Посадка и уход за декоративным луком

Декоративный лук, также известный как Аллиум, — красивое травянистое растение, с нежными цветами, которое украсит любой сад. Аллиум очень неприхотлив к условиям обитания, прекрасно чувствуя себя как на затененных участках, так и на солнечных, что облегчает уход за ним. Цветы разных форм, расцветок, размеров в период цветения привлекают бабочек, что служит дополнительным украшением для клумб и садовых газонов.

Описание и сорта

Аллиум (декоративный лук) — представитель семейства луковых почти ничем не отличается от привычного нам лука или чеснока, который мы используем в повседневности на кухне. Сок такого лука имеет характерный узнаваемый запах, действительно “луковый”, это стоит учитывать и помнить, что растение это декоративное, по большей части услада для глаз, а не ароматный цветок. Цветы его совсем крошечные, собираются в красивые соцветия. Диаметр шаров некоторых сортов Аллиума достигает целых 30 сантиметров, и цветут они очень долго, а иногда и после увядания сохраняют вполне эстетичный вид.

Как выглядит цветение лука Аиллума

Декоративный лук можно распределить на несколько видов: эфемероидные и пищевые аллиумы. Самый популярный сорт садового лука — это Каратавский лук, Золотой лук, лук Остовского, Аллиум голубой и шнитт-лук. Все эти сорта по-своему привлекательны, и большинство из них относятся к многолетним, цветущим в теплое время года и остающимся “спящими” во времена холодов. Но стоит первому снегу сойти, как лук пойдет в рост, а затем — зацветет.

Афлатунский зацветает под конец весны, достигая высоты 1,5 м. Этот сорт дает плотные лиловые шары соцветий до 12 см, а сизо-зеленые листья долгое время сохраняют декоративный вид, лишь немного желтея на самых кончиках. Луковицы довольно крупные, достигают 10 см в диаметре.

Почти сразу за афлатунским, зацветает гигантский лук. Соцветия его немного меньше, листья — сизого оттенка, а цветы — насыщенного лилового цвета. Гигантский лук тоже довольно высокий, его цветоносы вырастают до 1,2 м. Луковицы гигантского лука крупные, яйцевидные, покрытые волокнистыми оболочками.

Как выглядит декоративный сорт лука, посаженный возле тротуара

В начале лета зацветает лук Розенбаха. Достигая высоты одного метра, он дает шаровидные насыщенно-лиловые или темно-фиолетовые соцветия. Листья этого сорта лука длинные и широкие, но отмирают до начала цветения. Луковицы этого растения — овальные, до 5 см в диаметре и покрыты плотными темными оболочками.

Лук Островского, распускается чуть позже. На фоне своих собратьев он выглядит почти миниатюрным, достигая высоты максимум 25 см. Листья его насыщенного темного сизо-зеленого цвета довольно узкие, по ширине не больше 1 см. Соцветия такого лука — розовые или розово-пурпурные, луковицы — мелкие, круглые и белые.  

Голубой лук зацветает в июле. Ярко-голубые плотные его соцветия поднимаются над землей почти на метр.  Листья — яркие, сочного зеленого цвета, трехгранные. Обычно достигают ширины до 3 см, но начинают увядать еще до начала цветения. Ближе к осени растение может дать новые листья. Луковицы — небольшие, редко превышают 3 см в диаметре, покрыты плотными пегими чешуйками.

Видео «Виды Аллиума»

Видео-подборка различных видов сорта Аллиум.

Как размножается

Размножается Аллиум при помощи семян, луковиц или бульб. Разросшиеся луковицы разделяют и высаживают на большом расстоянии друг от друга во время осенней пересадки. Значительное расстояние нужно для того, чтобы растения не мешали друг другу, отбирая у соседей питательные вещества и влагу из земли.

Если вам больше нравятся семена лука, или вы пока еще не собрали урожай луковиц, то следует дождаться полного созревания семян. Учтите, что отбирать нужно только самые крупные соцветия, которые отцвели первыми. Статистика показывает, что размножение Аллиума через семена дает менее насыщенные цветы в следующем сезоне. Посадка лука потребует отдельной грядки, тщательного удобрения и полива, чтобы луковицы выросли здоровыми и крепкими. Запаситесь терпением — из семян лук растет долго, порядка 3-6 лет, а, значит, цветения ждать придется ничуть не меньше, при этом осуществляя уход за посадками.

Декоративный сорт лука имеет множество разновидностей

На случай когда нет луковиц, а ждать годами прорастания из семечек не хочется, есть бульбы. Нужно укоренить бутоны лука, предварительно обработав их стимуляторами роста. При таком подходе вы сохраните все отличительные характеристики материнского растения, то есть, получите новые растения именно такими, какими вам хочется.

Уход

Уход за Аллиумом немногим отличается от заботы за любым декоративным растением в саду. В основном он касается времени посадки, места, подготовки почвы. Например, посадка раннецветущих видов проходит в сентября, а поздноцветущих — в конце апреля. Посадка должна осуществляться на глубину не больше 2-х диаметров луковицы, а ширина между саженцами должна быть не менее 0,5 м.

Как выглядит цветение лука крупным планом

По весне из луковиц начнут появляться листочки, линейной или ремневидной формы, именно они выделяют острый луковый запах. Перед началом цветения листья начнут увядать и важно не обрывать их, поскольку они накапливают питательные вещества для луковицы. Подождите, пока они отвалятся сами. В период вегетации декоративным видам лука почти не требуется уход, кроме полива. Зато в период цветения следует регулярно взрыхлять землю, подкармливать калийными удобрениями. Все это нужно делать для того, чтобы луковица подготовилась к зимовке и активному росту в следующем году.

Будучи неприхотливым в отношении соотношения тени и света, Аллиум можно высаживать рядом с пионами, маком, люпином, дельфиниумом. Своеобразный уход в этом случае заключается в том, что цветы-соседи не дадут нашему луку активно разрастаться, но при этом скроют желтеющие листья.

Уход за луком подразумевает, что посадка пройдет в правильно подготовленную землю. Осенью в грунт необходимо заложить перепревший компост, немного минеральных удобрений, особенно уделяя внимание калийным удобрениям, например, древесной золе. Почва должна быть водопроницаемой, поскольку Аллиум не очень любит водянистые грядки, это приведет к гниению луковиц. Уход за Аллиумом включает в себя своевременное выкапывание луковиц, чтобы избежать заболеваний и подмерзания сырья.

Лук можно садить вместо цветов, ведь его цвет, форма и габариты захватывают

Применение в ландшафте

Аллиум послужит чудесным украшением любого цветника, газона, садовой дорожки. Размещение и уход за луком несложные, поскольку это растение может прижиться в любых условиях, а значит это дает больший простор для ландшафтной реализации. На будущую клумбу можно посеять семена или луковицы, учитывая, что семена прорастут нескоро. Зацветающие в июне сорта замечательно сочетаются с розами, пионами, геранью, дельфиниумом, хостой. Для каменистых горок и альпинариев подойдут сорта: Стареющий, Алтайский, Каратавский. Если же у вас в планах украшением ландшафтного парках, опушек или полян, то скорее подойдут: Удивительный, Афлатунский, Победный, Медвежий. Посадка на клумбы и бордюры: Слизун, Угловатый, Резанец.

Вредители и болезни

Вредителей у Аллиума немного, но они довольно опасны для растения на всех этапах его роста. Мучнистая роса вызывает преждевременное пожелтение листьев, затрудняя всход и развитие растения. Во время дождей листья покрываются сероватым налетом, который вызывает повторное заражение.

Несколько различных сортов декоративного растения

Головня лука развивается при посеве чернушками, на участках где лук растет не один год. Проявляется сероватыми полосами и вздутиями на листьях, а также спор в луковицах. Наиболее восприимчивы к головне ранние всходы. Ржавчина лука поражает листья желтыми, выпуклыми подушечками. Ржавчина снижает урожайность луковиц, а вызывают ее бактерии Pectobacterium carotovorum и Burkholderia cepacia. С ходом времени выпуклости становятся черными, слизкими с неприятным запахом.

Следите за растущим Аллиумом, чтобы предотвратить заражение, поскольку оно через почву может передаться другим цветам. Учитывайте, что большинство болезней передается также по воздуху. Уход за листьями Аллиума заключается в обработке антисептиками, а также обеззараживании грунта. Тогда у вас будут здоровые и красивые клумбы.

Видео «Полезные рекомендации по высаживанию и размножению»

Показательное видео с полезными рекомендациями, которые помогут садоводам в посадке и размножении растения.

 

Комментарии

  • Гость: Красота какая! Очень люблю декоративный лук на подоконнике выращивать. Такие большие цветы, жаль только не особо ароматные.
  • Гость: Каждый год сталкиваюсь с ржавчиной, но никогда не приходило в голову пересадить лук или обеззаразить почву. Спасибо за дельный совет!