Особенности выращивания белого редиса

Редис – один из наиболее распространенных корнеплодов ввиду высокой урожайности, неприхотливости к уходу, стойкости к воздействию внешней среды, возможности многократного посева. Среди множества сортов овоща выделяют белый редис (редис с белым кончиком не рассматривается). Корнеплод белого цвета несколько отличается от красных, малиновых, розовых, желтых сортов по таким параметрам: форма, особенности выращивания и посадки, вкусовые характеристики. Об этой разновидности редиса мы расскажем в нашей статье.

Выбираем семена

Существуют сорта, которые кроме цвета корнеплода ничем не отличаются от привычного нам всем редиса.

Среднеспелый редис «Светлячок». По мере созревания кожура «Светлячка» принимает белый оттенок и сосульковидную форму. Мякоть внутри корнеплода нежная, сочная, слабоострая с приятным сладковатым привкусом. Длина «Святлячка» способна достигать 8-ми сантиметров. Корнеплод пригоден для выращивания как в открытой почве, так и в тепличных условиях.

Редиска белого цвета Хейлстоун

Среднеспелый плод «Альба» – белорусский урожайный сорт массой около 25 грамм. В процессе созревания приобретает форму овала с удлиненным кончиком, имеет белый окрас кожуры и мякоти. Мякоть нежная, сочная, сладкая. Преимущество сорта – длительный срок хранения. Кроме того, «Альба» устойчив к стрелкованию.

Сорт «Ледяная сосулька». Единственное отличие от привычной розово-красной редиски – более длительный период созревания (может превышать 40 суток) и высокий процент качественного урожая. Мякоть сочная, среднеострая, хрустящая. «Ледяная сосулька» может долго хранится, не теряя вкусовых качеств и эстетического вида. Овощ достигает 15 сантиметров в длину, подходит для любого типа почвы.

Редис «Белый клык». Форма редиса коническая, кончик удлинен, кожура белая, гладкая. Масса 24 грамма, длина плода 3,5 сантиметра. Мякоть нежная, сочная, немного горчит, слабоострого вкуса. Рекомендуется выращивать «Белый клык» только в открытом грунте.

Сорт редиски Ледяная сосулька

Сорт «Вировский белый» предназначен только для открытой почвы. Среднеспелый редис с высоким процентом качественной урожайности. Устойчив к стрелкованию. Форма корнеплода округлая (иногда плоская, кончика практически не видно), крупная (около 4-х сантиметров в диаметре). Мякоть нежная, сочная, с приятным сладким послевкусием.

Среди менее распространенных сортов хочется отметить арбузный редис, который является трендом кулинарии в Калифорнии. Снаружи овощ кажется неприглядным, привычным продуктом. Корнеплод белый снаружи и розово-красный внутри. Также внутри находятся розово-белые прожилки. Длина плода 8 сантиметров. Форма напоминает небольшую редьку. Арбузный редис обладает нейтральными вкусовыми качествами, но эффектно смотрится в салатах и основных блюдах, так как действительно внешним видом напоминает арбуз. Вкус плода неравномерный: края горькие, серединка – сладкая.

Этот овощ можно употреблять сырым (рекомендуется отделить мякоть от кожуры), а также термически обрабатывать. Его принято добавлять в гарниры либо салаты. Редис прекрасно сочетается с мясом птицы и рыбой. Польза овоща заключается в большой концентрации фолиевой кислоты и витамина С. Приобрести семена арбузного редиса можно в интернет-магазинах либо специализированных маркетах.

Необычный арбузный редис в разрезе

Еще один корнеплод белого цвета – дайкон, который очень популярен в азиатской кухне. Допустимое название овоща – «японская» либо «китайская редька», «сладкая редька». Также его называют «белым редисом». Наиболее используемые сорта дайкона: Неррима, Шагони, Сироагари, Миягасе.

Форма дайкона зависит от сорта семян. Плод способен принимать коническую, цилиндрическую, более квадратную или округленную форму. Длина корнеплода может достигать 40 сантиметров и весить около 5-и килограмм. Листья растения длинные, рассеченные. Кожура мягкая, тонкая, неплотная, белого цвета. 

Количество горчичного масла в дайконе минимально, соответственно, он не горчит, а имеет нежный сладковатый вкус. Употреблять китайский овощ рекомендуется людям с патологиями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, диабетом. Дайкон выводит скопления жидкости, очищает печень и почки, обогащает организм каротином, магнием, аскорбиновой кислотой, является источником клетчатки. Овощ имеет специфические условия хранения – корнеплоды необходимо держать в погребе или другом помещении с минимальным доступом солнечного света.

Нежный корнеплод дайкона на столе

Особенности посадки

У белых корнеплодов (кроме дайкона и «Ледяной сосульки») период вегетации минимизирован, что увеличивает количество посевов в сезон.

Необходимо знать несколько особенностей посадки редиса:

  • плодородная почва (при подготовке грунта следует обогатить его органикой и минеральными удобрениями;
  • локация для грядки – открытое место с достаточным количеством солнечного света;
  • оптимальная высота грядки – 15 сантиметров;
  • глубина посадки семян – 2 сантиметра.

 Уход

При выращивании корнеплодов в теплице необходимо регулировать освещение. Можно накрыть предварительно подготовленный каркас черной пленкой и использовать в зависимости от продолжительности светового дня.

Помните, что при увеличении светового дня  корнеплоды выбрасывают цветочную стрелку, а это чревато ухудшением вкусовых характеристик, качества и количества урожая.

Выращивание белых сортов редиски на даче

Важно следить за влажностью почвы. При недостаточном количестве воды корнеплод горчит, становится жестким или пустотелым, растение быстро стрелкуется. Переизбыток влаги провоцирует растрескивание внутри овоща.

Среди вредителей редиса основным является крестоцветная блошка, которая поедает листья и особенно угрожает всходам. Так как для ранних сортов химикаты применять нежелательно, используйте народные средства от паразита (например, табачную пыль, золу, чесночный настой).

Не все разновидности редиса устойчивы к неблагоприятным проявлениям внешней среды. Чтобы не было проблем, выбирайте гибриды, устойчивые к болезням и вредителям.

Соблюдайте севооборот. Овощи, которые могут подготовить грядку для дальнейшей посадки редиса: картофель, огурцы, томаты, бобовые культуры. Запрещенные овощи-предшественники: редька, капуста, репа.

Видео «Сорта редиски»

Посмотрите обзор лучших сортов редиски от агрофирмы «Поиск». Среди них вы найдете белые корнеплоды.

Комментарии

  • Гость: Очень понравилась статья! Захотелось приобрести арбузный редис. Не уверена, что найду в обычный магазинах с семенами, буду заказывать в интернете.
  • Гость: Не думал, что вырастить обычную белую редиску так сложно. Кажется, что это глупости. Попробую сделать все привычными методами, думаю, количество урожая от этого не изменится.