Выращивание капусты белокочанной на садовом участке

Одной из самых древних сельскохозяйственных культур, активно выращиваемых на наших огородах, является капуста белокочанная. Это очень полезное растение, обладающее весьма впечатляющим составом веществ и микроэлементов. Но чтобы получить качественный и обильный урожай, необходимо знать, как правильно выращивать и следить за этим сортом капусты. Обо всем этом вы узнаете из нашей статьи.

Состав и полезные свойства

Капуста белокочанная — растение более чем щедрое на самые разнообразные полезные соединения. Практически весь состав веществ, входящих в ее состав, способствует нормализации функционирования человеческого организма, и даже более того – им по силам излечить от некоторых видов болезни. Стоит отметить, что лучше всего капуста справляется с заболевания пищеварительного тракта.

Большая головка капусты на снимке

Итак, овощ содержит:

  • сахар;
  • белки;
  • клетчатку;
  • минеральные солевые соединения;
  • растительные ферменты;
  • жиры;
  • витамины: А, В (подгруппы В1, В2, В3, В6), С, D, Р, К, а также U и каротин.

В листьях содержатся тиогликозиды (гликобрассидин, неогликобрассидин), а также сера.

Из микроэлементов здесь имеется:

  1. магний;
  2. калий;
  3. цинк;
  4. железо.

Листья овоща в росе

Все свои полезные свойства капуста сохраняет при различном ее потреблении (свежая, квашенная, в салатах). В таком виде капуста оказывает нормализующее действие на секреторную деятельность и моторику ЖКТ. Помимо этого капуста такого сорта, благодаря своему составу, обладает следующими благотворными эффектами:

  • антисептические;
  • ранозаживляющие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • болеутоляющие;
  • легкое слабительное.

Таким образом, прием данного сорта капусты позволит стабилизировать обменные процессы, повысить тонус нервной системы, секрецию и моторику ЖКТ, а также вывести из организма избыточные холестериновые частицы. Помимо этого свежесорванные листья растения используются для лечения воспалительного процесса в суставах, различных кожных болезней и ожогов.

Популярные сорта

В нашей стране наиболее распространена капуста белокочанная. На огородах выращивают следующие ее виды:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

В средней полосе РФ популярны первые два вида растения, а вот позднеспелые чаще выращиваются южнее.

Один из сортов овоща

Из раннеспелых сортов наиболее популярными являются Грибовский-147 и Июньская. Последняя имеет хорошую устойчивость к низким температурам (выдерживает до – 6 градусов) и является ультра-скороспелым. Первые кочаны получится собирать уже через 3 месяца после посадки семян. Посаженная в марте рассада дает урожай уже в июне. Грибовский-147 считается прародителем этого сорта. Вызревание качанов прародителя происходит на неделю позднее (для семян и рассады). Отличаются они вкусовыми характеристиками и концентрацией витаминов.

Белокочанная капуста на фото

Из среднеспелых сортов на хорошем счету Слава-1305. Его отличительными чертами является значительная урожайность, хорошая лежкость, отменные вкусовые характеристики, нетребовательность к технологии посадки в открытом грунте и простой уход. Помимо этого еще одним популярным сортом является F1 Менза. Ее главной отличительной чертой считаются просто огромные кочаны. Вес одного кочана может достигать до 9 кг. Оба подвида отменно подходят для квашения.

Лучшими позднеспелыми подвидами для нашей страны являются Амагер и Бирючекутская-138. Оба сорта обладают повышенной жаростойкостью, а также отменной лежкостью. Их кочаны используются в основном для засолки. Из сортов, которые предназначены для выращивания на территории Сибири, лучшими признаны Вьюга и Трансфер F1.

Как видим, при желании можно легко подобрать сорт белокочанной капусты для своей климатической зоны. При этом выбирать можно не только по вкусовым характеристикам, но и по тому, какой уход требуется для выращивания растения их из семян или рассады.

Видео «Все о выращивании капусты»

Посадка и выращивание

Выращивание капусты белокочанной, а также технология высадки семян или рассады в открытом грунте и дальнейший уход определяется выбранным сортом. Но есть определенные требования для технологии посадки рассады в открытом грунте и дальнейшего ухода, которые одинаковы для всех подвидов белокочанной капусты.

Данный вид капусты выращивается из рассады. Ее можно приобрести или вырастить самостоятельно из семян. В последнем случае необходимо знать технологию проращивания семян. Обычно выращивание рассады самостоятельно происходит в теплице с дальнейшей высадкой в открытый грунт. Но ее вполне можно взрастить и на балконе или подоконнике. Оптимальная температура для проращивания семян считается в пределах от + 18 до + 20 градусов. При такой температуре проращивание происходит за 3-4 дня.

Технология выращивания данного вида капусты имеет следующие особенности:

  • высадку рассады надлежит осуществлять в небольших низинах;
  • капуста является очень светолюбивой. Поэтому участок ее произрастания должен хорошо освещаться на протяжении дня;
  • уход предполагает обязательное внесение минеральных и органических удобрений.

Первые ростки на огороде

Для капусты в роли оптимальных предшественников выступают огурцы, картофель, разнообразные виды столовых корнеплодов, томаты, бобовые. Вместе с тем не рекомендуют производить высадку рассады на поля, где ранее выращивалась редька, редис, репа или же иные сорта капусты. Менять участок выращивания для этого овоща надлежит раз в 2-3 года.

Обратите внимание, что все сорта белокочанной капусты весьма взыскательны к водному режиму. Поэтому полив и уход должны быть своевременными.

Подготовка грунта для возделывания начинается осенью. Для этого следует внести органические удобрения, а вот минеральные удобрения нужны будут только весной. Если почва на огороде кислая, ее следует подвергнуть дополнительному известкованию. Помните, что при pH почвы меньше 6,0 завязывание кочанов не происходит, а само растение становится подтверждено различным заболеваниям (например, килой).

Ранние подвиды сажаются весной (как правило, в конце апреля). При этом дистанцию между рядами лучше делать примерно 40-45 см, а между растениями – 25 см. Это упростит уход, позволив более эффективно удалять сорняки. Для остальных сортов данные параметры могут немного изменяться, но в незначительном диапазоне. Высадка рассады осуществляется только в пасмурную погоду. Если t0 воздуха высокая, то посадку проводят ближе к вечернему времени. Высаживают таким образом, чтобы земля подходила первым настоящим листкам. После самой высадки на протяжении одной недели уход включает простое опрыскивание водой из лейки.

Делается это насколько раз (2-3) в течение одного дня. Необходимо знать, что после высадки рассады на протяжении двух недель проводят обильный полив растений — каждые 3-4 дня. Расход воды на 1м2 должен составлять 6-8 л. По истечению этого периода объемы полива понижают до 10-12 л на 1м2 один раз в сутки. После полива обязательно рыхление. Его проводят глубиной приблизительно на 5-8 см. Первое (начальное) окучивание проводится по прошествии двадцати дней после посадки рассады. Богатый полив востребован при начале развития кочана.

Небольшой участок с высаженной культурой

Не забудьте в самом начале после высадки притенять рассаду, укрывая ее от ультрафиолета. После этого уход предполагает следующие манипуляции:

  • рыхление грунта;
  • окучивание;
  • своевременный полив;
  • прополка от сорняков;
  • профилактические меры от вредителей и болезней.

Отдельно стоит отметить, что уход за капустой предполагает обязательную подкормку. Больше всего это актуально для молодых растений. На фазах вегетации осуществляют три подкормки. Первая делается на двадцатый день после высадки рассады. Для этого в 10 л воды нужно развести 0,5 л коровяка. Вторая – делается аналогичным образом по прошествии 10 суток после первой. Третья -делается для поздних подвидов и проводится она в июне.

Как выглядит порченный кочан изнутри

Здесь подкорка состоит из 10 л воды, в которые внесли 2 ст. ложки минерального (обязательно комплексного) удобрения. Следуя вышеприведенным рекомендациям, вы сможете получить обильный и, что не маловажно, здоровый урожай.

Болезни и вредители

Белокочанная капуста, при неправильном уходе и отсутствии профилактических мер борьбы, очень подвержена различным болезням. К самым распространенным заболеваниям относятся:

  • кила;
  • фузариоз;
  • черная ножка;
  • точечный, сосудистый и слизистый бактериоз;
  • пероноспориоз или ложная мучнистая роса;
  • точечный некроз;
  • серая плесень.

Основная проблема в противодействии болезням и вредителям заключается в том, что обработка капусты ядохимикатами крайне нежелательна, причем на любой стадии развития растений. После формирования кочана это вообще запрещено, так как вредные вещества накапливаются в растении и могут привести к различным болезням человека. В то же время менее ядовитые растворы не имеют той эффективности в борьбе с болезнями капусты и вредителями. В данной ситуации можно использовать отвар из острого перца, или бархатцев прямостоячих или хвоща. Но они эффективны в плане защиты здоровых растений от уже заразившихся.

Таким образом, изучая тот или иной метод защиты капусты от возможных заболеваний, огородник должен выбирать из двух зол. Проще не допускать инфицирования растений, чем их лечить. В целом, профилактика в данном случае предполагает:

  • своевременное удаление сорняков;
  • предупреждающая обработка растений определенными отварами;
  • полная осенняя уборка всех растительных остатков после сбора урожая с дальнейшим их сжиганием.

Первые признаки вынужденной ранней уборки

Помимо самих заболеваний нужно помнить и о вредоносных насекомых, так как они могут служить разносчиками разных болезней. Наиболее часто капуста подвергается атакам со стороны следующих насекомых:

  • крестоцветные блошки;
  • капустный стеблевой долгоносик;
  • капустная муха;
  • капустная совка;
  • белянка;
  • слизняки;
  • тля и т.д.

Все вышеперечисленные насекомые могут повреждать капустные листья, питаясь соком растения, тем самым открывая путь к разнообразным патогенным микроорганизмам, вирусам и грибкам. В результате посадки, пораженные этими насекомыми, часто дают небольшой урожай, который обладает не только плохими транспортабельными и лежкими свойствами, но и вкусовыми характеристиками. Для противодействия вредителям надо использовать те же профилактические мероприятия и агротехнические методы, что и для предупреждения появления заболеваний капусты.

Для каждого вредителя существует свои методы борьбы. Эффективными методами считается опрыскивание отварами из луковой или чесночной шелухи, обработка золой или табачной пылью. Чтобы вырастить качественный урожай капусты, обязательно необходимо правильно определиться с сортом, следовать технологии высадки и ухода, не забывая о профилактических мерах борьбы с вредителями и заболеваниями.

Видео «Советы по выращиванию»

В данном ролике вы получите советы опытного и успешного огородника касательно того, как вырастить хороший урожай капусты и уберечь ее от болезней и вредителей.

Комментарии