Когда сажать капусту на рассаду, чтобы получить наилучший результат

На улицы постепенно входит весна, а значит опытным огородникам пора приступать к работе над урожаем 2016 года. Капуста, богатый на минералы и витамины овощ, частый ингредиент классических блюд, уже ждет часа посева. Главное, понять, когда сажать капусту на рассаду, в этом деле есть несколько нюансов, их мы и рассмотрим.

Сроки посева

Прежде отметим, что при выборе сроков посева капусты необходимо свериться с лунным календарем на 2016 год. Сажать капусту на рассаду необходимо на растущую луну, и ни в коем случае в полнолуние и новолуние.

Огородник за работой в земле

Время, когда сеять капусту на рассаду зависит и от сорта: в марте обычно сажают раннюю белокочанную капусту, уже через неделю – цветную. Проведя корреляцию с лунным календарем на 2016 год, рассмотрим в какие дни можно приступать к посадке разных сортов капусты:

  • 15, 26, 30 марта – посадка ранних сортов капусты (Золотой гектар, Зора, Ярославна, Находка);
  • 2, 7-10, 19, 22 апреля – посев среднеспелых и поздних сортов (Подарок, Слава, Столичная, Белорусская 455);
  • 4, 9, 10, 13, 27, 29 мая – поздние сорта (Каменка, Бирюза плюс, Халиф, Сахарная голова).

И помните, при выборе месяца, когда сеять капусту на рассаду, необходимо учитывать климатические условия вашего региона. Также важно, насколько будет урожайным год. Так как зима 2016 года выдалась достаточно холодной, то лето, скорее всего, должно быть жарким, а главное – солнечным. Свет — хорошее условие для роста растений, но жара может навредить. Опытные огородники составляют дневник наблюдения за погодой, что и дает возможность строить планы на посадку рассады. Начинать вести дневник на 2016 год можно уже сегодня.

Готовим семена

Как защитить рассаду фото

Для любой технологии посадки капусты и для любого сорта технология подготовки семян остается одинаковой. Для начала проведем дезинфекцию: раскладываем семена на марле и помещаем в воду температурой до 50 градусов на 15-20 минут. После остужаем семена и оставляем в помещении (температура 18 градусов) на сутки. На следующий день помещаем семена в холодильники на сутки, это необходимо для закалки, вынимаем и подсушиваем.

Важно, чтобы семена в теплом пространстве оставались влажными, для этого сверху на них можно положить влажную марлю, свернутую в один слой. Учтите, что не все семена можно смачивать водой. Для того, чтобы не ошибиться, ознакомьтесь с особенностями обработки семян, либо это уже будет написано на упаковке, либо вас проконсультирует продавец.

Видео «Выращивание рассады»

Как вырастить рассаду

В таком деле, как рассада капусты, нужно учесть одну важную деталь – в квартире результат урожая не сможет порадовать вас своей плодовитостью. Причина в том, что капуста требует света, прохлады и достаточно высокую влажность воздуха. Оптимальный вариант – сеять капусту в теплице, там условия благоприятные. Учитывая, что 2016 год выдался достаточно холодным и почва отходит от мороза дольше обычного, замотайте ящик с рассадой обычной пленкой.

Для начала подготовим почву для ящика. Универсальный рецепт: готовим смесь из торфа (1 ведро), песка (пол ведра), золы (1 литровая банка). Зола — важный ингредиент для качественной, плодородной почвы. Она является антисептиком и не позволяет развиваться таким болезням, как черная ножка. Смесь тщательно перемешиваем, перекладываем в ящик и обильно поливаем водой. Далее приступаем к посеву семян. Можно приготовить почвенную смесь на основе дерновой земли. Важным гарантом качества почвы является ее воздухопроницаемость. Помните, что каждый год нужно подготавливать новую почву, иначе семена не приживутся.

Первые ростки данного овоща

Итак, куда высаживать семена ваш личный выбор: в ящик глубиной не менее 7 см или сразу в почву теплицы. Делаем бороздки глубиной в 2 см, располагаем семена расстоянии 2-3 см друг от друга. Так как семена достаточно крупные, это не составит труда, а благодаря пространству плоду будет легче расти. Почву ни в коем случае нельзя заливать водой. Достаточно поливать рассаду каждые 2-3 дня. А чтобы почва не теряла влагу, накройте рассаду пленкой. Благодаря балансу влаги и тепла уже скоро появятся посевы, тогда пленку можно снять. Рыхлите почву, тогда баланс воды будет находиться в норме.

Следите за реакцией почвы, в данный период это самое важное. Реакция должна быть нейтральной. Еще один важный момент – следить, чтобы подсемядольное колено сильно не вытягивалось. Иначе у рассады может подсохнуть нижняя часть стебелька, а это чревато такой болезнью, как черная ножка. Причиной механизма заболевание служит тот факт, что рассаде становиться тесно, она вытягивается и нижняя часть стебелька подсыхает. Если вы видите, что посевы загустели, не бойтесь удалить некоторую часть растений. Тогда в будущем будет намного меньше хлопот и меньше болезней растения.

Алгоритм посадки и выращивания

Для начала отметим, что пересадку рассады нужно совершать во второй половине дня. Также учтите, если температура на улице выше нормы, лучше подождать с пересадкой до более прохладной погоды.

Тепличное выращивание рассады фото

Прежде чем пересадить растения на грядке, ее нужно подготовить. Орошаем почву 3-х процентным раствором медного купороса (1 столовая ложка на 1 л воды). Такая процедура совершается примерно за одну неделю до посадки. Следующим этапом будет раскисление почвы уже во время посадки растений. В каждое углубление с растением вносим 1 ст. ложку кальциевой селитры. Затем пересаживаем растение с землей в предварительно наполненную водой лунку.

Делая лунку, помните, что она должна быть достаточно глубокой. Необходимо будет засыпать семядольные листья полностью, настоящие листы – на половину и спустя 2 дня снять с них почву. При такой схеме действия с рассадой останутся все ее листья. А их к этой времени должно быть 4-5. Но в том случае, если листов больше, от лишних правильно будет избавиться, так как они все равно не играют главной роли. Признаком того, что рассада все же прижилась, будут служить новые листы.

Помните, что каждый год имеет свои климатические особенности. Следите за переменами погоды, если в 2016 году не получиться вырастить рассаду, проведите подробный анализ климатических условий вашего региона. Если все рекомендации по уходу за рассадой капусты будут учтены, то в этом году вы сможете полакомиться сочной капустой. 

Видео «Семена капусты на рассаду»

Чтобы правильно выполнить данную операцию, следует знать обо всех тонкостях процесса. В них и пойдет речь в данном видео.

 

Комментарии

  • Гость: из собственного опыта знаю - в квартире сажать капусту на рассаду - гиблое дело. Лучше в теплице, квартира не дает нужного количества света. У меня не взошла.
  • Гость: Хорошо написано про то как готовить семена. Если не будут во влажной среде - пропал урожай! Лучше им побольше влаги давать, сама обильно смачиваю и слежу, чтобы не высыхали.