Как сохранить лук до весны свежим и съедобным

Лук зеленый, лук репчатый – самый востребованный овощ нашего рациона. Мы едим его свежим, добавляя в салаты, вареным, печеным, жареным, тушеным со всеми другими блюдами. Едим, чтобы получить витамины и сохранить здоровье осенними холодами, зимними морозами, весенней распутицей. Добавляем в самые разные кушанья, чтобы придать им вкус. Мы даже сами его выращиваем. А как же сохранить его, чтобы зимой и весной можно было бы есть свежим?

Какие сорта можно хранить

Если уж выращивать лук на своем участке, то нужно так подобрать сорта, чтобы можно было есть его круглый год. Для этого сажают сорта, которые созревают на протяжении лета. Для длительного хранения на зиму выбирают позднеспелые сорта, причем лучше сохраняется самый горький лук, чем более он сладкий, тем быстрее его нужно съесть.

Так сохранить до весны можно урожай позднеспелого сорта «Сноуболл». Его сочные круглые белые луковицы весь год можно добавлять в салаты, если правильно хранить. На длительное хранение рассчитаны и золотисто-коричневые шаровидные луковицы сорта «Фермер Поздний». Прекрасно храниться и их севок.

Разные сорта лука следует хранить отдельно

До 9 месяцев без потерь хранится сорт «Волжанин», правильной формы луковицы, покрытые золотистой сухой шелухой, отличаются белой мякотью и остротой вкуса. «Сеттон», «Галилео», даже «Штудгартер Ризен», выращенный из севка, вполне могут перележать зиму, если соблюсти хорошие условия. А вот сорта «Стригуновский местный» (его тоже рекомендуют выращивать из севка) и «Каба», хоть позднеспелые, лучше употреблять свежими.

Лук сорта «Каба» считается одним из лучших по своим вкусовым качествам, но его рыхлая структура не позволяет лакомиться им зимой. Если создать идеальные условия для хранения, можно сберечь урожай до нового года. Хорошо хранится вызревший урожай «Ростовского», «Мстерского», «Красноярского», «Арзамазского», «Бессоновского», «Балаклеевского» сортов острого лука, как и их севок. Лук порей позднеспелых сортов, например, «Карантанский», «Элефант», тоже можно хранить до весны, но их зелень немного более жесткая и острая по сравнению с теми, что созревают раньше.

Подготовка запасов к хранению

Готовить урожай к хранению начинают с его уборки. Выбирают лук в разное время, зависит от времени созревания каждого сорта, но чаще всего это происходит в августе. Полностью созревший лук роняет перья, его шейка истончается и подсыхает. Это мероприятие лучше проводить сухим теплым днем, начать с утра. Сохранить на зиму удастся только полностью созревшие экземпляры без механических повреждений. Именно поэтому их нельзя выдергивать, бросать, а нужно только слегка подкопать (обычно это делают вилами), осторожно вынуть, руками очистить от земли и положить на просушку.

Для дальнейшего хранения лук необходимо перебрать

Подсушивают лук вместе с листочками на свежем воздухе, если погода позволит, в противном случае его раскладывают или подвешивают небольшими связками под крышей: во дворе, на веранде, балконе, в сарае. Если урожай совсем небольшой, можно осторожно подсушить луковицы при помощи духовки, для этого необходимо удерживать температуру не выше 40-42 градусов, держать духовку приоткрытой или часто открывать для проветривания. Подсушенный лук обрезают ножницами – корешки укорачивают осторожно, чтобы не зацепить донце, а листья обрезают, оставив 4-6 см. Чистый, обрезанный, освобожденный от лишних отставших чешуек, лук досушивают не менее 2 недель, периодически шевеля его.

Только после этого лук перебирают, и самые крепкие луковицы среднего размера без механических повреждений отправляют на длительное хранение. Самые крупные и самые мелкие определяют на употребление в ближайшее время. Те, что размером чуть больше севка, можно посадить осенью вместе с ранними сортами – их можно будет есть летом раньше, чем созреют яровые посадки.

Лук-порей обычно заготавливают как целым растением, так и отдельными листочками. Свежий зеленый лист порея можно срезать на протяжении всего лета, если его замораживают для дальнейшего хранения в холодильнике или сушат, как любую растительную приправу. Для этого зеленый лист порея аккуратно срезают, убирают все сухие или поврежденные участки, моют и просушивают, разложив тонким слоем на сухой чистой ткани. Подсохшие листики режут на удобные части (кольцами, соломкой, крупными кусочками), замораживают и держат все время в холодильнике.

Сушка лука перед хранением на зиму

Иногда огородники укрывают порей специальным укрывным материалом (или просто пленкой, что не так эффективно), чтобы он долго оставался зеленым и свежим. Но сильных морозов он все равно не выдержит, а чтобы сохранить и лакомиться им зимой, лучше убрать урожай перед морозами. Уборка и подготовка к длительному хранению порея не отличается от подготовки репчатого лука. Его так же осторожно подкапывают, вынимают, очищают, подрезают корни. Листья срезать не нужно, это может привести к загниванию стебля.

Видео «Технология хранения лука»

Рекомендации по хранению лука в домашних условиях, которые помогут избежать его порчи и гниения.

Условия хранения

Лук хранят обычно в подвале, а если его нет, то просто в квартире. Чтобы в домашних условиях он сохранился до весны, необходимо соблюдать некоторые условия: следить за температурой и влажностью. Репчатый лук может высохнуть при недостатке влаги и загнить при ее избытке. Если температура опустится слишком низко, он просто промерзнет и потеряет большую часть своих полезных и вкусовых качеств. Если будет слишком тепло – он станет расти. Ничего этого не произойдет, если хранить его правильно.

Хранить лук в квартире можно в пластиковых ящиках на болконе

В квартире

Если квартира – это единственная возможность для хранения лука, то нужно найти такое место, куда проникает свежий воздух, но температура не выходит за рамки 1822 градусов. Влажность при хранении в домашних условиях должна оставаться в пределах 50-70 %. Это может быть неотапливаемая кладовка или просто место возле балкона (но не возле батареи). На застекленном балконе можно укрыть лук так, что до больших морозов он может там продержаться.

Если не обрезать листья и заплести лук в косы, то его в подвешенном состоянии удобно хранить на чердаке или даже в кухне. Так он украшает интерьер и защищает жильцов от вирусных заболеваний благодаря своим фитонцидам. Порей на балконе в укрытом состоянии переносит морозы в 7-10 градусов.

Свежий зеленый порей с листочками хранят до 5 месяцев в холодильнике. Для этого его охлаждают до температуры –2 градуса, потом кладут в охлажденный перфорированный пакет и оставляют при температуре не ниже –5. Зеленый свежий лист (без стебля) режут на маленькие кусочки, складывают тонким слоем в полиэтиленовые пакеты и замораживают в морозильной камере, там же и оставляют до использования.

Лук также можно хранить в овощных сетках

В подвале

Конечно, лучше всего хранить урожай в подвале. Сладкие и полуострые сорта требуют температуру от 0  до –1, острые чувствуют себя комфортно до –3 градусов. Влажность должна поддерживаться на уровне 75-90 %. Это важно, так как при меньшей влажности лук просто высохнет, а при большей рискует загнить. Рядом не должны находиться другие овощи, которым требуются иные условия.

Если влажность избыточна, ее можно уменьшить, поставив рядом с овощами ящики с золой. Лук рекомендуют присыпать слегка мелом, чтобы уберечь от загнивания. Раз в 2-3 недели нужно проверять состояние лука, убирать подпорченные экземпляры, чтобы спасти от такой же участи остальные.

Порей лучше всего хранить во влажном песке. В ящик насыпают 5 см песка, сверху ставят рядами растения и досыпают еще 15-20 см влажного чистого песка. Так он может храниться до 5 месяцев и всегда будет зеленый, сочный и вкусный. Стоит напомнить, что в подвал урожай складывается, только если там уже проведена влажная уборка и проветривание.

Последствия неправильного хранения лука

В чем хранить лучше всего

Репчатый лук хранят в ящиках, коробках корзинах, плетеных сетках, даже капроновых чулках. Хранить в домашних условиях правильно – значит, обеспечить поступление свежего воздуха. Для хранения подходят стеллажи, слой лука должен быть не более 40 см. Ящики и коробки должны обязательно иметь отверстия, ставят их в подвалах не на пол, а на деревянные подставки. Для хранения севка используют небольшие лотки, их ставят вертикально, но неплотно. Репка, порей, севок – любой лук хранится свежим долго при соблюдении правильных условий.

Видео «Как правильно хранить лук»

Советы правильной сушки лука, ухода за ним, а также создание всех необходимых условий для хранения его на протяжении зимнего периода.

 

Комментарии

  • Гость: Я даже не знаю какие сорта лука выращиваю. Есть горький есть сладкий – горький – да - хорошо в погребе лежит.
  • Гость: Лук менять надо иногда, все овощи постепенно вырождаются, нужно обновлять.
  • Гость: Я сладкий лук репчатый в подвале храню так как тут описано про порей. В ящике с песком у меня сладкий лук до нового года нормально лежит.
  • Гость: Меня всегда удивляло то, что лук в косичках на теплой кухне храниться лучше, чем в холодном подвале. Почему бы это?