Как правильно собирать семена кукурузы

Кукуруза – популярный продукт, без которого сложно представить себе настоящее лето. Отварной сахарный початок, сдобренный солью – одно из любимых лакомств не только на общественных пляжах, но и для заядлых дачников. Да и в холодное время года салаты с консервированными сладкими зернами всегда придутся ко столу. Если вы решились выращивать культуру самостоятельно, очень важно подобрать хорошие семена кукурузы и соблюсти всю технологию посадки. Все эти вопросы подробно рассмотрим в нашей статье.

Как выращивать кукурузу для сбора хороших семян

Для того чтобы получить хорошие зерна, следует озаботиться тем, чтобы культура росла и развивалась правильно. Здоровые растения – залог правильно развивающихся семян. Значит, нужно вырастить здоровую культуру, которая даст такие же здоровое и обильное потомство.

Достаточно соблюдать простую технологию выращивания и ухода за культурой. Это предполагает правильную подготовку почвы, ее стерилизацию, удобрение, а также борьбу с вредителями во время роста, своевременный полив и контроль условий, в которых растет кукуруза. А теперь обо всем по порядку.

Всходы кукурузы, выращиваемой на семена

Лучше всего кукуруза растет после свеклы, картофеля, бобовых и озимых культур. Почва набирается полезных веществ, способствующих правильному росту и развитию кукурузы. Впрочем, можно выращивать ее и там, где она же произрастала в прошлом году. На черноземе выращивать кукурузу можно 10 лет на одном и том же участке.

Почву под засевом стоит перекопать хотя бы на 8 сантиметров, после чего внести удобрение и распределить его на глубину до 30 сантиметров. Так корневая система растения будет правильно развиваться и получать все необходимые питательные вещества из грунта. Перекопкой и удобрением почвы лучше заняться за несколько недель до посева. Неделю спустя – снова возделать грунт и удалить все сорняки. Важно сохранить влажность почвы, уничтожить все посторонние растения, создать благоприятные условия для произрастания.

Подкармливать кукурузу следует азотом, фосфатом, калием, магнием и кальцием. Стоит помнить, что эта культура требует более тщательного и обильного внесения питательных веществ. При этом для разных климатических зон и типов грунта соотношение веществ будет разным. К слову, удобрения вносятся не единовременно, а в разные периоды подготовки почвы. Так фосфор и калий стоит добавить в грунт осенью, а магний, кальций и азот – непосредственно перед культивацией.

Упаковка кукурузных семян зернового сорта

Немаловажным фактором считается также подготовка семян к посеву родительской культуры. Лучше всего закупить семена, подготовленные на заводе. Всхожесть и энергия прорастания таких зерен максимальная. Однако, можно взять и семена из своих запасов, убедившись в их целостности и отсутствии каких-либо болезней, начиная с банальной плесени. Заделка семян производится на глубине 4–6 сантиметров.

Признаки созревания

Прежде чем собрать зерна кукурузы для посева, нужно убедиться в том, что они окончательно дозрели. Для этого стоит проверить состояние как самого кукурузного початка, так и семян, отодвинув прикрывающие их листья.

Как же выяснить, созрела ли кукуруза? Для начала стоит обратить внимание на состояние женских нитей початка. Во время созревания они становятся бурыми. Главное не переждать до того момента, как нити начнут высыхать. Спелой считается кукуруза с потемневшими, но все еще влажными, сочными нитями.

Початок кукурузы молочной зрелости

Далее следует оценить состояние кукурузного початка. Наружные слоя обертки покрываются усыхающей кромкой шириной в пределах миллиметра. Цвет обертки теряет свою насыщенность, начинает светлеть. Правильный цвет обертки во время дозревания – светло-зеленый.

Сами зерна должны быть плотными, наполненными, упругими. Их ряды должны плотно смыкаться между собой. Поверхность зерен должна быть гладкой, без морщинистости или вмятин. Если надавить на такое зерно, то тонкая светло-желтая оболочка прорывается. Ее содержимое – жидкость молочно-белого цвета.

Если задержаться с уборкой кукурузных кочанов, зерна станут твердыми, морщинистыми, их развитие затормозится. Потому важно убрать урожай своевременно, в течение двух недель по мере созревания зерен. Впрочем, на огородном дачном участке дело пойдет быстрее, потому как рядов и растений будет меньше, чем на полях промышленного масштаба.

Початки, которые вы выбрали для будущего сбора семян, следует оставить до самой осени.

Кукурузный початок восковой зрелости

Выбрать початки для будущего сбора семян довольно легко. На нескольких произвольных растениях (некоторые дачники говорят, что лучше всего выбирать самые активно развивающиеся) стоит вычислить самые крупные початки и оставить какую-нибудь маркировку, чтобы не срезать их нечаянно в период сбора. Лучше всего повязать их яркой лентой и оставить на растении вплоть до ранней осени.

Как собирать

Оставленные для образования посевного материала початки собирают, когда обертка кочанов пожелтеет и станет сухой и жесткой, а зерна станут твердыми и насыщенно желтыми. Эта стадия называется стадией «восковой зрелости». Початки, достигшие этой стадии уже совершенно несъедобны. Их нельзя ни замораживать, ни отваривать – ничего вкусного из этой затеи не получится. Впрочем, не для этого их оставляли дозревать на стебле.

Как только кочаны дозрели, их следует срезать и отправить в сухое и теплое место. Именно в таких условиях лучше всего развиваются семенники в течение ближайших трех недель.

Отборные кукурузные зерна сорта Почаевский

Выбор семян из початков производится уже осенью. Чаще всего за разбор кочана берутся уже в октябре месяце, после того, как со всеми дачными работами покончено, и бравые огородники возвращаются в свои городские квартиры. К этому времени семена становятся совсем сухими, на ощупь напоминающими стекло.

Вынимать зерна из кочана следует руками, чтобы не повредить. Для этого не понадобится много усилий. Правильно высохшие семена отделяются довольно просто и быстро.

Стоит брать зерна из середины початков. С краев они часто не развиваются достаточно, чтобы дать потомство, не обладают ни пригодными всходными, ни энергетическими характеристиками.  

После разбора початка, зерна следует оставить еще на неделю для просушки, и только затем расфасовать по пакетам. Если вы выращиваете несколько разных сортов, следует подписать пакеты, чтобы перед посевом не возникло путаницы. Правильно высушенные семена в подходящих условиях могут храниться и сохранять свои ростовые способности до 5 лет.

Помните, что стоит избегать хранения семян во влажных и холодных помещениях. В противном случае семена могут перемерзнуть или заплесневеть. Таким образом, весь труд пойдет насмарку и вы потеряете хороший материал для взращивания новых растений в следующем году.

Видео «Как заготовить кукурузные зерна»

Это видео расскажет о том, как правильно заготовить собственный посадочный материал для посева кукурузы.

 

Комментарии

  • Гость: Спасибо за подробное руководство, а то до этого все как-то по наитию больше делала.
  • Гость: Отлично! Будет чем заняться на выходных))