Как хранить початки кукурузы в домашних условиях

Август дарит нам сытную, вкусную, сладкую, ароматную радость – вареную кукурузу. Конечно, все знают о пользе кукурузной муки, крахмала и масла, не только малыши едят хлопья и палочки, но самое большое удовольствие взрослые и дети получают все же от свежей кукурузы, сваренной целыми початками. Это удовольствие хочется доставлять себе не только во время уборки урожая, но через месяц или два. И возникает вопрос о том, как хранить кукурузу. Можно ее консервировать или морозить зерна. Но это же совсем другой вкус! Как хранить кукурузу, чтобы можно было зимой дома сварить ее, как в августе – тема этой статьи.

Особенности хранения початков

Кукурузу можно консервировать банками, сушить, замораживать, но в домашних условиях чаще всего это делают с зернами, а не целыми початками. Сколько бы способов не изобреталось, это идет борьба за возможность сохранить непередаваемый вкус, любимый с детства.

Промышленное хранение кукурузных початков

Сельскохозяйственные предприятия выращивают этот овощ огромными объемами, при помощи комбайнов убирают урожай, потом хранят початки очень долго – всю зиму, часто даже до весны. Они лучше всех знают, как хранить кукурузу, делают это на небольших (по промышленным меркам) складах, стены которых изготовлены из решеток. Такие склады называют кошами. Еще используют вентилируемые бункеры. Такие помещения обязательно оборудованы специальной вентиляцией, а влажность поддерживается на уровне 23 процентов.

Обычно на длительное хранение кладут поздние сорта, кожица на их зернышках жесткая. Если даже их отправляют на переработку для получения масла, патоки, крахмала и муки зимой или весной следующего года, они сохраняют все свои качества. Такую кукурузу можно сварить, она будет жестковатая и не очень сладкая, но почти такая же, как в августе-сентябре, когда ее убирают.

Подготовка кукурузных кочанов к длительному хранению

Домашние условия не позволяют применить такой способ полностью, но можно использовать основные принципы, которые раскрывают секрет, как хранить кукурузу без потерь ее качества.

Хранение початков в морозильной камере

Дома чаще всего кукурузу морозят зернами или целыми початками, чтобы наслаждаться ею всю зиму, если позволяет площадь морозильной камеры. Это очень удобно для тех, кто не хочет консервировать ее в банках. Зернистые кочанчики очищают от листьев и волокон, перебирают, срезают поврежденные или подгнившие зерна, отрезают кончики с недозрелыми зернышками.

Чтобы правильно заморозить целые плоды в домашних условиях, нужно подготовить две большие кастрюли. Одну наполняют крутым кипятком, другую – холодной водой с кусочками льда. Подготовленные овощи опускают на 2 минут в горячую воду, потом на такое же количество времени в холодную. После этого их обсушивают на полотенце.

Заготовка целой кукурузы методом заморозки

Когда початки высохнут со всех сторон, каждый из них заворачивают пищевой пленкой и укладывают на пол морозильной камеры. Так можно сохранить початки кукурузы дома до полутора лет без потерь качества.

Другие способы хранения

Хранение кукурузы в початках дома на зиму имеет единственное задание – сохранить ее нежную сладость. Существуют несколько способов, но места потребуется больше, чем для хранения зерен.

Лучше всего заморозить или законсервировать. Если сделать это правильно, да еще взять молодые початки, то можно будет лакомиться всю зиму. Заморозка и консервация помогут сохранить продукт в домашних условиях больше года. Причем есть можно будет не только зерна, но даже сами початки. Такие заготовки используются часто для приготовления гарниров или разных овощных ассорти.

Консервирование молодых кукурузных кочанов

Сушеные початки тоже можно хранить всю зиму, если держать их дома на проветриваемом чердаке или найти другое сухое место с доступом свежего воздуха. Для этой цели подходят поздние сорта, которые убирают после полного их созревания.

Кукурузу для сушки нужно перебрать, оставить только чистую, неповрежденную. Все листья при таком хранении не убирают, нужно только приоткрыть зерна, можно убрать листья с одной стороны, но не больше. Волокна (рыльца) убирают, но столько, сколько получится, если не отрывать все листья. Таким образом, подготовленные початки развешивают под потолком чердака по одному, попарно или сплетая по нескольку штук косами – как позволит пространство. Осенью и зимой берут сколько нужно и варят – получится вкусно и полезно, но не так, конечно, как с августовской грядки.

Холодильник позволит сохранить дома нежную кукурузу несколько дней именно такой, какую ее собрали на огороде. Три дня она будет такой же нежной и сохранит свой вкус. Еще неделю можно радоваться ее свежести, но процесс разрушения сахаров сделает ее уже не такой сладкой. Кукурузу для попкорна так хранить не стоит – даже если все делать правильно, уберечь зернышки от лишней влаги, а их кожицу от размягчения не получится. Только что собранные початки нужно очистить от листьев и волокон, потом немытыми упаковать в пластиковые (пластмассовые) пакеты и положить на нижнюю полку холодильника. Пожалуй, это единственный способ растянуть удовольствие, которое мы получаем от свежей вареной кукурузы с солью.

Видео «Супер способ хранения кукурузы»

Это видео будет полезно тем, кто хочет научиться хранить кукурузные початки зимой и наслаждаться любимым блюдом круглый год.

 

Комментарии

  • Гость: Да, кукуруза хороша свеженькая, только с поля, вареная. Но такая может быть только в августе, вы правы.
  • Гость: Я каждый год консервирую кукурузу, немного морожу, правда отдельными зернами – маленькая морозилка, и ничего, мы и такой наслаждаемся всю зиму.
  • Гость: Если сухой початок обернуть хорошенько пергаментом и положить на нижнюю полку холодильника, то две недели отлично хранится, практически не теряет вкуса, со временем, конечно, подсыхает, но медленно.