Кукуруза пионер: описание и характеристика сорта

Выращивая кукурузу, всегда хочется попробовать новые сорта, когда старые либо приедаются, либо не приносят желаемого урожая. В таком случае поиск новых разновидностей может затянуться надолго, ведь довольно рискованно покупать новый сорт вслепую. Наиболее разумно и безопасно обратиться к производителям, которые уже не один десяток лет проводят исследования, выводят новые сорта и выпускают на рынок отличный семенной материал. В этой статье мы рассмотрим семена кукурузы Пионер.

Описание

Компания «Пионер» вот уже более 30 лет занимается селекцией новых сортов кукурузы, подсолнуха, сорго и сои, ежегодно улучшая качества и характеристики культур.

На данный момент лучшими выведенными сортами кукурузы этого производителя являются: ПР38Д93 Anasta, 3893 Clarica, Pioneer 37Д25 и Pioneer 39Ф58.

Два мешка семян кукурузы Пионер

Данные сорта пригодны к выращиванию в разных регионах, обладают высокой урожайностью и стойкостью к разнообразным болезням. Таким образом, вы сможете подобрать семена кукурузы Пионер с учетом климата вашего региона, типа почвы, условий выращивания.

Все четыре сорта относятся к группе зубовидных. У початков крупные, чуть удлиненные и сплющенные зерна. Оболочка очень твердая по бокам, а центр и верхняя часть наоборот — мягкая, мучнистая. Будучи одной из наиболее популярных для выращивания на участке разновидностей кукурузы, зубовидную используют для заготовки корма для животных, разнообразных круп, спирта, муки.

Характеристика

ПР38Д93 Anasta — среднеспелый гибрид, вегетация которого занимает около 90—95 дней. Сорт отличается высоким и стабильным урожаем, при этом крайне неприхотлив к типу почвы, на которой растет. Устойчив к низким температурам, поэтому его можно высаживать ранней весной, однако при этом плохо переносит высокую температуру, поэтому не предназначен для выращивания в южных регионах. Для посева рекомендуется высаживать не более 75 тыс. растений на 1 гектаре.

Опытный участок с посевами кукурузы Пионер

3893 Clarica — тоже среднеспелый гибрид, вегетация которого занимает около 90 дней. Этот сорт характеризуется высокой засухоустойчивостью, что позволяет ограничиться 2—3 поливами за сезон. Куст средней высоты, с развитой корневой системой, оберегающей его от полегания. Наилучшими регионами для выращиванию будут лесостепь и степь. Оптимальная густота посадки — 75 тыс. растений на 1 гектаре.

Pioneer 37Д25/ПР37Д25 — среднепоздний гибрид с периодом вегетации около 100 дней. Пригоден для выращивания как на зерно, так и на силос. Сорт показывает хорошие результаты при выращивании на орошении и высоком агрофоне. Гибрид предназначен для производства биоэтанола. Pioneer 37Д25/ПР37Д25 хорошо переносит затяжную весну и низкие температуры. Хорошо растет в Лесостепи и северных регионах, однако при должном поливе может расти и на юге. Рекомендованная густота посадки 60 тыс. растений на 1 гектаре.

Зрелые початки гибрида Пионер ПР39В45

Pioneer 39Ф58/ПР39Ф58 — среднеранний простой гибрид, вегетация которого протекает за 80—85 дней. Сорт используют для получения зерна и силоса. Куст отличается мощной корневой системой, крепким стеблем, совершенно готовым сопротивляться погодным условиям. Pioneer 39Ф58/ПР39Ф58 легко переносит загущение, быстро отдает влагу при созревании и отличается хорошей устойчивостью к пыльной сажке. Рекомендовано выращивать этот сорт в полесье, лесостепи, степи. Норма посева 80 тыс. растений на 1 гектаре.

Следует помнить, что гибриды этой компании дают только один початок с куста. В случае, когда у вас выросло больше початков — удостоверьтесь, что вы выращиваете Пионер, а не другой сорт.

Когда садить

Все четыре сорта пригодны к раннему посеву, то есть можно высаживать их на грядку уже в начале апреля, чтобы быстрее получить урожай. В случае с гибридами лучше посеять раньше, чем позже, особенно если вы не подбирали семена по региону. Главное, чтобы цветение пришлось до начала летней засухи, поскольку в жару растение плохо цветет, следовательно, плохо плодоносит.

Посадки среднеспелой кукурузы сорта Пионер

Ориентируйтесь по среднесуточной температуре почвы, как только она поднимется до 8—10 °С, можно сажать кукурузу.

Болезни и вредители

Науке известно около 190 болезней и вредителей, которые могут испортить вегетационный период кукурузы. Несмотря на то, что гибриды обладают повышенным иммунитетом против некоторых заболеваний, следует тщательно ухаживать за посадками. Примите во внимание, что:

  • ПР38Д93 Anasta устойчив к пузырчатой головне и фузариозу.
  • 3893 Clarica проявляет высокую устойчивость к пузырчатой головне, южному гельминтоспориозу и фузариозу початков.
  • Pioneer 37Д25/ПР37Д25 умеренно устойчив к пузырчатой и летающей головне.
  • Pioneer 39Ф58/ПР39Ф58 проявляет высокую устойчивость к пузырчатой головне и летучей головне.

Чтобы противостоять болезням и вредителям, перед посадкой и до появления всходов обрабатывайте грядки фунгицидами и инсектицидами.

Видео «День поля компании «Пионер»

Посмотрите это видео, и вы узнаете, какой наглядный мастер-класс проводили специалисты компании «Пионер» для аграриев Воронежской области и что из этого получилось.

 

Комментарии

  • Гость: Любопытные гибриды, нужно будет на пробу засадить ими несколько соток.
  • Гость: Интересная статья, спасибо!