Лук-севок Штутгартер Ризен: описание и выращивание сорта

Во время приготовления многих блюд русской кухни нельзя обойтись без лука. Он является незаменимым помощником не только на кухне, но и в повседневной жизни. Издавна известны целебные свойства лука как противогриппозного средства. Лук радует изобилием своих сортов, которые отличаются не только вкусовыми качествами, а и условиями выращивания и требованиями по уходу. Сегодня речь пойдет о Штутгартер Ризен – сорте, относящемуся к немецкой селекции.

Описание сорта

Штутгартер Ризен уже давно пользуется особой популярностью, так как является универсальным сортом, который дает огромный урожай. Ризен всегда пользуется огромным спросом на рынке. Начать описание сорта лучше всего с его достаточно больших размеров луковиц полукруглой формы.

Цвет у сорта Штутгартер Ризен варьируется от коричневого, характерного для спелых плодов, до бледного белого. Вес чаще всего 100-150 грамм, хотя бывают и экземпляры по 250 грамм. Данный сорт характеризуется полуострым вкусом. Штутгартер Ризен богат витаминами и полезными веществами, среди которых больше всего Витамина С.

Подготовка лука-севка к посадке

Этот лук отлично хранится в сухом и замороженном состоянии, не теряя своих полезных качеств. Он подходит для приготовления разнообразных блюд и всеми любимой консервации. Хранится Ризен достаточно долго. Данный сорт лука достаточно неприхотлив, и при правильном выращивании и уходе может давать отличный урожай. От появления небольших ростков ему требуется 95 дней до наступления полной зрелости.

Видео «Подготовка к посадке лука-севка Штутгартер Ризен»

Проверенные временем способы, которые помогут подготовить лук-севок к посадке.

Способы посадки

Выращивают лук Ризен традиционно через севок или с помощью семян. Неблагоприятными предшественниками Штутгартера на участке земли являются бобовые, огурцы или томаты. Не рекомендуется также сажать лук на месте, где раньше выращивали картофель. Суглинистый чернозем с преобладающей нейтральной реакцией – идеальная среда обитания для Штутгартер Ризена.

Для данного сорта ни в коем случае не подойдут кислые почвы. Посадка Ризена  – весенняя и осенняя. Осенью для посадки подходит мелкий севок. Если его хранить, то до весны он высохнет. Осенью, сажая севок, обязательно следует мульчировать землю торфом или перегноем.

Севок необходимо перебирать, удаляя сухие или поврежденные луковицы. Благоприятно для него прогревание на 40-42 градуса Цельсия. Для этого можно использовать батареи, которые имеются в каждом доме.

Сорт Штутгартер Ризен нуждается в тщательном уходе

Непосредственно перед самой посадкой севок рекомендуют замачивать в теплой воде (35-40 градусов Цельсия). В воду добавляют сок алое и марганцовокислый калий (0,1 грамма на ведро воды). В таком растворе севок должен пробыть сутки. После этого его раскладывают на пленке. Для этого также подойдет любая мешковина.

Сажают севок рядами, расстояние между которыми должно быть не меньше 20 см, а между луковицами – около 10 см. При посадке лука на перо самым подходящим считается выбракованный севок или лук-репка. Посадка подразумевает очень плотную высадку луковиц. Они должны оставаться на поверхности, накрывать сверху землей их не нужно.

После полива опытные огородники рекомендуют накрыть лук пленкой. Одноразовая подкормка мочевиной значительно ускорит его рост. Двадцати грамм на ведро воды будет вполне достаточно. Не стоит забывать, что такой лук нуждается в частом поливе.

Уход и выращивание

Описание этого сорта лука будет неполным, если не уделить внимание его холодоустойчивости. Штутгартер Ризен отлично переносит сильные холода, но все же растет и развивается лучше в условиях умеренной и повышенной температуры. Прополка, своевременный полив и внесение удобрений являются необходимыми составляющими ухода за Штутгартер Ризеном.

Луковицы Штутгартер Ризен до посадки и после сбора урожая

Лук нуждается в подкормке комплексными удобрениями. Коровяком и птичьим пометом удобряют растение через 14 дней после посадки луковиц. Мочевину в раствор добавляют в объеме 25 грамм на 1 ведро. Следующую подкормку из раствора воды (1 ведро), мочевины (15 грамм), суперфосфата (15 грамм) и калийной соли (40 грамм) делают через 5 недель после посадки. В третий раз осуществляют подкормку, как только Ризен начинает формировать луковицы. Для этого вам понадобится 15 грамм калийной соли и 30 грамм суперфосфата на 1 ведро воды.

Помните, что свежий навоз, внесенный под лук, крайне негативно влияет на созревание и может поспособствовать развитию различных вредителей. Интенсивное удобрение растения завершается в июле. Посадка некачественного материала может привести к болезням растения и заражению его вредителями. Поэтому покупайте семена и севок лука сорта Ризен только в специальных магазинах и проверенных местах. Для профилактики их еще и рекомендуют дезинфицировать перед посадкой.

Благоприятными для лука соседями на грядке являются укроп и морковь, которые способны отпугивать вредителей. Раньше считалось, что такая процедура, как «валяние» способствует раннему созреванию любого вида лука. Но с этим необходимо быть осторожным, так как «валяние» может спровоцировать загнивание пера и всей луковицы. Если вы хотите чтобы лук созрел быстрее, прекратите полив за полмесяца до сбора урожая.

Сбор урожая созревшего лука Ризени

Обратите внимание, что не стоит затягивать с уборкой лука, так как он может снова пойти в рост. Приступайте к уборке лука, как только его листья пожелтеют и начнут полегать. Просушка происходит прямо на грядке или в случае дождя – под навесом. После всего этого Ризен подвергается тщательной сортировке и очистке от листьев и корней.

Как хранить

Описание хранения лука Ризен стоит начать, наверное, с того, что храниться долго и хорошо будут только те луковицы, которые полностью созрели. Старайтесь недозревший и бракованный лук использовать первым делом. Пересыпание луковичек песком – отличный способ улучшить их хранение.

Сорт Ризен обладает непревзойденными вкусовыми качествами

Хранить лук нужно при температуре, не превышающей 30 градусов Цельсия. Если на поверхности луковицы образуется конденсат, это может спровоцировать нежелательное прорастание и даже загнивание. В целом данный вид хранится отлично, не теряя своих полезных качеств.

Видео «Тонкости посадки лука-севка»

Рекомендации по посадке лука-севка на дачном участке. Подготовка земли и грядки для выращивания хорошего урожая.

Комментарии