Как хранить патиссоны в домашних условиях

Осень — время сбора и обработки урожая с огородов. Чем больше овощей, фруктов и ягод удастся законсервировать или заморозить, тем больше радости будет долгой зимой. Ведь всегда приятно отведать вкусных плодов, выращенных своими руками. Тема этой статьи — хранение патиссонов, особенности обработки плодов в домашних условиях, а также хитрости, которые помогут сохранить овощи свежими настолько долго, насколько это потребуется.

Особенности уборки патиссонов

В зависимости от того, для каких целей вам нужны патиссоны — для длительного хранения или немедленного употребления, разнятся сроки сбора. Ведь можно употреблять в пищу завязи, только сформировавшиеся плоды или еще не успевшие созреть. Их же, к слову, можно мариновать. А вот более крупные плоды, когда они достигают 8—10 сантиметров в диаметре, обычно фаршируют, тушат, добавляют в пироги, в общем, готовят по всем возможным рецептам.

Разные сорта патиссонов для заготовок на зиму

Собирают урожай несколько раз в неделю, срезая вместе с плодоножкой. Это позволяет растению плодоносить намного дольше, вплоть до зимы.

Главное не давать перезреть плодам, поскольку в таком виде их употреблять или хранить невыгодно. Дело в том, что в перезревших патиссонах формируются и дозревают семена, а мякоть становится рыхлой и безвкусной.

До первых заморозков, которые предвещают скорый приход зимы, необходимо собрать все плоды, а ботву и листья отправить в компостную яму.

Лучше всего хранятся плоды с крепкой, блестящей кожурой, плодоножка которых хорошо сохранилась. Откалибруйте плоды по размеру, так чтобы они были не меньше 6 сантиметров в диаметре, но не больше 15 сантиметров. Тут все зависит от вкусовых предпочтений, ведь у маленьких плодов более нежная кожура, в них меньше семечек и много больше питательных и полезных веществ. Тогда как в больших, созревших плодах больше семечек, но вкус не сильно выраженный, а кожура более толстая.

Подготовка патиссонов к консервации

Важно, чтобы на тыквинах не было повреждений (механических или от насекомых), примятостей и гнили. Следите за тем, чтобы растение, с которого собирают урожай на зиму, не было поражено грибком или какой-нибудь инфекцией.

Способы хранения

В домашних условиях можно хранить патиссоны в приемлемом для употребления свежем виде от 3 до 6 месяцев. Консервированный овощ можно хранить намного дольше, но и варианты использования его в кулинарии заметно уменьшаются.

Обычно для непродолжительного хранения выбирают недозревшие плоды из-за их нежной кожуры и приятного вкуса. Для длительного хранения предпочитают выбирать спелые (но не переспевшие!) плоды с плодоножкой. Перед закладыванием на хранение их просушивают на свежем воздухе в тени.

Чтобы сохранить в свежем виде патиссоны в течение 7—20 дней, нужно положить их в прохладное место, где температура воздуха не поднимается выше 6 градусов.

Если у вас нет погреба, то нужно завернуть плоды в пакеты с отверстиями, положить в эмалированную посуду и поставить в холодильник. Овощи с плотной кожицей, без повреждений, таким образом можно сохранить до середины зимы.

Замороженные патиссоны, нарезанные кубиками

Заморозка

Один из действенных способов хранить плоды свежими — заморозить их. Берут небольшие тыквины 8—10 сантиметров в диаметре. Перед заморозкой нужно тщательно промыть их в холодной воде, просушить (можно обтереть бумажными полотенцами), а затем упаковать в полиэтиленовый пакет. Пакеты герметично закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Еще один способ заморозки — нарезать патиссоны кусочками или натереть на терку. Разумеется, предварительно нужно промыть плоды. Разделенные на кусочки или натертые плоды раскладывают по пакетам или герметично закрывающимся пластиковым контейнерам, затем отправляют в морозильную камеру.

Такой способ хранения позволяет поддерживать вкусовые и полезные качества в плодах до 10 месяцев.

Блюдо с сушеными патиссонами

Сушеные патиссоны

Правильно подготовить патиссоны к хранению на зиму довольно легко — можно их засушить. Овощи просушивают на солнце в течение 3—4 дней, затем промывают в холодной воде и нарезают тонкими ломтиками. После их выкладывают на противень, так чтобы они перекрывали друг друга. Дальше можно сушить их под открытым солнцем или воспользоваться духовым шкафом. Как только одна сторона подсушится, их переворачивают и повторяют процедуру. Так их вялят в течение 8 часов, то есть по 4 часа просушки на каждую сторону. В духовом шкафу это занимает 4—6 часов с открытой дверцей при 50 градусах.

Маринование

Длительное хранение возможно путем маринования патиссонов. Это позволит им пережить не только одну зиму, но и несколько лет. Для этого нужно правильно приготовить маринад, смешав в 1 литре воды по 50 грамм сахара и соли, 1 чайную ложку уксуса, 1 чайную ложку черного перца, 2—3 гвоздички, 1 лавровый лист. Помимо этого, вам понадобится 3 зубчика чеснока и 450 грамм патиссонов, сладкий перец, листья смородины.

Все овощи тщательно промывают в холодной воде, а затем нарезают кубиками. Банки стерилизуют, а затем наполняют специями и патиссонами. После того как банки заполнены ингредиентами, их заливают кипящей водой и накрывают крышками на 7—10 минут. Жидкость потом сливают и заменяют горячим маринадом и уксусом. Крышки закручивают, а банки переворачивают вверх дном и укутывают.

Банка с молодыми патиссонами в маринаде

Соленые паттиссоны

Засолить патиссоны — еще один способ длительного хранения. Помимо основного компонента вам понадобятся: болгарский перец, душистый перец, лавровый лист, укроп, уксус, вода и соль.

Овощи перемывают и нарезают кубиками, а затем выкладывают слоями в стерилизованные банки, посыпают специями. Остывший рассол заливают поверх овощей, а затем банки закатывают.

Квашенные патиссоны

Закваска патиссонов — традиционный способ хранения этих овощей. Вам понадобятся 1 литр воды, 60 грамм соли, 50 грамм сахара, сельдерей, морковка, пастернак, лук, масло и, собственно, патиссоны. Перец, лук, морковь, пастернак и сельдерей промывают, нарезают кусочками и обжаривают на большом огне. Тыквины тоже моют, а затем разрезают и извлекают из них семечки. Обжаренные овощи закладывают в патиссоны, потом аккуратно укладывают в стерилизованные банки, которые впоследствии заливают едва теплым раствором и закрывают крышками. Банки насухо протирают и помещают в прохладное место.

Видео «Долго хранящиеся патиссоны»

Из этого ролика вы узнаете, какой сорт тарельчатой тыквы можно сохранить до весны в свежем виде, а также какие условия для этого понадобятся.

 

Комментарии

  • Гость: Пополнила коллекцию рецептов на скорую руку. Спасибо))
  • Гость: По-моему, самый адекватный вариант - заморозить. Ну или законсервировать с алычой, потому что потом патиссоны на вкус как консервированные ананасы.