Какие бывают болезни и вредители лука и как с ними бороться

Лук и чеснок содержат большое количество витаминов, эфирных масел и фитонцидных соединений. Издавна они используются не только в пищу, но и для профилактики, лечения многих, в первую очередь, простудных заболеваний. Однако, даже специфический химический состав не спасает растения от болезней и вредителей.

Как распознать вредителя

Болезни могут поразить как растения на грядке, так и луковицы в период хранения. Признаками болезни могут быть изменение цвета или пятнистость пера. В том числе, к заболеваниям относится засыхание надземной части, мягкость луковиц или появление на них белого, сероватого или черного налета. 

Луковая муха

Очень похожа на обычную муху. Опасность для лука представляют личинки.
Луковая муха выходит из спячки приблизительно в середине мая, а в первых числах июня откладывает яйца. Личинки вылупляются на пятый-десятый день, проникают в молодые луковички и выедают их изнутри.

Перья пораженных растений желтеют и засыхают, начиная с кончиков, сама луковица гниет. Одна личинка за месяц роста может повредить всю грядку. Через месяц личинка закукливается, и вскоре появляется новое поколение мух.

Лук страдающий от болезней и вредителей

Борьба с этим вредителем начинается с профилактики. Сняв урожай лука, нужно его тщательно перебрать и удалить все поврежденные луковицы. Оставшийся лук — просушить. Весной перед посадкой перебрать луковицы еще раз и снова отобрать поврежденные.

Категорически не рекомендуется высаживать лук на одном и том же участке два года подряд. На самом деле правильный севооборот лука предполагает возвращение посадки на то же самое место не ранее, чем на четвертый-пятый год, хорошо сеять лук и чеснок на месте, где в прошлом году были капустные, пасленовые или тыквенные культуры. Луковая муха зимует на глубине до 20 сантиметров, поэтому осенью грядки нужно глубоко перекопать и убрать все растительные остатки.

Луковая муха не любит запаха моркови, поэтому целесообразно высаживать на одной грядке лук и морковь (или чеснок и морковь), чередуя ряды. Перед посадкой лук-севок необходимо обеззаразить в горячей воде. Для этого подержать его в воде при температуре 45-46 градусов, в течение десяти-максимум пятнадцати минут.

Луковая муха боится соли. Можно проводить обработку грядок два или три раза за сезон. Первая обработка проводится, когда всходы будут около 5 см. Для каждой следующей обработки количество соли нужно увеличить. Первое соотношение — 300 граммов на 10 литров, затем 400 граммов и, если обработка проводится в третий раз, — 600 граммов соли.

Распространенная болезнь лука

Грядки (сами растения) нужно полить соляным раствором, а через четыре-пять обильно промыть чистой водой. Интервал между обработками составляет около двух недель. В течение недели после вылета луковой мухи можно обработать междурядья посадок репчатого лука смесью табачной пыли и золы подсолнуха. Также допускается известь или углеаммонийная соль.

Видео «Рекомендации по борьбе с вредителями лука»

Полезные советы по уничтожению вредителей и лечению болезней зеленого лука и чеснока.

Скрытнохоботник

Луковый скрытнохоботник, он же долгоносик — мелкий жук темно-серой или черной окраски. Для растения опасны как жуки, так и личинки. Тельце жука  до 2,5-2,7 мм длиной, с характерным загнутым книзу хоботком. Личинка — желтоватая гусеница с бурой головкой, длиной 6-6,5 мм. Вредитель питается мякотью листьев, отчего на ней проступают белые точки или полосы.

Особенно пораженные листья засыхают. При том, что скрытнохоботник не вредит непосредственно луковице. Из-за повреждений, нанесенных зеленой части растения, урожай лука на зараженном участке значительно снижается.

Скрытнохоботник начинает активность довольно рано — в середине апреля, и питается изначально неубранными остатками или проросшим луком. В конце апреля или первых числах мая, самки откладывают яйца внутрь трубчатых листьев лука. Через неделю-другую вылупившиеся личинки переселяются в листья.

Вредитель оставляет яйца на стеблях лука

Личинки активно питаются мякотью листьев, а через три недели выходят в почву и окукливаются. Обычно это происходит в июле. Новое поколение жуков появляется этим же летом и продолжает питаться листьями и соцветиями репчатого лука.и Борьба с этим вредителем в первую очередь основывается на севообороте.

Новую посадку лука необходимо размещать в максимально удаленном от предыдущей посадки месте, и всегда тщательно удалять все остатки и отходы лука.Далее, в момент окукливания личинок необходимо регулярно рыхлить междурядья лука на глубину 5-10 сантиметров. Это необходимо для того, чтобы максимальное количество куколок скрытнохоботника оказалось на поверхности почвы и погибло.

В качестве приманки для скрытнохоботника могут выступить посевы лука-батуна. Их можно размещать по соседству с обычным луком, а затем уничтожать грядки батуна вместе с вредителями. Желательно это производить на стадии первых белых полос на листьях.

Это очень важно, поскольку  в этот период  личинки только начинают расти и не успевают заразить почву куколками. Хорошо отпугивает скрытнохоботника смесь табачной пыли и древесной золы. Для этого необходимо в пропорции 1 к 2, посыпать сами растения после полива), пижма и чистотел (посыпания сухим порошком или опрыскивание растений отваром).

Скрытохоботник паразитирует лук

Трипцы

Трипцы или трипсы представляют собой целую группу вредителей. Это насекомые мелких размеров (в среднем тело взрослой особи до 1 мм в длину) неброской окраски, в основном, растительноядные. В отличие от двух предыдущих, трипсы не только вредители лука и чеснока, но также капусты, огурцов, помидоров, картофеля, декоративных и даже комнатных растений.

Трипсы плодовиты и быстро развиваются, за сезон могут дать от 3 поколений в открытом грунте и до 8 — в теплицах. Личинки трипсов высасываю сок из вегетативных частей растений.  При их значительном поражени искривляется стебель, размягчается луковица, растение отстает в росте и не дает семян.

Самыми опасными для лука являются табачные трипсы и луковые трипсы. Меры борьбы с ними — уничтожение кормовой базы и особей, находящихся в почве в состоянии покоя. Это значит, что осенью нужно тщательно перекопать грядки, на глубину до 15-20 сантиметров (основная масса трипсов зимует на глубине 5-7 сантиметров) и максимально убрать любые растительные остатки и корешки, которые могут послужить пищей для вредителя. Теплицу после сбора урожая можно обработать 0,15% карбофосом.

Некоторые вредители не переносят запах моркови

В летнее время эффективно глубокое рыхление междурядий репчатого лука с целью уничтожения куколок трипсов. Также для защиты лука от трипсов рекомендуется выдерживать севооборот и не высаживать лук рядом с другими культурами, которые являются кормовой базой вредителя: огурцами, капустой, помидорами. При небольших поражениях эффективно опрыскивание растений отварами пахучих и едких трав чистотела, табака, горчицы, горького перца.

Для этого можно взять 1 кг свежего горького перца и прокипятить в 10 литрах воды в течение часа. Затем настоять сутки и разлить по темным бутылям. Перед использованием 125 мл перечного концентрата разводят в 10 литрах воды и этим раствором опрыскивают растения. Обработку повторяют с интервалом в две недели.

Озимые и картофельные совки

Совки — небольшие (до 4,5 см в размахе крыльев), неприметных оттенков бабочки, являющиеся универсальными вредителями. Гусеницы совок поражают посадки различных видов капусты, картофеля, помидоров, лука, моркови — фактически всех огородных культур, причем в пищу идут как надземные части растений, так и корни. В конце августа-сентябре самки совок откладывают яйца.

Яйца совок на стеблях лука

Из перезимовавших яиц в конце апреля-начале мая выходят гусеницы, которые начинают активно питаться как культурными, так и сорными растениями. Гусеницы окукливаются не позднее середины июля, в почве, на глубине 6-10 см. Через некоторое время из куколок выходят бабочки, которые откладывают новые яйца.

Исходя из такого жизненного цикла совок, борьба с ними, в первую очередь, заключается в тщательной перекопке и рыхлении почвы. Это делается для того, чтобы уничтожить как можно большее количество яиц и куколок, посредством удаления сорняков. Поскольку они позволяют гусеницам пропитаться до активного роста культурных растений.

Из известных народных средств против совки можно применить отвар полыни. Необходимо прокипятить 1 кг травы на объем 3 литра воды в течение 15 минут. Обработка проводится дважды, с перерывом в неделю.

Также подойдет настой белой горчицы. Для приготовления нужно 2 грамма порошка настоять в стакане воды в течение двух суток, после чего процедить и разбавить обычной водой до объема в 1 литр). К сожалению, такой вредитель, как озимая совка является достаточно агрессивным, и при значительном поражении посадок могут понадобиться промышленные инсектициды широкого действия.

Лук испорченный насекомыми-вредителями

Советы по защите лука

Таким образом, оптимальной защитой лука и чеснока от вредителей будет:

  •  комплексная борьба в течение всего сезона;
  • соблюдение севооборота (таким образом, вредители лука и чеснока остаются без кормовой базы на следующий сезон);
  • глубокая перекопка почвы осенью, с удалением растительных остатков и корней сорняков;
  •  уничтожение зараженных вредителями частей растений;
  • тщательное просушивание лука-сеянца и его проверка перед посадкой;
  • рыхление грядок лука и чеснока на глубину хотя бы 10 см несколько раз за сезон, что позволяет уничтожить значительную часть куколок;
  • обработка растений различными настоями трав и приправ, которые отпугивают насекомых;
  • обработка посадок раствором обычной поваренной соли;
  • использование табачной пыли. Это вспомогательное средство продается в специализированных магазинах и, при применении на грядках, дезориентирует вредителей, перебивая запах растений;
  • в случае чрезмерного появления вредителей придется использовать агрохимию.

Больной лук после напасти вредителей

Видео «Как бороться с болезнями лука»

Полезные советы по устранению причины появления желтых перьев у лука, его лечение и профилактика от вредителей.

 

Комментарии

  • Гость: Табачная пыль хорошо помогает, и если нельзя купить, то можно сделать самим - высушить табачные листья, растереть, смешать с древесной золой и мульчировать этой смесью грядки.
  • Гость: Помимо севооборота можно еще высаживать между грядками тот же самый табак, горчицу и цикорий. А было дело, петрушка рассеялась - тоже запах специфический, хорошо отпугивает вредителей.
  • Гость: Мы соль попробуем, во всех тепличках и парничках особенно. Но кто-то знает точнее - раз теплица, то промывать от соли нужно раньше или как обычно?