Как правильно сажать кукурузу в открытый грунт

Кому не нравится встречать осень с ароматным кукурузным початком? Верно, все любят есть плоды «царицы полей». Но для того чтобы вдоволь полакомиться сочными зернами, сперва следует вырастить урожай. В этой статье мы обсудим, как сажать кукурузу, какой уход понадобится, какие сорта можно выращивать в Подмосковье, а также несколько секретов подготовки семян.

Выбор сорта

Немаловажно правильно подобрать сорт, который лучше всего проявит себя в вашем регионе. Да, несмотря на общую видовую схожесть, некоторые сорта лучше растут в южных регионах, некоторые можно выращивать только в северных, а некоторые обладают способностью приживаться в любом месте, лишь бы было удобрение и солнце. 

Початки кукурузы сорта Добрыня

Кукурузу можно сажать на одном и том же месте каждый год, главное осуществлять правильный уход за грядками.

В Подмосковье хороший урожай дает сорт «Добрыня». Это раннеспелый сорт, отличающийся крупными початками со сладким зерном. «Добрыня» крайне устойчив к мозаике, ржавчине листьев и стеблей, а также фузариозу. Более того, из всех раннеспелых разновидностей кукурузы он созревает самым первым. Семена этого сорта высоко ценятся за устойчивость к грибковым болезням даже во время хранения.

По сладости «Добрыне» не уступает еще один раннеспелый сорт — «Лакомка 121». «Лакомка» характеризуется высокой урожайностью и иммунитетом. Початки пригодны к употреблению в пищу на стадии молочной спелости, а также к консервировании на любой стадии спелости. Зачастую помимо вкусовых качеств «Лакомку» ценят за семена, которые хорошо прорастают через год.

«Ранняя золотая 401» — среднеспелый сорт с початками до 19 см длиной. Его семена хорошо подходят как для посадки на открытом грунте, так и для выращивания в теплице. При этом уход за растениями нужен минимальный, особенно по части спасения от грибковых инфекций. Семена хорошо хранятся, пригодны для ранней посадки через год.

Урожай кукурузы Спирит F1

И наконец, сорт, который отлично растет как из семян, так и путем предварительного выращивания рассады — «Спирит Ф1». Это очень сладкая разновидность, которая приносит первый урожай через 2 месяца после появления всходов.

Подготовка почвы

Если правильно обработать и подготовить грунт, посадку кукурузы можно произвести в любом регионе. Место должно быть защищено от холодных ветров и застоя воды, чтобы культура могла раскрыть свой потенциал. Грунт готовят с осени, когда убраны культуры предшественники. Необходимо перекопать землю не менее, чем на 30 см, чтобы обеспечить развитой корневой системе растения достаточный доступ кислорода и свободное пространство для роста.

Почва должна быть нейтральной или слабо кислой и хорошо удобренной — именно эти два показателя помогут выращивать богатый урожай каждый год.

К удобрениям культура неприхотлива, поэтому смело вносите перегной (и тут чем больше, тем лучше), фосфорные, калийные и азотные смеси. Они обеспечат хороший старт на следующий год, заметно ускоряя вегетацию кукурузы.

Посадка рассады кукурузы в парник

Рекомендовано обрабатывать грунт осенью и весной гербицидами, а также не забывать про профилактическую обработку фунгицидами и инсектицидами каждый год. Такой уход поможет сохранять ваш урожай в целости и сохранности.

Технология посадки

В открытый грунт посадка кукурузы проходит, когда почва прогреется до +12 °С. Накануне посева можно взрыхлить землю на глубину в 10—15 см, чтобы семена получали больше кислорода, а следовательно, быстрее прорастали. Также заранее наметьте лунки, так чтобы между ними было 45—50 см свободного пространства, а между грядками не менее 60 см.

Посев кукурузы обычно проводится в 4 ряда, чтобы обеспечить лучшее опыление в период цветения и облегчить уход. В каждую лунку на глубину 3—4 см кладут по 3—4 зерна, чтобы обеспечить более высокую всхожесть. После посадки лунки поливают и мульчируют сухой землей.

Когда появятся всходы, в лунках оставляют только самые сильные ростки, а остальные удаляют.

Совместное выращивание кукурузы и огурцов

Совместная посадка

Посадка кукурузы не означает, что на соседних грядках нельзя ничего выращивать, скорее, наоборот, каждый год можно менять соседей, чтобы получать стабильное и благоприятное воздействие на нее разных культур. Например, можно сочетать кукурузу и огурцы, которые получают защиту от сильного ветра. Углекислый газ, который выделяется из почвы в процессе вегетации кукурузы, помогает развиваться огурцам, а густые листья огурцов затеняют почву, сохраняя в ней влагу.

Очень часто встречаются совместные посадки в открытом грунте кукурузы и тыквы. Корни кукурузы, поскольку развиваются быстрее и масштабнее, надежно защищают тыкву от насекомых-вредителей и механических повреждений. Тыква, в свою очередь, затеняет землю, помогая дольше сохранять в ней влагу.

Чудесно проходит посадка кукурузы с помидорами, фасолью и бобами. Каждый год бобы будут насыщать почву азотом, который полезен кукурузе на ранних этапах развития, а потом уже кукурузные стебли станут опорой для бобовых стеблей.

А вот со свеклой и сельдереем лучше кукурузу не садить, поскольку они плохо уживаются.

Организация ухода за кукурузными посадками

Уход

Поскольку первые недели в открытом грунте кукурузные зерна прорастают медленно, нужно тщательно пропалывать лунки.

Когда появится первый настоящий лист, необходимо провести подкормку:

  • фосфором, который напитывает росток силой;
  • калием для укрепления иммунитета и активного набора зеленой массы;
  • кальцием, который, во-первых, понижает кислотность почвы, а, во-вторых, помогает сформироваться корневым волоскам.

Также можно совместить уход за кукурузой с поливом, используя жидкий коровяк.

Проводить подкормки необходимо не чаще 3—4 раз в год, чтобы не перенасытить почву и культуру питательными веществами.

Дальнейший уход за кукурузой похож на уход за любой другой культурой: необходимо рыхлить землю в междурядьях (и чем выше стебель, тем меньше должна быть глубина рыхления), поливать грядки и пропалывать их от сорняков. При появлении пасынков их необходимо удалять, замазывая открытый срез известью. Можно и не трогать пасынки, но тогда початки вырастут заметно меньшего размера и могут потерять свои вкусовые качества.

Видео «Посев кукурузы»

Это короткое видео расскажет вам о тонкостях посева кукурузы на своем участке, чтобы получить хороший урожай.

 

Комментарии

  • Гость: Вот почему пока читаешь статью - все просто, а когда начинаешь выращивать все становится сложно? =) Почерпнула много нового из статьи.
  • Гость: Не знаю, я не обрываю пасынки и у меня "Добрыня" отлично растет уже пятый год подряд. Может необходимость обрывать их зависит от сорта?