Кукуруза — это овощ или злак?

Все мы знаем, что такое кукуруза — продолговатый початок с желтыми, сочными зернышками. Однако если спросить, к какому виду можно отнести кукурузу, большинство людей не сможет ответить. Злак? Овощ? А может быть, и вовсе фрукт? Почему-то некоторые считают, что это бобовые. В этой статье вы узнаете, как правильно классифицировать кукурузу, чем полезна эта культура и как правильно выбирать початки для употребления в пищу.

Что такое кукуруза

Кукуруза происходит из рода растений семейства рoaceae, то есть, злаки. Растение высокорослое, нередко высота стебля превышает 3—4 м, и в виду такого роста обладает хорошо развитой корневой системой, расположенной как под землей, так и над ней. В отличие от других злаков, стебель внутри не полый, в диаметре достигает 7 см. Соцветия состоят из колосков с тычиночными или пестичными цветами. Тычиночные собираются по два в колоски, пестичные расположены рядами из 6—16 цветков на початке. Плод зерновка.

С точки зрения ботаники, кукуруза – это злак

Культура разделяется на 9 больших групп: кремнистая, зубовидная, полузубовидная, лопающаяся, сахарная, крахмалистая, крахмалисто-сахарная, восковидная и пленчатая. Между собой они различаются типом строения зерна, вкусом и особенностями выращивания.

Итак, согласно ботаническому определению кукуруза все-таки злак и фрукт. Ведь початки хранят семена, при помощи которых кукуруза размножается. При этом фрукт со временем отделяется от растения, чтобы прорасти.

Однако если посмотреть на кулинарное определение, то эта культура — овощ. Довольно распространенное заблуждение заключается в том, что овощ — это несладкий плод, который используют для приготовления основных блюд, а все, что сладкое — это фрукт и должно подаваться на десерт. Получается, что комплексно зерновая культура кукуруза — это и овощ, и злак, и фрукт.

Нельзя не упомянуть, что зерновые культуры во многом похожи на зернобобовые и бобовые. Общим для них является то, что в пищу употребляют сочную часть растения. Они могут быть переработаны в крупу или законсервированы, как овощ или фрукт. Нередко это сходство запутывает людей, и они начинают экстренно вспоминать школьные уроки по биологии, чтобы определить этот злак хоть куда-нибудь.

Кукурузные початки, зерна и масло

Влияние на организм

Если рассматривать влияние, которое кукуруза оказывает на организм человека, то первым делом нужно охарактеризовать, какие витамины и минералы содержатся в ее початках.

Наверное, ни один овощ или фрукт не сравнится с кукурузой по набору питательных и полезных веществ. Большое количество клетчатки, жиров и эфирных масел благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает быстрее выводить токсины. Комплекс витаминов А, С, РР, Е и группы В повышает иммунитет и нормализует обмен веществ. Минеральный состав в виде магния, кальция, железа, фосфора, марганца благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, работе сердца и сосудов.

Кукурузное зерно (100 г) вмещает в себя:

  • углеводов — 67,5 г;
  • белка — 10,3 г;
  • жиров — 4,9 г.

Калорийность продукта — от 88 до 325 кКал.

Этот злак при регулярном употреблении повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, понижает содержание холестерина. Нередко ее применяют в качестве диетического питания при гипертонии и отечности, язвах желудочно-кишечного тракта. Несмотря на высокое содержание сахаров в некоторых сортах, кукуруза безопасна для больных диабетом.

Регулярное употребление кукурузы полезно для здоровья

Безусловно, только кукуруза не поможет справиться с болезнями, однако если включить ее в свой рацион, то можно избежать множества неприятных заболеваний. Этот овощ (или фрукт) рекомендуют употреблять как тем, кто пытается избавиться от лишнего веса, так и тем, кто, наоборот, набирает вес. Высокое количество селена в зернах помогает справиться с преждевременным старением кожи. А в народной медицине часто ее и бобовые используют, как средство от диареи и дизентерии.

Наверное, нет ничего такого, в чем не могла бы помочь кукуруза. Не в качестве панацеи, конечно, но как один из вспомогательных элементов.

Как выбрать

Итак, мы разобрались с тем, что же кукуруза такое — злак, овощ или фрукт. Теперь самое время узнать, как правильно выбирать кукурузные початки, чтобы не ошибиться.

В большинстве своем зерновая культура показывает свою спелость цветом зерен. Початки в стадии молочной спелости светло-желтого цвета, в них содержится больше всего витамином и минералов. Чем насыщеннее цвет початка, тем старше овощ.

Между собой початки должны быть приблизительно одинакового размера, укрыты листьями. Если листьев нет, это значит, что злак обрабатывали химикатами, из-за чего листья скрутились и перестали выглядеть привлекательно. Не стоит покупать такие початки, поскольку неизвестно, какими именно химикатами велась обработка.

Вкусная кукуруза молочной спелости

Разумеется, не стоит покупать початки, на которых есть зерна с повреждениями, разнообразными коричневыми или черными пятнами.

Кукуруза в медицине

В медицине используют разные части кукурузы. Например, столбики с рыльцами, которые собирают, когда початок в стадии молочной спелости, используют при лечении заболеваний печени или как желчегонное и мочегонное средство. Они содержат большое количество аскорбиновой кислоты, витамин K, жирное масло, эфирные масла, сапонины. Экстракт кукурузы используют при холангите, холецистите. В случае крайней необходимости для остановки кровотечения.

Зерновые и бобовые зародыши из-за высокого содержания жирного масла ценятся как дополнительный элемент диетического питания при атеросклерозе, ожирении и сахарном диабете.

Кукурузные зерна и бобовые в виде супа-пюре входят в состав диеты при гастрите, оказывая положительный эффект на слизистой оболочке желудка. Впрочем, используют бобовые и кукурузные зерна не только в диетологии, но и в косметологии в качестве масок для кожи.

Видео «Полезные свойства кукурузы»

Этот отрывок из передачи первого телеканала «Жить здорово!» расскажет про кукурузу: ее пользу для организма, как выбрать, как хранить и как готовить.

 

Комментарии

  • Гость: Обожаю статьи на такие спорные темы! Помню, в детстве тоже допрашивал родителей - как правильно называть кукурузу.
  • Гость: Как кукурузу ни назови, все равно попадешь в точку))