Самые вкусные сорта кукурузы

Подбирая растения для своего сада и огорода, мы стараемся выбрать не только самые урожайные разновидности, но и самые вкусные, чтобы порадовать себя и родных. Кукуруза — не только не исключение, но, пожалуй, знамя этого правила. В этой статье мы рассмотрим разновидности и лучшие сорта кукурузы, как выращивать зерно и ухаживать за культурой, а также узнаем, что же за сорт «Бондюэль».

Описание и характеристика культуры

Кукуруза относится к однолетним травянистым растениям, зачастую высокорослым со стеблем до 3 м. Основное аграрное назначение выращивания этой культуры — початки и съедобные зерна. Растение обладает развитой многоярусной корневой системой. Листья крупные, в ширину достигают 10 см, а в длину нередко вырастают до 1 м. Культура любит тепло, хорошо переносит засуху, плохо растет в тени. Вегетация занимает от 65 до 150 дней. Зацветает кукуруза приблизительно на 60-й день (в зависимости от сорта), этапа молочной спелости достигает на 70—80 день.

Пищевую ценность сложно недооценивать: початки содержат витамины группы B, C, E, помимо этого калий, фтор, фосфор, кальций, йод, бор, железо, то есть все необходимые для здорового человеческого организма элементы. Также отмечается высокое содержание жиров и белков, которые в разы превышают количество этих элементов в других зерновых культурах. Калорийность 100 г зерен кукурузы — 85,7 кКал.

Экзотическая разноцветная кремнистая кукуруза

Выращивать культуру можно, как используя зерно, из которого после обработки получаются семена, так и предварительно выращивая рассаду.

Подвиды обычной кукурузы

Виды кукурузы блещут разнообразием: кремнистая, зубовидная, лопающаяся, крахмалистая, восковидная, сахарная, пленчатая. Гибриды культуры многочисленны, объединяют в себе ключевые характеристики разных видов.

Зубовидная кукуруза обладает крупным, чуть удлиненным и плоским зерном. Зерно покрыто твердой оболочкой по бокам, но при этом центр и верхняя часть мучнистые, рыхлые. Из всех разновидностей именно зубовидную чаще прочих высаживают на приусадебных участках. Семена используют не только для посадки на следующий год, но и для создания круп, спирта, корма для животных, муки. Выращивается также на силос.

Округлое, гладкое зерно у кремнистой кукурузы. Оболочка зерен роговидная, мучнистость отмечается только в центре. Это самый распространенный вид в мире. Кремнистую выращивают на зерно для производства круп, муки, хлопьев, всеми любимых кукурузных палочек.

Желтые зерна зубовидной кукурузы

Крахмалистая наиболее распространена на территории Южной и Северной Америки. Растения этой разновидности обычно среднерослые, позднеспелые. Зерно у них круглое, гладкое, рыхлое. В основном этот вид выращивают для создания спирта и крахмала.

Восковидная кукуруза является модификацией зубовидных сортов и характеризуется двухслойной оболочкой. Именно внешнее сходство с каплей воска послужило названием вида, однако по прочности эта оболочка близка к лопающейся разновидности. Внутренняя часть мучнистая, содержит большое количество амилопектина, который обладает клейкостью.

Одна из самых популярных разновидностей — лопающаяся. Именно из нее получается хрустящий, ароматный попкорн. Зерно бывает рисовой и перловой формы, отличается высоким удельным весом, мучнистость наблюдается только около зародыша.

Сахарная кукуруза отличается высоким содержанием сахаридов, высоко ценится по всему миру за нежность зерен. Оболочка у них тонкая, содержит минимальное количество крахмала, из-за чего при высыхании зерно сморщивается. Кстати, любимый всеми «Бондюэль» в основном состоит из разнообразных сортов сахарной кукурузы.

Початок и зерна красной кукурузы

И наконец, наиболее редкая в виду своей бесполезности разновидность — пленчатая кукуруза. Она характеризуется обильным разрастанием колосковых чешуек, которые панцирем прикрывают зерно. В хозяйстве ее не используют.

Красная кукуруза (она же в некоторых регионах «черная кукуруза») — разновидность маиса пришла к нам из недр Перу. Ее зерно, которое используют и в пищу и на семена, окрашено в темно-бордовый, почти черный цвет из-за антоцианов. Культивируемая в Перу черная кукуруза обладает множеством полезных свойств, благодаря большому количеству антиоксидантов. Нередко черная кукуруза включается в диетическое меню, чтобы наладить обмен веществ в организме человека.

Сорта кукурузы сладкой

Сорта кукурузы сахарной весьма разнообразны, отличаются высокой урожайностью и зачастую коротким периодом вегетации. Именно из них, как уже было отмечено ранее, состоит продукция, которую многие по ошибке считают сортом «Бондюэль».

Кукуруза Добрыня отличается невероятно сладким вкусом, а также крупными початками. Ранние сроки созревания, помогают в числе первых получить сочные початки и либо съесть их на месте, либо отправить на переработку. Куст вырастает до 170 см в высоту, неприхотлив к типу почвы, обладает повышенной устойчивостью к мозаике, ржавчине и увяданию.

Сорт кукурузы Лакомка 121

Еще один сорт, отличающийся сладкой структурой зерен — Лакомка 121. Сорт отличается высоким урожаем, повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, а также коротким периодом вегетации. Достигнув этапа молочной спелости, початки этого сорта очень вкусные как отваренные, так и консервированные.

Ранняя золотая 401 относится к низкорослым сортам со средней продолжительностью вегетации. Початки вырастают до 19 см длиной, употребляются на этапе молочной спелости. При этом сорт в целом обладает устойчивостью к большинству грибковых и бактериальных заболеваний.

Описывая сорта кукурузы, никак нельзя обойти вниманием Спирит Ф1. Этот сорт один из тех, которые удобно выращивать через рассаду — так он дает урожай уже через 2 месяца после посадки в открытый грунт. Зерно Спирита отличается высоким содержанием сахара, что делает его одним из наиболее сладких сортов. Початки в длину достигают 20 см.

А вот многочисленные торговые марки консервированной кукурузы «Бондюэль», «Вернет», «Эко» на самом деле используют в производстве не какой-то определенный сорт кукурузы, а смесь разных сортов.

Сахарная кукуруза молочной зрелости

Лопающаяся кукуруза

Любимое лакомство посетителей кинотеатров — попкорн делают из зерен лопающейся кукурузы. Малое содержание крахмала, но при этом высокое содержание жиров, протеинов и крепкая, но тонкая оболочка делают возможным маленький «взрыв» каждого зерна при нагревании. Дело в том, что оболочка не трескается сразу, а позволяет нагнетаться влаге внутри, распушивая мякоть вовне при достижении критического давления.

Сорт Вулкан является одним из лучших, чье зерно подходит для приготовления попкорна. Куст вырастает до 2 м, а початки до 22 см. Зерна желтые, рисовые. Сорт проявляет высокую устойчивость к болезням и погодным условиям.

Сорт Лопай-лопай среднеранний с желтыми зернами и початками длиной до 21 см в высоту вырастает до 1,7 м, отличается хорошей устойчивостью к болезням.

Сорт Зея — это та самая красная кукуруза, которую так любят в Перу. Куст вырастает до 1,8 м, початки до 20 см. Раннеспелый сорт при засушливой погоде становится похож на очень близкий по ареалу происхождения вид под названием черная кукуруза.

Лопающаяся кукуруза и попкорн

Особенности ухода

Совершенно неважно, каким образом вы посадили культуру — через семена или рассаду, уход за ней одинаковый. После дождя или полива нужно рыхлить землю, чтобы корни получали достаточное количество кислорода. Обязательно нужно удалять сорняки с грядки. Эти два пункта ухода наглядно показывают, почему дикая разновидность кукурузы не вырастает крупной, сладкой и редко годится в пищу.

После фазы 5—8 листьев на стебле появятся пасынки, которые нужно удалить, чтобы не замедлять вегетацию растения. Обязательно нужно прореживать всходы в первые недели жизни кукурузы на грядке, чтобы выращивать только самые сильные ростки, которые дадут больший урожай.

Также гибриды кукурузы хорошо отзывается на органические и минеральные удобрения, поэтому не жалейте навоза, калия, фосфора, азота для грядок. И тогда у вас вырастет кукуруза, которая по вкусу не уступит продукту марки «Бондюэль».

Видео «Лучший сорт кукурузы для средней полосы»

В этом видео автор подводит итоги сезона: что получилось из посадки разных сортов кукурузы в Подмосковье.

 

Комментарии

  • Гость: Чудесная статья. Спасибо!
  • Гость: Вот, наконец-то кто-то прояснил что такое "Бондюэль"! Спасибо за внесенную ясность)