Технология возделывания картофеля в фермерском хозяйстве

| Обновлено: 24-04-2022
Картофель сегодня выращивается чуть ли не на каждом огороде. Дабы получить отменный урожай необходимо, чтобы была соблюдена технология возделывания картофеля. Об этом вам расскажет наша статья.

Выбор участка и обработка почвы

Все сорта картофеля возделываемые в России для получения хорошего урожая требуют правильно подобранного участка произрастания. Именно этот параметр во многом определяет величину урожая (семенного и обычного), а также его качество.

Как правильно выбрать участок под посадку

Возделывание картофеля происходит на участке, который хорошо защищен от северных ветров. Защитой должен выступать склон с юго-западной, южной и юго-восточной стороны. Из почвы лучше всего подойдут супесчаные или песчаные. Грунт должен быть легким и иметь темный цвет. В этом случае улучшается тепловой режим. Помимо этого участок должен хорошо освещаться в течение целого дня.

Возделывание картофеля всегда начинается с подготовки почвы. Обработку почвы начинают в апреле (во второй половине) и в начале мая. Это даст возможность осуществить раннюю посадку. Все сорта картофеля требуют создания рыхлого, мощного и влажного слоя почвы. Это является важнейшим условием выращивания, особенно семенного картофеля.

Картофельное поле на фото

Участок под картошку необходимо дважды перекопать. Осенью перекопка проводится на штык лопаты, после чего вносят удобрения. Это позволяет минимизировать риск появления заболеваний. Также для этого необходимо убрать с участка все растительные остатки. Если картошка выращивается на этом участке второй год, то осеннюю перекопку не проводят, а просто очищают участок от растительных остатков.

Весной перекопку делают для накопления в ней влаги. С этой целью почву немного рыхлят граблями. Для легких почв допустима перекопка на глубину 14 см, для тяжелых и средних – до 20 см. При наличии тяжелых почв необходимо внесение органических удобрений. На этом подготовка участка считается законченной.

Гребневая технология

Сегодня существует несколько технологий для выращивания данного овоща. Гребневая технология возделывания картофеля сегодня пользуется особой популярностью, так как позволяет улучшить аэрацию грунта. Отличается преимуществами при посадке картофеля на суглинистой или глинистой почве. Особенно она эффективна во влажных условиях выращивания. А вот для более засушливых регионов нашей страны используется гладкая посадка. Многие сорта картофеля возделываемые в России выращиваются именно по этой технологии.

Гребневая технология выращивания на поле

Гребневая технология предполагает проведение трех видов нарезки:

  • осенняя. Используется при посадке ранних сортов картофеля. Такая нарезка организуется на равнинных полях. Ее проводят в конце октября. Это позволит уменьшить проседание почвы. За неделю до нарезки необходимо провести рыхление грунта. Нарезка гребней осуществляется 6- или 8-рядными культиваторами;
  • весенняя. Данный тип нарезки зачастую используется во влагообеспеченных районах для серых лесных и дерново-подзолистых почв. Нарезка гребней ведется по тому же принципу, что и осенняя;
  • в процессе посадки.

Использование технологии гребневой посадки дает возможность качественно прорыхлить почву и почти полностью уничтожить сорняки еще до момента появления первых всходов картофеля.

Чем удобрять

Для получения качественного семенного и обычного картофеля, посадки необходимо удобрять. Многие огородники не всегда знают, чем можно удобрять картофель. Для данного растения можно использовать удобрения следующих видов:

  • свежий навоз. Вместе с тем помните, что он может привести к ухудшению вкусовых качеств урожая;
  • торф, если вносится в чистом виде, не влияет на урожайность. Исключением является только торф, содержащий в своем составе много вивианита;
  • компост. Самый оптимальный вид удобрения, особенно если он содержит в равных пропорциях торф и навоз. Не рекомендуется использовать куриный помет и свежий навоз, так как это может привести к инфицированию картофеля паршой. Но если добавить в него торф, то его можно использовать на огороде.

Также для картофеля можно использовать минеральные удобрения или малоценный навоз. Главное здесь правильно соблюсти пропорции в приготовлении удобрений.

Готовим клубни к посадке

Самым ответственным моментом в выращивании картофеля (особенно семенного) является подготовка клубней. От этого напрямую зависит качество и обилие урожая.

Подготовка клубней к высадке

Подготовка клубней требует переборки посадочного материала. Здесь отбирать следует неполноценные клубни, пораженные болезнями, с сухой или мокрой гнилостной структурой. Также не используются для посадки мелкие и некрасивые клубни, а также слишком крупные. Именно такие клубни дают некачественный и низкий урожай. Посадочный материал необходимо тщательно отобрать, оставив только красивые, здоровые и среднекрупные клубни, которые при правильном уходе позволят получить качественный и обильный урожай.

Видео “Посадка картофеля на фермерском хозяйстве”

Посадка

Посадка картофеля возможна тремя способами:

  • гребневая технология;
  • гладкая посадка;
  • траншейная посадка.

Каждый из методов посадки годится для конкретных случаев. Произвольный выбор способа посадки клубней может принести к негативным результатам и, как следствие, низкому уровню урожая.

Но все эти методы имеют несколько общих моментов:

  • расположение посадки следует делать с южной стороны, по направлению к северу. Это позволит создать равномерные условия освещения растений;
  • соблюдение должного расстояния между соседними растениями и грядками;
  • внесение удобрений. Обычно в момент посадки из удобрений вносят компост и золу.

Помимо этого для лучшего проращивания в траншеи или лунки хорошо добавлять луковую шелуху. Она убережет растения от основного вредителя – колорадского жука.

Расстояние между соседними клубнями должно быть:

  • для поздних сортов – 70 см;
  • для ранних сортов – 60 см.

Между рядами расстояние обязано быть:

  • для поздних сортов – примерно 26-30 см;
  • для ранних сортов – около 31-35 см.

Фермерское выращивание картофеля на поле

Эти дистанции приведены для клубней, которые имеют стандартную величину (их размер примерно как у куриного яйца). Если клубни имеют меньшие размеры, то расстояние между ними и рядами уменьшается пропорционально.

Оптимальная глубина для посадки определяется типом почв:

  • для суглинистых и тяжелых почв – 8-10 см;
  • для глинистых почв – 4-5 см;
  • для легких почв – 10-12 см.

Эти параметры так же приравнены к стандартизированному размеру. Поэтому если клубни мелкие, глубину нужно сократить. Но отклоняться больше чем на 3 см специалисты не рекомендуют.

Уход

После того, как была выполнена посадка картофеля, за растениями надлежит должным образом следить. Все сорта картофеля возделываемые в России отличаются достаточно похожими условиями ухода. Отклонения от общей схемы возделывания характерны только для некоторых сортов.

Уход за посадками предполагает проведение следующих действий:

  • рыхление почвы. Для получения отличного урожая, почва под кустами картофеля должна быть влажной и рыхлой. Сухость грунта противопоказана, но и заливать растения не нужно, иначе клубни начнут гнить;
  • окучивание необходимо проводить после каждого полива. Окучивание следует делать ранним утром или вечером. Впервые окучивание проводят при достижении кустами 12-15 см, а второй раз – по прошествии 20 дней;
  • прокладывание дренажа для обеспечения необходимой влажности почвы;
  • своевременная подкормка. Она проводится впервые через месяц после посадки. Второй раз – после появления бутонов, а третий – после завершения цветения.

Большая картофелина в руке огородника

Обратите внимание, что полив картошки организуется в зависимости от погодных условий, состояния земли и региона произрастания. В течение одного сезона может хватить всего трех поливов:

  • первый – после появления всходов;
  • второй – при появлении первых бутонов;
  • третий – после цветения.

Такой уход позволит вам получить отменный урожай. Следуйте вышеперечисленным правилам, и ваша картошка обязательно вырастет вкусной и крупной.

Защита от вредителей

Чтобы защитить картофель от вредителей, необходимо проводить следующие профилактические действия:

  • осенняя и весенняя глубокая перекопка почвы;
  • сбор с растений личинок, жуков и их куколок;
  • обеспечение своевременной подкормки;
  • высадка на участке клубней ранних сортов, который уже проросли;
  • внесение в лунки луковой шелухи.

При выявлении вредителей на растениях, необходимо обрабатывать их специальными экологическими или химическими растворами.

Соблюдение правил посадки, выращивания, ухода и профилактических мер позволит вам минимизировать риск получения некачественного урожая. В довершение ко всему правильно подобранный участок под выращивание позволит вам при минимальных физических затратах вырастить качественный урожай картофеля, который будет отлично храниться.

Видео “Технология выращивания картофеля”

Из видео вы узнаете о процессе выращивания данной культуры все, что можно. Видео будет полезно как фермерам, так и огородникам.

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja