Какова урожайность кукурузы с 1 га?

Приняв решение выращивать кукурузу, важно сразу распланировать, сколько места на участке под нее можно выделить, какое количество урожая вы хотите получить. Как и с любой другой культурой, вам понадобится зерно или рассада кукурузы на посев, четкое понимание типа почвы и наличествующих средств для ее обработки, а также базовые знания о том, как растет кукуруза. В этой статье мы рассмотрим нюансы и тонкости выращивания кукурузы в России, сколько можно собрать с одного гектара, основываясь на результатах 2016 года и общую урожайность разных сортов культуры.

Особенности выращивания кукурузы

Основное требование при выращивании кукурузы заключается в поливе. По меньшей мере дважды за период вегетации посадки необходимо хорошо полить. Есть и более требовательные к количеству влаги сорта, которым требуется 3—4 полива за сезон, которые тем не менее хорошо проявили себя в 2016 году: Коллективный 181, Бемо 182, Докучаевский 250.

Помимо этого, чтобы получить хороший урожай, понадобится правильно подобрать почвенный состав. В первую очередь, следует озаботиться воздушным режимом, ведь чем тверже и «монолитней» почва, тем хуже будут развиваться корни и стебли кукурузы. Рекомендуемое минимальное содержание кислорода — не менее 5%, а оптимальное, при котором культура показывает наилучшую урожайность с 1 га — 20%. Поэтому рекомендуется проводить накануне посадки глубокую вспашку почвы, не менее чем на 30 сантиметров в глубину.

Ощелачивание почвы под кукурузу золой

Весной необходимо уничтожить даже намек на сорняки, поскольку они испортят зерно, которое вы посеете. Делают это дважды: в первый раз обрабатывают почву во время боронования на глубину до 15 сантиметров, второй раз — непосредственно перед посадкой на глубину посева зерен (около 12—13 сантиметров). Концентрация гербицидов должна рассчитываться согласно инструкции с масштабированием до 1 га.

Возвращаясь к теме состава почвы, стоит отметить, что кукуруза не любит кислую почву. Поэтому важно провести известкование, если кислотность грунта высокая, иначе даже при внесении минеральных и органических удобрений вы не достигнете особых успехов в выращивании этой культуры. На протяжении всего сезона нужно поддерживать стабильный уровень насыщения почвы питательными веществами, вплоть до того, как зерно достигнет восковой спелости.

Разбрасывание навоза на поле под кукурузу

Тема удобрений также требует более детального изучения: для 1 га (гектара) посадок понадобится порядка 40 т навоза, чтобы средняя урожайность поднялась на 5—10 ц. Большое количество органических удобрений необходимо при выращивании кукурузы на силос. В таком случае лучше всего проводить выращивание культуры в прифермерских севооборотах России или на участках с высоким уровнем внесения органики и минералов. Высевая зерно кукурузы после унавоженных культур, можно вносить только минеральные удобрения.

Наиболее эффективны азотные удобрения на участках с дерново-подзолистым и обедненным черноземом. Для карбонатных черноземов лучше выбрать фосфор.

Выращивая кукурузу на зерно, учитывайте, что это теплолюбивая культура, которой необходима температура воздуха как минимум 10 °С, чтобы семена дали всходы. Несмотря на общую засухоустойчивость сортов, выращиваемых на зерно, для получения урожая в 85—95 ц с га понадобится по меньшей мере 500—600 миллиметров осадков. При этом важно понимать, что обилие влаги поспособствует активному наращиванию зеленой массы, что может негативно сказаться на освещенности растений.

Посев кукурузы под пленку

Лучше всего посадить культуру после озимой пшеницы, зернобобовых, картошки, выращиваемых в 2016 году. Также можно выращивать кукурузу на зерно после яровой пшеницы, сахарной свеклы. А вот для выращивания кукурузы на силос в предшественники следует выбрать зерновые и бобовые. И наоборот, нельзя высаживать после свеклы и подсолнуха, поскольку они истощают почву.

Чтобы получить силос, стоит внимательно выбирать сорт, уделяя внимание кормовым качествам, иммунитету, устойчивости к погодным явлениям. Нужно обязательно откалибровать зерно на посадку. Температура почвы должна быть не менее 10—12 °С.

Заранее сделайте запас гербицидов, поскольку выращивать кукурузу на силос в России без них не получится. Гербицид сплошного действия следует внести на участок сразу после уборки предшествующего растения в 2016 году. Можно использовать препараты «Титус», «Примэкстра Голд», «Базис».

Видео «Как удивить соседей урожаем кукурузы»

Из этого видео вы узнаете, почему так популярна кукуруза, как ее выращивать, чтобы получить хороший урожай, и как готовить.

Фазы роста

В отличие от многих культур у кукурузы наличествует 6 фаз роста, имеющих большое влияние на конечный урожай, который вы сможете собрать с 1 гектара.

Всходы кукурузы появляются приблизительно на 7 день при хорошей погоде и правильной подготовке семян или же на 15, если погода не радует теплом. В дальнейшем помогает ориентироваться в стадии рост культуры количество листьев.

Следующая фаза — 5—6 листьев, когда рост стебля и листьев несколько замедляется, поскольку в активный рост идут корни. Они состоят из нескольких ярусов, обильно разветвляясь по мере развития растения. Из проросшего семени появляются первичные корни, они находятся на «втором» ярусе, из них формируются узловые корешки, так называемый «третий» ярус. Также существуют опорные корешки, которые придают растению устойчивость во время вегетации.

Росток кукурузы в фазе 5—6 листьев

Следующий этап — формирование 8 листа, когда надземная часть снова начинает активно развиваться. В этой фазе растение формирует большое количество пасынков, которые в конце сезона отмирают.

Урожайность культуры определяет короткий период (около 10 дней) до цветения, а также более продолжительный (до 20 дней) после цветения. Именно в этой фазе определяется, сколько можно получить центнеров зерна с 1 га.

Этап цветения происходит таким образом: метелка (мужское соцветие) формирует пыльцу, а затем сбрасывает ее на початок (женское соцветие). Происходит это в течение 8—9 дней, сопровождаясь появлением тычиночных нитей.

 

Молочная стадия созревания кукурузных зерен

Как только перекрестное опыление благополучно завершилось, начинается фаза налива зерна. Кукуруза проходит три стадии созревания: молочная, молочно-восковая, восковая. Зерно набирает полезные вещества из растения, и сколько их будет, зависит от того, насколько хорошо вы удобрили почву.

Завершающий этап роста кукурузы (и не важно, на зерно вы ее выращиваете или на силос) — формирование черной точки. Это область на основании зерновки, которая означает, что початок полностью созрел и готов либо отправиться на силос, либо обеспечить вас сочным зерном.

Урожайность различных видов

Выбор сорта зависит от потребностей. Для получения зерен выбирают скороспелые гибриды, поскольку они успевают вызреть до наступления засушливого периода в России. Помимо этого, они показывают наивысшую урожайность с 1 га. Среди лучших сортов следует отметить Коллективный 181, Бемо 182, Докучаевский 250, Корсар.

Сбор урожая зерновой кукурузы

Из сортов, показавших наивысшую урожайность на территории России в 2016 году первое место занимает Лакомка 121. Вегетацию эта разновидность проходит за 75 дней, при этом отличаясь высокой устойчивостью к болезням. Высота куста достигает 1,5 метра, а початки вырастают до 20 сантиметров. На вкус зерна сладкие, сочные, хорошо подходят как для консервирования, так и для варки на стадии молочного созревания. Урожайность с 1 га в 2016 году — 45—55 центнеров.

Еще один прекрасный сорт — Спирит. Его высаживают рассадным образом в конце апреля. Для полного созревания сорту необходимо всего 50—60 дней, причем в любом регионе России. В высоту он вырастает до 2 метров. Початки с крупным зерном достигают в длину до 20 сантиметров. На вкус он очень сладкий, сочный. Урожайность сорта Спирит в 2016 году достигала 60—70 центнеров с 1 га.

Уборка кукурузы на силос

Чтобы получить силос, высаживают позднеспелые сорта. Учитывая разные климатические условия в регионах и общую тенденцию, наметившуюся в 2016 году, можно сажать их вперемешку с раннеспелыми и среднеспелыми сортами, чтобы получить не только силос, но и созревшие початки. Именно смешанные посевы помогут обеспечить наивысшую продуктивность растения на 1 га участка.

Следует учесть, что позднеспелые сорта обеспечивают хорошую влажность зелени, что позволяет получить силос хорошего качества. Также урожай в 2016 году показал, что можно собрать силос высокого качества с 1 га, собирая початки молочно-восковой и восковой спелости.

Рассчитывая плодоношение кукурузных полей, старайтесь не экспериментировать и использовать проверенные в 2016 году сорта, которые стабильно приносят не менее 50 центнеров зерна с 1 га.

Видео «Как удобрения влияют на урожай зерновой кукурузы»

Это видео о том, как изменяется урожайность культуры при внесении различных видов удобрений.

 

Комментарии

  • Гость: Не могу согласиться с автором статьи в пункте "старайтесь не экспериментировать" - как же тогда выявить новые сорта с хорошими показателями?
  • Гость: Не автор, но полагаю - не высаживая их на большие площади. Пробуйте новые сорта сколько хотите, но с разумной осторожностью - отведя под это несколько соток. Иначе вы и в минус уйдете и сезон зря потратите.