Что за напасть — нематода картофеля, и как с ней бороться

В последнее время чаще обычного возникают проблемы недостаточных темпов роста картофеля, а также различных сложностей, которые проявляются в процессе его хранения. К сожалению, не многие знают, что причина обоих явлений – нематода. Именно этот вредитель наносит огромный урон урожаю, причем заметить его без должной внимательности сложно. Так что за напасть – нематода картофеля, и как с ней бороться?

Что такое «нематода»

Нематоды — это паразитарные черви. Существует несколько видов нематод, каждый из которых имеет свои особенности:

  • стеблевая;
  • золотистая картофельная;
  • галловая.

Под удар стеблевой нематоды попадают как клубни, так и сам куст картофеля. Более уязвим к такой разновидности нематод ранний картофель. Характерными признаками зараженности культуры являются:

  1. короткие междоузлия;
  2. более толстые и кустистые стебли;
  3. бледные мелкие листья с волнистыми краями.

Вредитель картофеля стеблевая нематода

Однако наибольший урон эта нематода наносит клубням картофеля в процессе хранения. На первой стадии их заражения проявляются пятна свинцово-серого цвета. Вторая, более поздняя, характеризуется разрывом кожицы в местах изменения цвета. На этой стадии клубень полностью испорчен – его мякоть светло-коричневая трухлявая или бурая гнилая. Причиной всему – взрослые нематоды. Эти черви могут достигать 1 мм в длину и 0,3 мм в толщину. Они хранятся в почве, а также в клубнях картофеля, и в молодое растение проникают до образования новых клубней. После того, как все ткани куста заражены, нематода распространяется на саму картошку, причем в последствии, при хранении, мигрирует с зараженных клубней на здоровые. В этом заключается ее главная опасность – стоит упустить
хотя бы один пораженный нематодой картофель, и весь урожай может пропасть. Часто обнаруживается это только весной, когда из-за более высоких температур и влажности проявляются признаки повреждения. При этом в зараженные клубни попадают бактерии, грибок и возбудители гнили, полностью разрушая и без того ни на что уже не годный картофель.

Вред от нематоды картофеля

Золотистая нематода принадлежит к типу круглых червей и является карантинным вредителем. Ее яйца проводят зиму в почве, в оболочке погибшей самки – цисте. Весной оттуда появляются молодые личинки, которые впоследствии проникают в корни недавно посаженного картофеля. С образованием новых клубней зараженными оказываются и они. Помимо картофеля, под удар могут попасть помидоры. Развиваться нематода может даже на сорняках, принадлежащих к семейству пасленовых.

Почва, зараженная золотистой нематодой картофеля, если не принять должных мер, может оставаться переносчиком вредителя в течение десяти лет – именно столько способны сохраняться цисты без растений, пригодных для их дальнейшего развития. При наличии же такового запускается процесс созревания – личинки линяют несколько раз, а спустя месяц разделяются на самок и самцов. После оплодотворения в теле каждой самки зарождается 50–1200 яиц, которые остаются внутри, даже когда после попадания в растение само тело отмирает. В итоге образуются те самые цисты – бурые мешки, полные яиц. Этот цикл золотистая нематода может повторить дважды в течение одного года. Помимо внушительного количества вредителей, которое при этом возникает, серьезной проблемой становится легкость их распространения – и почва, и любые растения, взошедшие на ней, не говоря о самом картофеле, становятся переносчиками нематоды. Даже луковицы цветов, посаженных в такой грунт, не минует эта участь. Признаками поражения золотистой нематодой картофеля являются:

Паразиты растений - черви нематоды

  • длинные тонкие стебли;
  • отставание в росте;
  • желтые увядающие нижние листья;
  • отсутствие либо незначительное количество клубней (1–2);
  • чрезмерная ветвистость корней.
Золотистую картофельную нематоду можно заметить на корнях растения невооруженным глазом, если внимательно присмотреться – цисты будут видны как золотисто-коричневые шарики.

Несмотря на значительную опасность, которую представляет зараженная нематодой почва для урожая, санитарные нормы никак не ограничивают употребление выращенного на ней картофеля. Такая продукция полностью безвредна для человека и может использоваться не только при переработке, но и в продовольственных целях.

Золотистая нематода на картошке

Третий вид нематоды – галловый – представляет собой червей размером 1–1,5 мм и личинок 0,4–0,5 мм, и поражает не только картофель, но и корни арбузов, дынь, огурцов, кабачков, тыквы. Отличительными особенностями зараженной культуры являются:

  1. бугристые клубни;
  2. корни с вздутиями (галлами);
  3. отставание в росте.

Последнее объясняется закупоркой сосудов, по которым в растение поступают питательные, необходимые для развития вещества, и которое возникает вследствие возникновения вздутий. В конце концов зараженное растение гибнет. Этот вид нематоды картофеля не только уничтожает урожай, но и способствует переносу различных вирусов.

Вред, причиняемый картофелю галловой нематодой, особенно заметен на монокультурных участках, где годами накапливаются ее цисты. Вредителя легко распространить не только с самой почвой и клубнями растения, но и с орудиями труда. После первого акта заражения на участке с постоянным выращиванием картофеля пройдет 5–7 лет, прежде чем нематода начнет приносить существенный вред. Однако по истечении этого срока процесс гибели растений начнет идти ударными темпами.

Галловая нематода у картофеля

Что делать при подозрении на нематоду

К сожалению, все явные признаки поражения нематодой проявляются уже спустя несколько месяцев активного течения негативных процессов. На таких стадиях обратимость очень мала, а заметить проблему раньше не представляется возможным. Поэтому особое значение имеет быстрое реагирование при любом подозрении о наличии нематоды. Вынести окончательный вердикт о зараженности участка и культуры помогают специальные исследования.

Для их проведения подготавливают специальный давленый препарат корней и ствола картофеля. Образцы помещают на предметное стекло в каплю воды. После этого осторожно раздавливают ткани пробы, доводя до состояния крупного месива. Отделив особо большие, ненужные части, полученную кашицу накрывают стеклом и исследуют под микроскопом. В этом случае можно будет легко заметить личинки нематоды, а также ее самок. После этого ставится окончательный диагноз и начинается борьба с вредителем.

Хранение картофеля в погребе

Профилактика и меры борьбы

Как уже было сказано, лечение пораженных растений практически невозможно. В такой ситуации особое значение приобретают различные профилактические меры, которые можно предпринять с целью предотвращения возникновения очагов заболевания. Первое, что нужно делать всегда – быть бдительным, не допуская проникновения нематоды на участок извне. Разносчиками могут быть не только сторонние образчики грунта, но и грязь на руках после работы с покупными овощами. Участки, на которых планируется выращивать картофель и которые ранее были засеяны малиной, клубникой или овощами, стоит внимательно исследовать на предмет наличия нематод – скорее всего, они там будут в избытке. Новые растения всегда должны подвергаться тщательному осмотру, особое внимание стоит уделять их корневой системе. И, конечно же, ни в коем случае не стоит брать почву для вашего участка из теплиц.

Если вредитель все же проник на ваш участок, еще можно предотвратить его распространение. Для этого стоит ограничить повторное использование почвы и различных емкостей, которые соприкасаются с грунтом (поддоны, горшки). Но, конечно, лучшим способом профилактики на этой стадии будет содержание каждого растения в своем поддоне.

Вредители на инвентаре для огорода

Когда очаги нематоды уже возникли среди вашей посадки, лучшим способом очистки зараженного участка будет чередование культур. При этом все пораженные растения подлежат уничтожению. Только через 3–4 года можно будет снова посадить в эту почву картофель. Причем клубни для посадки следует выбирать тщательно, используя только здоровые, без малейших подозрений на какой-либо дефект. Хорошим решением будет использовать клубни от ранней уборки. Хранить посадочные материалы необходимо отдельно от остального картофеля при температуре, не превышающей 3°С.

Устойчивые сорта

Среди трудоемких, затратных и длительных способов борьбы с нематодой стоит выделить более простой и выгодный с точки зрения получения урожая, а именно посадку нематодоустойчивых сортов картофеля. Единственным ограничением на их культивирование является срок выращивания на одном и том же участке – не более четырех лет. После завершения этого времени можно на год посадить неустойчивый сорт, а потом снова использовать устойчивые к нематоде сорта картофеля. Этот цикл следует соблюдать, чтобы предотвратить возникновение новых паразитов. Среди нематодоустойчивых сортов картофеля наиболее популярны следующие:

Подбор устойчивого посадочного материала

  • Белорусский-3;
  • Аспия;
  • Лира;
  • Жуковский ранний;
  • Владикавказский;
  • Кардинал;
  • Десница;
  • Заворовский;
  • Бежицкий;
  • Рождественский;
  • Лукьяновский;
  • Фреска;
  • Пушкинец;
  • Сантэ;
  • Шурминский-2.

При посадке устойчивых сортов запускается сложный механизм. Прорастая, картофель стимулирует выход личинок из своих цист. При этом личинки, как и в случае с неустойчивыми сортами, легко попадают в корни растения. Однако после этого проявляется существенное различие – клетки корня сортов картофеля, устойчивых к нематоде, способны вырабатывать особые вещества, которые вызывают образование погибших клеток. Они окружают головку личинки, тем самым предотвращая поступление к ней питательных веществ. Следствием является гибель нематоды или превращение личинки в особь, неспособную к размножению. Этот механизм способствует снижению числа нематод на участке на 40–80%.

Видео «Нематода и фитофтора картофеля»

В ролике рассказывается о причинах заражения картофеля нематодой и о способах борьбы с ней,  а также о фитофторе.

Комментарии