Описание, технология выращивания и уход за озимым луком

Озимая пшеница – привычное сочетание слов, а вот выражение озимый лук у многих вызывает удивление. Но сегодня разные агрокультуры с успехом высаживают осенью, и лук не исключение. Озимый лук обеспечит огороднику более ранний урожай, да и мелкий севок или выборок с такой посадкой принесет пользу, а не погибнет в ожидании весны.

Описание сорта

Конечно, не всякий сорт лука и чеснока способен пережить зимние холода, но селекционеры постарались вывести сорта и гибриды, которые могут в земле под снегом находиться в состоянии покоя, а растут в условиях не слишком длинного светового дня. Луковицы сорта «Шекспир» способны выдержать мороз до -18о, поэтому его чаще всего используют для посадок осенью. Он неприхотлив, особенного ухода не требует, урожай можно собирать через 70-80 дней.

Сама луковица округлая с белой мякотью и коричневыми покровными чешуйками. Сорта «Радар» и «Эллан» характеризуются хорошей всхожестью, отличными вкусовыми качествами, ранним созреванием. Так «Эллан» можно употреблять уже в июне, когда яровые лук и чеснок еще только растут, а прошлогодний урожай закончился. Репки средней величины (100-150 г), а «Радар» при хорошем уходе может порадовать и большими – до 300 г.

Озимый сорт лука считается одним из лучших

Заслуженной популярностью пользуются такие озимые сорта «Стурон», «Барон», «Центурион». С начала отрастания севка до полного созревания проходит 2-2,5 месяца. «Стурон» прекрасно хранится не менее 8 месяцев, а «Центурион» отличается высоким содержанием витамина С и острым вкусом.

Несколько плосковатые плоды золотисто-коричневого цвета с острым вкусом сорта «Штудгартен Ризен» вызревают за 2 месяца и вырастают до 150-200 г. Название сорта «Кип-Велл» говорит само за себя: его предпочитают выращивать для длительного хранения. У него такая же вытянутая форма луковички, как и у сорта «Бамбергер», но несколько больший размер. Озимый лук этих сортов прекрасно зарекомендовал себя, как неприхотливый в уходе и удобный для посадок осенью.

Чеснок и лук в посадках под зиму отличаются не только ранним созреванием, но еще более крупными репками. Дело в том, что озимый лук, как и чеснок, начинает расти раньше, чем садится яровой, он не пропускает ни одного светлого теплого дня для роста и развития. Примерно до середины мая в земле еще достаточно влаги для его роста, так что до этого времени он не требует особенного внимания, что тоже очень удобно.

Посадка озимого лука

Посадка и уход

В конце лета собирают урожай лука, перебирают, отправляют на хранение. Для посадки весной отбирают севок размером 1-1,5 см, а тот, что меньше 1 см до весны высохнет, лучше посадить его осенью — тогда он не только не пропадет, но еще и порадует хозяев ранним урожаем. Да, всхожесть чеснока и лука после посадок осенью несколько меньше, чем весенних, но под зиму сажают уже отбракованный севок — хозяин ничего не теряет. А если взять для озимых посадок специальные сорта, то на всхожесть жаловаться не придется.

Почву перед посадкой специально готовить не нужно, грядку можно просто убрать от прежних насаждений, перекопать и оставить в покое. Согласно правилам севооборота лук (как и чеснок) нельзя выращивать на одном месте более 2 лет, после этого должен быть перерыв лет на 5. Хорошо, если на грядке, отведенной для лука или чеснока, перед этим росли цветная капуста, томаты, огурцы или бобовые. Если перед их посадкой грунт удобряли, этого будет достаточно.

Место для луковой грядки выбирают незатененное, лучше на возвышенности, можно насыпать высокую грядку, как только земля освободится, можно даже подмешать в нее золу — это будет единственное удобрение осенью. Лук севок сажают на репку, шейку перед этим не обрезают, намечают бороздочки на расстоянии 15-20 см, луковички заглубляют на 3 см на расстоянии 8-10 см друг от друга. Затем их засыпают легкой землей и слегка приминают. Глубоко сажать нельзя, потому что весной у лука (или чеснока) не хватит сил пробить затвердевший грунт.

Проращивание лука на грядках

Если огородник хочет получить раннее зеленое перо, то сажает выборок, то есть луковички, слишком крупные для севка (или слишком мелкие для репки). Их заглубляют примерно так же, но сажать можно почаще — через 5-8 см, не нужно оставлять место для разрастающейся репки. После посадки специально поливать нет необходимости, а вот закрыть перед морозами нужно. Для этого используют ветки после обрезки деревьев и кустарников, сухие листья или ботву бобовых. Они прикроют посадки во время первых заморозков, задержат снег, помогут перезимовать.

А весной, как только сойдет снег и начнет прогреваться земля, этот старый укрывной материал нужно убрать, позволить солнцу добраться до начинающих расти саженцев. После появления всходов, когда земля уже прогрелась, грядку желательно мульчировать, чтобы сохранить достаточные тепло и влагу, уберечь от перегрева.

Ранние всходы можно укрыть от морозов агрополотном — оно прекрасно держит тепло, но пропускает свет, его не потребуется снимать днем и укладывать на ночь, как полиэтиленовую пленку. Подкармливать рекомендуют сильно разведенным коровяком, азотными удобрениями вместе с поливом. Первый раз это делают сразу после появления всходов, второй — через 2 недели.

Лук под снежным покровом

Опытные огородники говорят, что лучше недокормить, чем перекормить. Уход за подрастающим луком заключается в своевременном поливе (очень осторожном, лучше недополивать, но и не пересушить), рыхлении почвы (она должна быть достаточно легкой и пропускать воздух к корням), борьбе с сорняками и вредителями. После полива и рыхления землю хорошо бы мульчировать — это сократит дальнейшие трудозатраты.

Сроки выращивания

Считается, что озимый лук растет весной, а зиму проводит в состоянии покоя, это не всегда так, сроки посадки обуславливают время роста. Раннюю посадку производят в августе-сентябре, если земля сухая, то ее нужно полить, в такие сроки лук сажают во важную землю, потому что рост начнется еще до зимы. До морозов успеют вырасти 5-6 листиков, которые обязательно нужно укрыть специальным укрывным материалом или хотя бы ветками и листьями. Так выращивают репчатый лук, весной он скорее начнет отращивать репку, а вот листочки вполне могут перезимовать, не пострадав от морозов.

Сбор урожая озимого лука

Самые распространенные сроки посадки – это сентябрь-октябрь. Грядка давно убрана и приготовлена, хорошо, если она месяц (ну хотя бы неделю) отдохнула, грунт улегся. В это время посадки не поливают, не беда, если пройдет дождь, но вот специально увлажнять почву не стоит – иначе лук может загнить.

Поздние посадки проводятся за месяц перед приходом морозов. Это может быть октябрь– ноябрь, а в южных районах даже позже. Тут уж нужно ориентироваться по погодным условиям своего региона. Высаживается хорошо просушенный севок в сухую землю, посадки обязательно мульчируют, укрывают специальным материалом на зиму.

Созревание лука происходит в соответствии с погодой, уходом и планами для каждого сорта отдельно. Озимый всегда созревает раньше высаженного весной. Убирают его раньше, чем высохнет шейка.

Видео «Подробно о технологии выращивания озимого лука»

В этом видео можно услышать все подробности о выращивании озимого лука.

Защита от вредителей

Что бы ни случилось с луком – болезни, вредители – нужно помнить, что лук, выращиваемый на перо, обработке ядохимикатами подвергать нельзя. После картофеля, петрушки, сельдерея, люцерны и клевера не стоит сажать луковые – можно получить нематоду. Лучше всего, если на грядке, которую запланировали под озимый лук, раньше росли такие культуры: томаты, капуста, горох, фасоль, редис, морковь, свекла. Но после них земля должна отдохнуть 1-4 недели до посадки озимого лука.

Созревший урожай озимого лука

Опасный вредитель для лука всех сортов – это луковая муха. Она появляется на огороде в середине мая, чтобы отложить яйца на лук и землю рядом с ним. За лето как минимум 2 поколения мух безобразничают на огороде. Их личинки залезают в луковицы, вызывая загнивание.

Против них проводят обработку лука фосфорорганическими удобрениями (имид, тиактоприд). Можно внести гранулированные препараты (базудин, фосфамид) в почву на луковой грядке. Севооборот помешает личинкам луковой мухи накапливаться в почве, хотя бы, поэтому следует придерживаться его правил.

Если растения поразит пероноспороз, они отстанут в росте, их листья засохнут в сухую погоду, а при влажной покроются серо-фиолетовым налетом. Чтобы не допустить этого заболевания, проводят обработку раз в 12-14 дней контактными фунгицидами (хлорокись меди, оксихом). В дождливое время этот интервал сокращают до 7-8 дней. Если болезни не удалось избежать, придется применять системные фунгициды (Акробат МЦ, Ридомил МЦ), далее их нужно будет чередовать. У озимого лука вредителей и болезней не больше, чем у посаженного весной, борьба с ними такая же.

Плантации для выращивания озимого лука

 Видео «Посадка озимого лука»

Из данного видео можно узнать подробности посадки озимого лука.

 

Комментарии

  • Гость: Неужели кто-то боится сажать лук на зиму? Я это делал всегда вот именно отбраковывая севок, никогда не покупал специальные сорта. Спасибо за информацию теперь попробую.
  • Гость: А я пробовала Шекспир и Эллан действительно все практически взошли и в июне мы ели свой лук
  • Гость: Очень содержательная статья, спасибо. Меня как раз и убедили сажать под зиму – никогда раньше не пробовала. Хоть бабушка мне и рассказывала что так делала в своем огороде когда-то давно. Так что в этом нет наверное ничего нового, просто было непривычно.
  • Сергей: где приобрести лук севок