Пошаговая инструкция выращивания капусты брокколи на огороде

Брокколи – вкусная и полезная разновидность капусты. Кроме того, этот овощ устойчив к холоду и относительно неприхотлив, поэтому подходит даже для начинающих огородников. Давайте узнаем, как организовать выращивание капусты брокколи, чтобы получать регулярные обильные урожаи.

Выращивание рассады брокколи

Выращивание брокколи чаще всего осуществляется с помощью рассады. Именно этот способ позволяет получить хорошие урожаи в средней полосе, в Подмосковье, в Сибири и на Урале.

Какие сорта выбрать

Брокколи сорта Батавия F1

При выборе сорта ориентируйтесь на климатические условия вашего региона. В северных областях имеет смысл приобретать только ранние или среднеранние сорта и гибриды, созревающие за 60–100 дней. К ним относятся:

  • Батавия F1;
  • Кудрявая голова;
  • Московский сувенир F1;
  • Витаминная.

Средние сорта созревают за 105–130 дней. Среди них:

  • Айронмен F1;
  • Фортуна;
  • Гном.

В южных областях успешным будет выращивание и поздних разновидностей, созревающих за 130–145 дней. К ним относятся:

  • Маратон F1;
  • Агасси F1;
  • Партенон F1.

При покупке семян следите, чтобы у них не истек срок годности. Для посадки рекомендуется использовать самые крупные.

Сроки посева

Рассаду высаживают в конце марта или в начале апреля

Рассаду высаживают в конце марта или в начале апреля, ориентировочно за 30–40 дней до пересадки в открытый грунт. В этом случае ранние сорта дают урожай уже в июне.

Подготовка рассады

Перед посадкой семена рекомендуется продержать 20 минут в теплой воде

Перед посадкой семена рекомендуется продержать 20 минут в теплой воде, столько же в холодной, и, наконец, 6–7 часов в растворе «Гетероауксина» или другого стимулятора роста.

Для выращивания рассады брокколи подойдут ящики высотой 25 см. На их дно укладывают дренаж слоем 1 см. Почва должна быть питательной и рыхлой, легко пропускающей воду и воздух. Хорошо подойдет смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, речного песка и древесной золы.

Перед посадкой почву опрыскивают пульверизатором, затем проделывают в ней бороздки глубиной 1 см, высаживают в них семена, присыпают почвой и аккуратно уплотняют. Оптимальное расстояние между рядами – 3 см, между растениями одного ряда – 2,5 см.

До появления всходов температура в помещении должна быть на уровне +19…+20 °С. Затем по возможности ее на неделю понижают до +9…+11 °С. После этого поддерживают температурный режим +12…+17 С° днем и +8…+10 °С ночью.

Почву поддерживают во влажном состоянии, но не заливают ее, чтобы не развились грибковые болезни.

Через две недели проводят пикировку в индивидуальные горшочки, желательно торфяные. Почву используют ту же, что и для семян. После этого капусту притеняют от прямых солнечных лучей и в то же время повышают температуру до +20…+22 °С.

Если рассада нормально отреагировала на пикировку, через два дня проводят подкормку нитрофоской: 1 ст. л. на ведро воды, по 50 мл раствора на каждый горшочек.

За две недели до высадки начинают окончательное закаливание. Сначала рассаду выносят на балкон или веранду на 2–3 часа, постепенно это время увеличивают. За 2–3 дня до высадки капусту оставляют ночевать на улице.

Высев рассады и уход за ней

Место для брокколи должно быть хорошо освещенным

Рассаду пересаживают в открытый грунт, когда на стебельках появляется 5 или 6 настоящих листочков.

Место должно быть хорошо освещенным. За неделю до высадки грядку перекапывают, удаляют сорняки и вносят в почву перепревший навоз или компост из расчета 3 кг на 1 кв. м. Лунки выкапывают за 1–2 дня по схеме 35х60 см.

Пересадку желательно проводить в пасмурное утро. Лунки поливают и вносят в них по 6–7 г нитрофоски, перемешивая ее с землей. Затем в них помещают рассаду и поливают еще раз. Если есть угроза минусовых температур, капусту нужно прикрыть банками или разрезанными пластиковыми бутылками.

В течение нескольких дней после пересадки рассаду притеняют от яркого солнца. В жаркие дни ее не только поливают, но и опрыскивают. Через две недели проводят окучивание, затем через неделю еще одно.

Видео «Сажаем рассаду брокколи в грунт»

Из этого видео вы узнаете, как правильно провести посадку капусты брокколи в открытый грунт.

Выращивание капусты в открытом грунте

Для выращивания брокколи в открытом грунте важна теплая весна, поэтому такой способ больше всего подходит для теплых регионов, например Краснодарского края. В средней полосе его используют осторожно.

Когда высаживать

Высаживание семян в открытый грунт допускается после того, как среднесуточная температура достигнет +10 °С и продержится так неделю. Для средней полосы это примерно начало мая.

Некоторые специалисты рекомендуют сажать капусту в тот момент, когда пробуждаются почки яблонь.

Инструкция по высадке

Схема посадки брокколи в грунт

Брокколи плохо реагирует на почву, в которой до этого росли другие виды капусты. Лучшие предшественники для нее – огурцы, томаты и бобовые растения.

Если почва закислена, за несколько недель до посадки нужно внести известь из расчета 200 г на 1 кв. м.

За неделю до посадки на 1 кв. м грядки вносят 4–5 кг перегноя или компоста либо 1 стакан древесной золы.

Перед посадкой почву поливают. Лунки делают по схеме 60х40 см, глубиной 1 см. В каждую сажают 2–3 семечка.

Если есть угроза заморозков, грядку можно накрыть пленкой или спанбондом.

Уход

Важное правило ухода – регулярный обильный полив. Для молодых растений желательно, чтобы почва постоянно была слегка влажной.

Окрепшую капусту можно поливать раз в неделю, но если дневная температура выше +26 °С, это желательно делать чаще. Для брокколи очень полезны опрыскивания, особенно если грунт глинистый и тяжелый.

Правила агротехники включают и частые подкормки. Первый раз удобрение вносят через 12–14 дней после высадки рассады. Можно использовать раствор куриного помета (1:20) или коровяк – 250 г на ведро воды. Во втором случае нужно также добавить чайную ложку мочевины или другого азотного удобрения. Норма внесения – 1 л на 1 кв. м.

Через 18–20 дней вносят азотные удобрения, например аммиачную селитру.

Третью подкормку проводят, когда формируются соцветия. Под каждое растение вносят по 4 г суперфосфата, 1 г сульфата калия и 2 г нитрата аммония, растворенных в 1 л воды.

После сбора центральных головок вносят те же вещества, но уже в пропорции 2:3:1 соответственно.

Возможные болезни и вредители

Главный вредитель, поражающий брокколи, – крестоцветная блошка

Главный вредитель, поражающий брокколи, – крестоцветная блошка. Она может появиться уже на рассаде, недавно высаженной в грунт. До формирования соцветий с ней можно бороться при помощи препарата «Искра». Затем применяют только опрыскивание настоями табачной пыли или древесной золы. Также можно посыпать растение сухой смесью этих компонентов.

От других вредителей помогают в том числе высаженные рядом травы:

  • сельдерей от земляной блошки;
  • укроп от тли;
  • перечная мята от капустницы.

Из болезней для капусты опасны грибковые инфекции: кила, черная ножка, альтернариоз, мучнистая роса, бель. Обычно они появляются из-за ошибок ухода, в частности перелива. Для борьбы с ними используют фунгициды, а если соцветия уже появились, то народные средства: раствор соды, марганцовки, суточный настой золы.

Особенности выращивания в теплице

Для выращивания в теплице особенно хорошо подходят такие разновидности, как Калабрез, Тонус, Лазарь, Цезарь, Континенталь, а также другие ранние сорта и гибриды. Если конструкция отапливается, высадку семян можно проводить уже в декабре, но в этом случае необходима досветка фитолампами. В неотапливаемой теплице из толстого поликарбоната семена можно высаживать в марте.

Перед посадкой грунт и семена необходимо обработать раствором марганцовки, чтобы избавиться от вредителей и спор грибков.

Влажность воздуха должна быть на уровне 80–85%. Ее избыток спровоцирует грибковые болезни, недостаток – замедленное развитие и плохую урожайность.

Удобрения вносят по той же схеме, что и для открытого грунта.

Выращивание брокколи в теплице

Сбор и хранение урожая

Головки брокколи важно срезать до того, как они начнут цвести. В противном случае ухудшается и вкус, и питательная ценность. Определить подходящий момент можно по норме созревания для конкретного сорта.

Кочаны должны быть темно-зелеными, упругими и плотными. Срезать их лучше всего утром. Для этого используют острый и чистый нож, чтобы не занести инфекцию.

Эту капусту нельзя долго хранить в свежем виде, можно только консервировать или замораживать.

Хотя брокколи довольно требовательна к поливу и подкормкам, ее выносливость помогает пережить небольшие ошибки ухода. Обеспечьте растению подходящие условия, и будете вознаграждены щедрым урожаем.

Комментарии

    Оставить комментарий