Как правильно и когда сажать лук на репку: основные методики

Лук — один из самых любимых продуктов питания и, соответственно, одна из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Обычный репчатый лук довольно хорошо переносит прохладный климат, и его выращивание на любом огороде почти не доставит хлопот. Главное знать, как это правильно сделать и какой уход обеспечит изобильный урожай.

Способы выращивания

Существует несколько способов, чтобы посадить лук на репку: из семян (выращивание лука-репки из семян за один сезон вполне реально), из рассады, из севка. Для новичков в огородничестве самым простым может оказаться именно последний способ, так как хлопот будет меньше, чем при выращивании из семян. В идеале выращивание из севка предполагает двухлетний агротехнический цикл, при котором в первый год высеваются семена и выращиваются мелкие луковички до 2 см в диаметре. Но можно купить и готовый севок.Посадка лука севка на грядке

Перед посадкой севок нужно перебрать, замочить в слабом растворе марганцовки для обеззараживания, а сажать в открытый грунт в последних числах апреля-начале мая. Основной показатель — достаточная температура почвы, в диапазоне 8-12 градусов, но не менее 7. Если почва будет слишком холодной, лук уйдет в стрелку.

Луковички углубляют в почву на 2-3 см, на расстоянии от пяти до десяти сантиметров друг от друга. Расстояние зависит от того, будет ли посадка исключительно на репку, или часть лука уйдет на зелень. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см, кроме того, имеет смысл чередовать ряды лука с рядами моркови — это универсальная схема для взаимного отпугивания вредителей.

Через две-три недели после посадки лук необходимо подкормить смесью азотных и калийных удобрений. Вторую подкормку можно провести через три недели после первой, но уменьшить количество азота, зато увеличить калия и фосфора. Уход за посадками включает рыхление, полив, подкормку, борьбу с вредителями.

Проросший лук-севок

Выращивание лука из семян будет более продуктивным в регионах с более теплой погодой и длинным летом, а на Урале для выращивания из семян нужно выбирать раннеспелые сорта. Семена перед посевом необходимо замочить. Сажать их нужно рядами, заделывая семена на полтора сантиметра в почву, с расстоянием около 20 сантиметров между рядами. После появления всходов рядки прореживают, оставляя по 2-3 сантиметра между молодыми растениями. Затем лук нужно подкормить.

Приблизительно через месяц лук еще раз прореживают, оставляя между растениями 8-10 сантиметров . Такое расстояние это норма для выращивания качественных луковиц. В зависимости от состояния лука и почвы, возможно, в этот период понадобится еще одна подкормка. Поливают лук в зависимости от погоды, через два-три дня. Когда идут частые дожди, дополнительный полив не требуется.

Видео «Как правильно сажать лук»

Подробное описание посадки лука для начинающих садоводов и огородников.

Когда садим

Третий способ — выращивание из рассады, и его мы рассмотрим подробнее.
Главное, что определяет успех этого метода — качество семян. Семена на рассаду должны быть свежими, т.е. собранными осенью прошлого года.

Лук-севок посаженный на репку

Семена обычно высевают в конце февраля, но в любом случае не позднее первой декады марта. Земля для посадки лука на рассаду — смесь садового грунта и перегноя в соотношении 1 к 1. Подготовленный грунт насыпают в ящики слоем до десяти сантиметров толщиной. Семена засыпают в бороздки сантиметровой глубины, бороздки повторяют через каждые пять сантиметров.

Ящики можно хранить в комнате или в теплице. Чтобы получить хорошую рассаду, в помещении должно быть достаточно света. Также на первых порах рассаду часто поливают. До появления первых всходов температуру нужно поддерживать на уровне 23-25 градусов, затем рассаду несколько суток закаливают при температуре около 10 градусов.

В оставшееся до посадки время температуру держат на уровне 15 градусов, можно выносить рассаду на непродолжительное время на улицу. Окрепшие всходы необходимо проредить, оставляя рассаду на расстоянии 2 см друг от друга. Сажать рассаду в открытый грунт можно через полтора-два месяца, когда у молодых растений имеется не менее 4 листов. Для лучшего приживания корни и листья рассады укорачивают приблизительно на треть длины. Дальнейший (на грядках) уход за луком из рассады аналогичен уходу за луком, выращенным из семян.

Правильно посаженный лук на репке

Преимущества зимней посадки

Существует еще один способ — выращивание, так называемого, озимого лука. Его можно вырастить как на перо, так и на репку. Сажать лук на зиму можно и на Урале, но предпочтение следует отдать местным морозостойким сортам. Посадка лука в зиму происходит не позднее конца октября, когда земля еще не успела промерзнуть. Сажать можно как мелкий севок, так и семена.

Дополнительный плюс для посадки семян — естественное закаливание. Севок нужно отобрать именно мелкий, который может высохнуть и весной оказаться просто бесполезным. Главный принцип работы с посадочным материалом — не навредить. Это значит, что ни семена, ни севок предварительно не замачивают на случай, если вскоре после посадки ударят заморозки. Сухой севок способен пережить зиму под снегом, а предварительно замоченный просто вымерзнет.

Севок высаживают на глубину 4-6 см. Расстояние между луковичками должно быть до 8 см, между рядами до 20. Можно посыпать грядку сухим торфом или опилками. В случае, если морозы приходят раньше снега, грядку нужно накрыть соломой или хвоей.

Весной, когда земля начинает оттаивать, солому и остатки торфа (опилок) убирают — это позволит грядке прогреться. Через несколько дней появятся первый всходы. Созревает озимый лук к июлю.Преимущества такого метода посадки в том, что выращивание опережает обычный агротехнический календарь.

Полив проросшего лука-севка

Лук дает ранние всходы, которые будут крепкими к моменту появления сорняков, таким образом облегчается уход, рыхление и прополка. Кроме того, озимый лук будет достаточно развитым к моменту массового появления вредителей, а значит, не так пострадает. Репка в таких условиях вырастает крепкой и успевает хорошо просохнуть до зимы.

Главное преимущество зимней посадки лука, как при ранней высадке рассады, так и при закладывании грядок на зиму в том, что растения имеют больше времени на развитие. Благодаря этому они получаются более крепкими. Фактически происходит выращивание урожая на 20-30% большего, чем при стандартной агротехнике, а луковицы при этом лучше хранятся.

Из факультативных плюсов — посаженный севком на зиму лук почти не дает стрелок, то есть, обеспечивается надежное выращивание именно репки. Можно найти больше свободного времени на уход за посадками. Кроме того, убрав урожай озимого лука, можно использовать этот участок для выращивания скороспелых овощей или зелени.

Зимой лук имеет больше возможностей хорошо развиваться

Видео «Выращивание лука репки без лишних хлопот»

Видео-инструкция по посадке лука и дальнейшим уходом за ним на дачном участке.

Комментарии

  • Гость: Давно не сею из севка, беру чернушку. Высеваю под пленку в конце апреля, через неделю пленку снимаю. В конце июля уже есть лук нового урожая.
  • Гость: Пробовал чередовать ряды лук-морковка - какая-то ерунда получается, вредителей меньше не становится, зато мороки с поливом и подкормкой не оберешься.
  • Гость: А у нас наоборот прекрасно растет лук с морковкой, или чеснок с морковкой, еще с корневой петрушкой. Но у нас полив капельный, почти индивидуальный.