своей глинистой и удобряем, и поливаем, а урожаем похвастаться не можем. То отпадают завязи, то пустоцветы.
  • Гость: Нужно просто сделать почву более плодородной.