Лунный календарь посадки и ухода за морковью на 2018 год

Лунный календарь посадки моркови в 2018 году отражает наилучшие дни, которые предлагаются для садовых работ тем огородникам, кто предпочитает в высадке овощей заручаться поддержкой не только качественных семян, но и небесных светил.

Сроки посева рассады

Лунный календарь 2018 посадки моркови и других овощей

Лунный календарь для посева моркови используется исключительно в качестве условного ориентира для тех садоводов, которые придают особое значение лунным фазам, влияющим на магнитное поле Земли.

Естественно полагать, что растительные процессы зависят не только от деятельности человека, но и от общих природных процессов, протекающих на нашей планете. Эти процессы подвергаются различному влиянию: антропогенному, климатическому, космическому. И именно лунный календарь отвечает за дни, когда можно и нельзя сеять и копать морковь.

Благоприятные даты для посева и посадки связывают, прежде всего, с геомагнитным полем Земли, на которое влияет Луна. Находясь в том или ином положении, она способна поднимать и опускать грунтовые воды, воздействовать на почвенный состав, контролировать приливы и отливы, а также многое другое. Фазы спутника Земли, в свою очередь, связывают с зодиакальным календарем, который также связан с положением звезд, которые способны воздействовать на жизненные циклы живых организмов.

Отсюда становится понятно, что лунный календарь моркови на 2018 год составлен неслучайно, а с учетом всех вышеописанных факторов, где учитываются вегетативные и растительные свойства овоща.

Однако не следует рассчитывать дни: период, когда копать морковь по лунному календарю, всегда соответствуют природному календарю. Поэтому морковь, как правило, высевают под зиму либо весной. И при посадке следует учитывать климатические условия.

Видео «Хитрый способ посадки моркови»

Из этого видео вы узнаете, один из эффективных способов посадки моркови на огороде.

Когда сажать в открытый грунт

С высадкой под зиму следует быть осторожным, поскольку урожай овоща зависит от выбранного сорта и тщательного ухода с огромным количеством мер предосторожностей.

Куда лучше будет начать посадку в весенний период времени? Начинать посадку рекомендуется тогда, когда снежный покров полностью сойдет и грунт успеет просохнуть (сухая земля должны быть рыхлой и рассыпаться). При этом погода на улице должна установиться теплая (выше +15 °C). Поскольку земля прогревается медленнее, температура грунта на небольшой глубине (до 10 см) должна составлять не менее +7 °C.

Как правило, застать такие погодные условия получается ближе к середине апреля в средней полосе России. В южных регионах и областях, где климат более мягкий или земля активнее нагревается вследствие промышленного воздействия, начинать посадку можно даже раньше.

Однако не следует забывать и о сортах, которые также требуют разной температуры почвы. Так, сорта, предназначенные для быстрого созревания и скорого употребления в пищу, можно начинать высевать в марте. Сорта, пригодные для длительного хранения до зимы, рекомендуется садить в первой декаде мая.

Наилучшими днями для посадки станут следующие:

  • в марте (если погода позволяет): 3–10, 20, 21, 27–30;
  • в апреле удачными датами можно назвать 1–3, 12, 13, 17, 18, 21–22;
  • в мае наилучшими днями для посадки станут 9, 10, 11, 14 и 15 числа.

Благоприятные дни для ухода

Поскольку морковь является «подземной» культурой, то на ее рост хорошо влияет все, что притягивает к ней полезные вещества, и при этом способствует ее активному росту вниз. По отношению к календарю это означает, что наиболее благоприятные дни будут в фазе убывания луны, а наиболее неблагоприятные – в фазе возрастания.

Считается, что полнолуние максимально негативно сказывается на развитии живых организмов, поскольку провоцирует всяческие сбои – в эти дни рекомендуется отложить все огороднические работы. Новолуние, напротив, считается нейтральным временем, во время которого рекомендуется уделить внимание уходовым мероприятиям.

В 2018 году наилучшими днями ухода за морковью станут:

  • в апреле: 7, 8, 23, 24;
  • в мае: 2, 3, 7, 8.

Ухаживают за морковкой в фазе убывания луны

Лучшие дни для сбора урожая

Время уборки урожая зависит не столько от лунных фаз, сколько от вегетативных. Морковь начинают собирать в зависимости от сорта и предназначения. Более ранние сорта для употребления в свежем виде начинают собирать раньше, поскольку и высадка их производилась в более ранний период весны. Что касается сортов, предназначенных для хранения в течение осени, то их убирают позже.

Однако и в этом вопросе астрологи имеют свое мнение, которое гласит, что посадочно-уборочные работы лучше прекратить в дни полной луны и новолуния. Это связано с тем, что будучи извлечен из земли, корнеплод теряет поддержку и питательные вещества из грунта, из-за чего его рост прерывается вмешательством человека.

Растительный организм, переживающий такое состояние, и при этом подвергаясь сменам магнитных полей, будет быстрее стареть, увядать и терять жизненные силы, поскольку ранее затратит их на восстановление природного баланса.

Самые неблагоприятные дни в году

Также существуют даты, во время которых огородникам категорически не рекомендуется заниматься садовыми работами, а особенно посадкой моркови. В 2018 году такими днями станут:

  • в марте: 1, 2, 13–19, 22–26, 31;
  • в апреле: 4, 5, 6, 9, 10, 11, 14–16, 29–30;
  • в мае: 1–9, 12–13.

Лунный календарь для посадки моркови в 2018 году дает подробную рекомендательную картину относительно уходовых, посадочных и уборочных работ в год Желтой собаки.

Комментарии

    Оставить комментарий