Когда лучше высаживать морковь по лунному календарю в 2019 году

Лунный календарь для моркови поможет подобрать благоприятные дни для посадки. Его могут использовать в качестве условного ориентира садоводы, которые уделяют внимание фазам луны, влияющим на магнитное поле Земли.

Сроки посадки

В открытый грунт сажать морковь стоит после того, как снег полностью растает, а земля высохнет. Главное условие – теплая погода. Температура на улице должна превышать +15 °C, а грунт должен прогреться как минимум до +7 °C. Такие погодные условия наступают в середине весны. В южных регионах России посадку можно начать в конце марта. Стоит отметить, что каждый сорт требует особого времени для посадки. Семена, которые можно хранить до зимы, следует высаживать не ранее мая.

Лунный календарь для моркови на 2019 год

Что касается посева в теплице, срок посадки будет зависеть от ее характеристик. Если в теплице есть подогрев, к посадке можно приступить уже в конце зимы. В теплице без подогрева, но с теплоизоляцией посев начинают в марте. Если подогрев отсутствует, а теплица находится на земле, посев не стоит проводить раньше мая.

Для того чтобы выкопать сочную свеклу или морковь, обратите внимание на благоприятные дни для посадки:

  • март: 3, 10, 21, 27, 29;
  • апрель: 1, 3, 11, 12, 16, 17, 18, 21, 22;
  • май: 9, 11, 13, 14, 17.

Видео «Правильный способ посадки моркови»

Из этого видео вы узнаете хитрый способ посадки моркови весной.

Уход за культурой

Ухаживать за корнеплодами лучше всего в дни, когда луна находится под знаками Тельца, Скорпиона или Козерога. В эти дни можно провести выкопку сорняков или проредить землю. Внести удобрение необходимо в дни Рыб, Козерога или Скорпиона. Что касается полива, осуществлять его необходимо каждый день, вне зависимости от положения луны, чтобы не навредить семенам. Особое внимание моркови следует уделить в дни Водолея, поскольку велика вероятность засухи.

Лучше не проводить никаких мероприятий в огороде, когда луна находится под знаком Овна. Близнецы – отличные дни для прополки. Категорически запрещено пересаживать и сажать семена, когда наступает фаза Льва. Защитить посевы от вредителей в 2019 году можно в дни Девы. Для получения семенного фонда от корнеплодов выберите дни Скорпиона или Весов. Убирать урожай нужно только на растущую луну, желательно, когда она находится в Овне или Деве.

Уборка урожая

Время уборки урожая зависит не только от лунного календаря. Ранние сорта всегда собирают в начале весны. Сбор сортов, предназначенных для хранения осенью, проводится ближе к концу весны. Астрологи утверждают, что в полнолуние и новолуние не рекомендуется проводить никаких работ. Извлеченная из грунта морковь теряет питательные вещества. Если сбор происходит в новолуние или полнолуние, на корнеплоды влияют магнитные поля, которые вынуждают морковь быстрее вянуть и стареть.

Готовность плода к сбору определяют по нижним листикам на ботве. Если они пожелтели, морковь поспела. Овощи, которые будут употребляться в пищу зимой, собирают не раньше сентября. Позднеспелые сорта также не стоит собирать рано. Их нужно подержать в земле подольше, даже при неблагоприятной погоде. Не забывайте, что морковь устойчива к холоду, поэтому она будет поспевать даже при небольшой температуре. Если вы хотите хранить морковь длительное время, ни в коем случае не собирайте ее в жару.

Посадка под зиму

Под зиму корнеплоды сажают, чтобы собрать ранний урожай. Эту процедуру проводят осенью или весной. Такой метод можно практиковать только в условиях умеренной зимы. Посаженные осенью семена закаливаются при низкой температуре, поэтому становятся устойчивее к морозам. Они насыщаются влагой, поэтому стоит ожидать хорошего урожая.

Под зиму корнеплоды сажают, чтобы собрать ранний урожай

Для того чтобы собрать хороший урожай, высаживать морковь под зиму необходимо после первых морозов. Обычно такие условия наступают в конце октября. Если посадка будет осуществлена раньше, семена замерзнут.

Для посева лучше выбрать дни убывающей луны. Воздержаться от огородных работ нужно в дни полнолуния и новолуния. Благоприятными знаками считаются Телец, Рак, Скорпион и Козерог. Если проводить высадку ближе к полнолунию, овощи быстро пойдут в рост, а к новолунию корнеплоды раздадутся в ширину.

Если следовать лунному календарю, можно собрать богатый урожай вкусной и сочной моркови. Обратите внимание на даты, которые категорически не подходят для проведения любых работ на огороде в следующем году.

В марте не стоит работать на земле 1, 3, 14, 17, 19, 22, 25 и 31 числа. В апреле к неблагоприятным дням стоит отнести 4, 5, 7, 8, 10, 12, 13, 14, 17, 28, 29, 30. В мае лучше не проводить работ в огороде 1, 3, 4, 5, 6, 7, 9, 12, 13 и 16 числа. В особо холодных регионах ориентироваться стоит не только на лунный календарь, но и на готовность почвы, а также температурные условия.

Комментарии

Оставить комментарий