Профилактика и лечение парши картофеля

| Обновлено: 08-05-2022

Если на участке произрастают овощные культуры, то вероятнее всего на нем имеется и картофель. Под этот корнеплод отводят большие площади, поэтому необходимый севооборот не всегда возможно устроить. В результате посадки картошки на одном месте у нее может возникнуть какое-либо заболевание; самым распространенным из всего возможного перечня является парша картофеля. При ее возникновении поражаются клубни овоща.

Заболевшие клубни не угрожают здоровью человека, они вполне пригодны для использования, но пищевая ценность у них ниже здоровых. Содержание крахмала в собранном урожае в этом случае снижается чуть ли не в половину. Но это не все «подарки» парши. Подобный картофель плохо хранится, в нем быстрее развивается гниль. Богатый урожай может обернуться и богатым количеством отходов: картофель, на который затрачено столько усилий по выращиванию, попросту выбрасывается. Успешно перезимовавшие больные клубни, высаженные снова на участок, здорового поколения не принесут. Общее поражение кожуры распространяется и на глазки, они проклюнутся, но дадут слабые всходы, поэтому о хорошем урожае можно забыть.

Подобную болезнь можно игнорировать какое-то время, но она имеет свойство быстро распространяться, охватывая все новые и новые клубни, а споры болезни весьма жизнеспособны, они до 3-х лет могут успешно находиться в земле.

Формы парши и признаки поражения

Парша картофеля, как всякая серьезная болезнь, имеет несколько разновидностей. Мы приведем здесь описание каждой, чтобы вы безошибочно научились определять пораженные клубни.

Различают 3 формы парши:

  1. парша обыкновенная;
  2. парша порошистая;
  3. парша серебристая.

Грибковая болезнь картофеля - парша

Парша обыкновенная комфортно развивается при высоких температурах (+25-30 градусов) и в щелочной почве, обедненной влагой. Если вы проводили на участке известкование грунта, то это является также благоприятным фактором для развития парши картофеля. Возбудитель болезни формируется на органических остатках в почве и, если создаются благоприятные условия, переходит на клубни через любые механические повреждения кожуры. При хранении картофеля заразиться болезнью нельзя, так она не развивается, подобное возможно только в почве, но при заражении она консервируется до следующего года и никуда не пропадает. Поражаются исключительно клубни, заметить это можно, если корнеплод выкопать. Визуально – это язвы, имеющие неправильную форму, с ростом картофеля эти участки также растут в размерах и отвердевают. Иногда пораженные участки образуют трещины. Можно даже наблюдать картину, когда картошка полностью покрыта такими образованиями. Парша открывает в клубнях дорогу для возбудителей гнилей как сухих, так и мокрых. Возбудители болезни весьма жизнеспособны, они могут успешно существовать в почве годами. К подобному типу парши наиболее восприимчивы сорта с тонкой кожурой или имеющие красную окраску.

Какие бывают разновидности парши

Другой тип парши картофеля – это парша порошистая, порождаемая специальным видом гриба, который может передвигаться самостоятельно и представляет собой небольшой слизистый комочек. Поражается в этом случае не только клубень, заболевают корни и подземная часть стебля. При хранении зараженные клубни ссыхаются, а если есть небольшой избыток влаги в хранилище – картофель активно гниет. Визуально заболевший клубень покрыт колонией «бородавок». Пятна могут иметь различную форму и выраженный рельеф. Когда картофель уже выкопан, эти образования подсыхают настолько, что кожура лопается, образуя язвы. Эти язвы заполнены пылящей бурой субстанцией, в которую входят споры гриба и остатки тканей картошки. Подобные картофельные «кратеры» имеют форму звездочек с вывернутыми наружу краями. На корнях болезнь проявляется в виде образования наростов неправильной формы белого цвета. Источником подобной напасти служит зараженная болезнью почва, навоз и поврежденный посадочный материал. Благоприятными условиями для порошистой парши служит переувлажненная почва, температура при этом может быть сравнительно невысокая – 12-18 градусов. Чаще всего развивается на тяжелых почвах, где сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 5 лет.

Болезнь картофеля парша порошистая

Серебристая парша картофеля от предыдущих заболеваний отличается главной чертой – пораженный клубень не гниет при хранении. Здесь действие несколько иное. Пораженные клубни теряют влагу, а соответственно и массу. Кожура морщинистая, в местах поражения имеет серебристый блеск, особенно заметны поражения на краснокожих сортах. Возбудителем данного типа парши является разновидность гриба, он проникает в клубень через почву и распространяется на другие клубни. Во время уборки или при хранении в картошке образуются серо-бурые пятна различной величины, они могут быть слегка вдавленные, если очистить кожуру, то под ней наблюдаются черные образования. Ярко видны поражения ранней весной или на позеленевшем картофеле. Заболевшие клубни плохо дают всходы. Данная болезнь формируется при выращивании овощей на супесчаных, а также на суглинистых почвах, если присутствует повышенная температура в период клубнеобразования. Распространяется болезнь при повышенной влажности – более 90%, и температуре выше, чем 3 градуса.

Заболевание картофеля - парша серебристая

Методы профилактики и лечения

Каждая из рассмотренных нами форм парши имеет разные возбудители, но результат один – картофель портится, и урожайность участка падает. Даже если вы не обнаружили на выкопанных клубнях признаков болезни, это не означает, что она не придет к вам на огород в следующем году, поэтому следует знать не только способы лечения, но проводить профилактические мероприятия. А бороться с паршой картофеля в любых ее проявления можно.

Следует следить за посадочным материалом – это самое важное правило. Старайтесь брать на посадку только здоровые жизнеспособные клубни. Используйте меры предпосадочного протравливания клубней, для этого есть специальные препараты. Если все же в посадке попались слегка пораженные клубни, то в период цветения растений следует обильно поливать картошку водой. Медь, марганец и бор с внесением при посадке значительно снижают процентность заболевания.

Посадочный материал в ящике

Старайтесь менять место посадки картофеля и чередовать его с высадкой бобовых культур. Если место постоянное и менять его нет возможности, никогда не вносите в качестве удобрения свежий навоз.

Если ваша почва имеет щелочные признаки, следует провести ее подкисление, для этого применим раствор сульфата аммония – 2 ст. ложки вещества на 10 л воды. Поливаем во время цветения из расчета приблизительно полулитра на 1 куст.

За 10-14 дней до уборки картофеля полезно скосить всю ботву, чтобы кожура картофеля хорошо окрепла.

После уборки засадите пустой участок сидератами. Они внесут большой склад в оздоровление почвы и насытят ее полезными веществами. Это могут быть зерновые (рожь, пшеница), бобовые (люпин, горох), крестоцветные (рапс, горчица) или смеси этих культур.

Следите за состоянием среды в помещении, где хранится картофель. Избегайте сильной переувлажненности и тепла.

Сидераты для овощных культур

Подавить развитие парши картофеля способен циркон. Применяют его в период бутонизации. Это регулятор роста. Даже его однократное применение дает высокий положительный эффект, и урожайность одновременно повышается.

Сильно снизить пораженность клубней способен препарат «Фито Плюс». Им следует обработать посадочный картофель и побрызгать растение в период вегетации. Доза к применению – 1 пакетик средства на 3 л воды.

Высокоустойчивые сорта

Если ваши мероприятия по оздоровлению урожая неэффективны, стоит подумать о смене высаживаемого сорта. Сразу заметим, что абсолютно устойчивых к парше сортов пока не вывели, но есть наиболее сопротивляющиеся болезни.

Сорта, выведенные у нас: Аспия, Бежицкий, Брянская новинка, Раменский, Вармас, Вестник, Вильня, Вятка, Жуковский ранний, Любимец, Посвит, Прасна, Резерв, Родник, Скороплодный и другие.

Устойчивые к парше сорт картошки

Есть и зарубежные аналоги: Альфа, Элемент, Кростотр, Леди Розетта, Ментор, Николя, Остара, Патронес, Превалент, Прокура, Сатурна.

Не забывайте о профилактических мерах даже при использовании высокостойких к картофельной парше сортов, и тогда ваш урожай будет только радовать.

Видео “Парша картофеля и как с ней бороться”

В ролике рассказывается о таком заболевании картошки, как парша, и о методах борьбы с ней.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja