Болезни огурцов в теплице и основные вредители: лечение и профилактика

Как уберечь огурцы в теплице от болезней и вредителей

Чтобы получить ранний урожай огурцов, садоводы используют теплицы. Однако из-за нарушения температурного режима и уровня влажности культуры нередко болеют. Сегодня мы расскажем про инфекционные и грибковые болезни огурцов в теплице, а также вредителей и методы борьбы с ними.

Основные причины возникновения

Есть ряд причин, по которым тепличный огурец может начать болеть. В частности, нарушение технологии посадки овощей, куда относится и использование инфицированного посадочного материала, резкая смена микроклимата внутри парника, высокая влажность. Опасна и плохая вентиляция, отсутствие воздухообмена, приводящие к кислородному голоданию растений.

Огурцы нуждаются в подкормке

Важно вовремя убирать с грядок сорняки и растительные отходы, проводить профилактическую обработку препаратами от болезней и вредителей, собирать созревшие овощи в срок. Можно посадить сорт овощей, устойчивый к характерным для культуры болезням (например, сорт огурца Мальчик с пальчик). Тогда есть шанс свести риск неприятностей к минимуму.

Видео «Как повысить урожай огурцов»

Из этого видео вы узнаете, как повысить урожай и продлить плодоношение огурцов.

Распространенные болезни и их лечение

У каждой из болезней, вызываемых вирусами или грибками, есть свои симптомы, позволяющие распознать ее и начать лечение.

Список распространенных болезней огурцов

Мучнистая роса

Для этого недуга характерно появление на поверхности листа белого налета, что приводит к засыханию листвы и гибели урожая. Переносят мучнистую росу сорняки, возбудителем ее является мицелий Erysiphales.

Мучнистая роса на листьях огурца

Есть еще ложная мучнистая роса, или пероноспороз, при наличии которой на листве появляются желтовато-бурые пятна, на тыльной стороне виден налет серо-фиолетового оттенка. Возбудитель болезни – гриб Plasmopara.

Обе болезни эффективно лечатся народными средствами: настоями коровяка и марганцовки.

Способы лечения болезней огурцов

Для приготовления первого раствора в 1 ведре теплой воды растворяется коровяк и 1 ложка мочевины. Для получения марганцевого раствора в 1 ведре жидкости растворяют 1,5 г средства, далее проводится опрыскивание.

Еще используют растворы бархатцев и хвоща. Помогает и опыление культур серой, помещенной в марлю. При этом парник предварительно закрывают. Из препаратов рекомендуют бордоскую жидкость, медный и железный купорос, «Топаз», «Заслон», «Фитоспорин» и «Фундазол».

Препарат применяется для лечения мучнистой росы

Серая и белая гниль

Серая гниль возникает из-за поражения грибом Botrytis cinerea. Листва и пазухи покрываются сероватыми пятнами. Мицелий поражает почти все части растения.

Серую гниль нужно сразу же удалять, чтобы не распространялась

Белая гниль или склеротиния, вызываемая тем же возбудителем, что и серая гниль, уничтожает клетки растений, вследствие чего они гибнут. Симптом недуга – белый пушистый и похожий на вату налет.

При белой гниле нужно срочно спасать растение

Если заболевание только начинается, против серой и белой гнили поможет опрыскивание бордоской жидкостью с добавлением в раствор медного купороса и сернокислого калия. Но для второго недуга дополнительно применяют опудривание листьев и побегов медно-меловой присыпкой. В тяжелых случаях используются фунгициды: «Хом», «Фундазол», «Ордан» и др.

Препарат применяется для лечения болезней огурцов

Бактериоз

Бактериоз, известный также как угловая пятнистость, вызывается возбудителем Pseudomonas lachrymans. Распознать его удается по светло-коричневым пятнам на семядолях. Пятнистость появляется и на плодах.

Лист огурца становится дырчатым и растение погибает

Если растения в теплице поражены бактериозом, нужно убрать зараженные части, обработать кусты бордоской жидкостью, фунгицидами «Фитоспорин» или «Фундазол».

Корневая гниль

Заболевание проявляется в начале плодоношения, заражение можно отследить по стеблю, который желтеет и трескается, листья растений вянут. Погибшие от гнили овощи лучше убрать с участка и сжечь.

Поражение огурцов корневой гнилью

Эффективно помогает раствор медного купороса, для которого берут 1 ч. л. средства, 3 ч. л. древесной золы на 0,5 л воды. На пораженные части культуры наносят толченый уголь, мел или золу, после чего их нужно подсушить. Используются биопрепараты «Бактофит», «Псевдобактерин-2» и «Триходермин».

«Бактофит» используют при поражении огурца корневой гнилью

Антракноз

Грибковое заболевание, поражающее все растение. Желтоватые пятна можно увидеть на поверхности листьев и стеблей. Пораженные части крошатся и отмирают, плоды сохраняются недолго и приобретают горький вкус.

Для помощи растениям их каждый день опрыскивают бордоской смесью, используют и суспензию хлорной извести – 40 г средства на ведро воды, которой нужно обрабатывать культуры 1 раз в 10 дней.

Бордосскую смесь применяют для лечения грибковых заболеваний огурцов

Как бороться с вредителями

Среди вредителей огурцов, растущих в теплице, чаще всего встречаются паутинный клещ, бахчевая тля и белокрылка тепличная.

Вредители огурцов и способы борьбы с ними

Паутинный клещ

Этот вредитель питается как рассадой, так и взрослыми кустами. Распознать наличие паразитов можно по характерной паутине, покрывающей растения, по которой и перемещаются клещи.

Для уничтожения насекомых применяются акарицидные средства. Советуют обрабатывать культуры «Акарином», «Биколом», «Фитовермом» и другими препаратами. Из народных способов на начальных стадиях заражения посадок эффективен раствор лука репчатого. Для приготовления берут 1 ложку измельченного овоща, добавляют ложку перца, жидкое мыло и древесную золу. Побеги опрыскивают 1 раз в 5 дней. Аналогично используется и настойка горького перца.

Препарат используют для уничтожения паутинного клеща

Бахчевая тля

Колонии тли паразитируют на тепличных растениях, высасывая из зеленых частей сок. На начальной стадии заражения наблюдается сморщивание листьев и стеблей.

Колонии тли питаются соком огурцов

Для уничтожения бахчевой тли применяют настой красного перца и табачной пыли: 30 г и 200 г соответственно на 10 л горячей воды. Настояв сутки, туда добавляют 1 ст. л. жидкого мыла и 3 ст. л. древесной смолы. Из покупных препаратов помогают «Инта-вир» и «Стрелы».

Препарат используют для уничтожения бахчевой тли

Белокрылка тепличная

Такие насекомые питаются соком растений, после чего на поверхности появляются сахаристые выделения, на которых паразитируют грибки. Со временем, если не принять меры, культуры вянут и гибнут.

Белокрылка тепличная обитает на тыльной стороне огуречного листа

Посадки следует обрабатывать свиным, овечьим, конским, коровьим, кроличьим перегноем. Поможет и опрыскивание биопрепаратом «Актофит» 2–3 раза за весь период вегетации.

Препарат используют для уничтожения белокрылки тепличной

Меры профилактики

Защита тепличных посадок подразумевает постоянную уборку гнилых плодов, пораженных и сухих частей растений, дезинфекцию парника, земли и инвентаря. Среди мер профилактики следует назвать поддержание температурного режима на уровне +23…+25 °C, влажности воздуха – не менее 80%. Проводится высевка сортов, устойчивых к заболеваниям, прогревание и протравливание посадочного материала.

Важно соблюдать севооборот, постоянно проветривать парник и правильно ухаживать за растениями.

Хороший урожай - результат профилактических мер

Знание причин и симптомов болезней помогут каждому садоводу вовремя обнаружить недуг и спасти свой урожай.

Комментарии

  1. Галина :

    Огурцы часто подвергаются разной болезни, конечно если вовремя определить и захватить её, то можно после получать нормальный урожай. Подробно описано, мне пригодится точно.

  2. Арина :

    В прошлом году был бактериоз у нескольких кустов. Без проблем справились с ним с помощью Фитоспорина.

  3. Ольга :

    Да , мучнистая роса в этом и нам подпортила урожайность огурцов, а мы ещё и поздно спохватились.

Оставить комментарий