Чем поливать редис и как его выращивать

Все знают, как полезен редис, но не все знают, что его легко вырастить не только в открытом или защищенном грунте, но также на балконе и даже на подоконнике. Он появляется ярким пятном среди ранней зелени весной или в самом начале лета, а потом его снова можно вырастить осенью, хотя многие дачники приноровились выращивать его даже летом, прикрывая темным материалом, чтобы уменьшить световой день. Вкусный полезный редис достаточно быстро дает урожай, и в этом его особенная прелесть.

Технология посева редиса

Этот неприхотливый овощ может пережить небольшие заморозки, прорасти способен при температуре воздуха + 4 градуса, правда ждать придется долго. Но если мы хотим быстро получить урожай, а ультраранние сорта редиски созревают в открытом грунте за 2,5 или 3 недели, то заниматься посевом лучше, когда земля полностью оттает и согреется до +10 градусов.

Осенняя подготовка почвы к посадке

Подготовить почву желательно с осени. Для этого грядку после картошки (а это лучший предшественник), свеклы, морковки, огурцов освобождают от растительных остатков, вскапывают, удобряют, внося компост или перегной. Если почва закислена, то нужно внести еще известь (доломитовую муку, мел или золу), поскольку редиска на кислой почве не вырастет.

Весной, как только земля оттает под теплыми солнечными лучами, ее нужно снова вскопать, добавив минеральные удобрения. Поскольку наш ранний овощ предпочитает землю легкую, то глинистую почву следует смешать с песком или торфом. Подготовленные грядки разравнивают, обозначают бороздки для посева на расстоянии 10 см одна от другой. Перед самым посевом их можно присыпать золой, пролить горячей водой.

Семена обычно просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, чтобы выбрать самые большие. Мелкие семечки дадут мелкие корнеплоды. Посевной материал обеззараживают, выдержав полчаса в ярком растворе марганцовки, а потом подсушивают, чтобы семена не липли к рукам. Часто дачники еще замачивают их стимулятором роста, это увеличивает всхожесть.

Посев редиса в грунт весной

Сам посев некоторые называют посадкой, поскольку раскладывают семечки по одному через 5–7 см. Потом их прикрывают тонким, не более 1,5 или 2 см (для сортов с длинными корнеплодами) слоем земли и слегка утрамбовывают, так чтобы достичь плотного прилегания земли к семечку. Можно, конечно, посеять, как получится, а потом прорывать всходы. Большинство дачников так и делает. Но редиска, хоть предпочитает рыхлый грунт, требует рыхления постоянного, тем не менее не любит, когда ее тревожат – а прореживание частых всходов беспокоит даже те росточки, которые остаются расти.

Посевы можно прикрыть нетканым полотном черного цвета, если ночью еще холодно. После появления росточков его стоит снимать днем, оставляя грядки открытыми под солнышком, а на ночь снова укладывать.

Место для редиски выбирают открытое, солнечное, но от сильных ветров лучше грядки прикрывать – часто это делают при помощи невысоких дуг и нетканого полотна.

Чем удобрять

Редиска любит питательный грунт, но корнеплоды способны накапливать нитраты, поэтому с удобрениями нужно быть осторожным. Основное внесение удобрений происходит с осени. Когда почву перекапывают, то вносят органику. Весной добавляют комплексные минеральные удобрения перед посадкой. Часто этим ограничиваются, но если растения требуют подкормок на бедных неплодородных почвах, то их осуществляют вместе с поливом.

Средства обработки почвы и подкормки

Суперфосфат, хлористый калий, раствор навозной жижи или птичьего помета (а их разводят десятикратно и двадцатикратно водой) – прекрасные подкормки во время роста овощей. Но нужно помнить, что избыток азота может заставить редис стрелковаться, а не наращивать корнеплод.

Часто огородники не желают прибегать к химическим препаратам, тогда можно поливать растения травяной бражкой, мульчировать посадки компостом, а из него при поливе питательные вещества будут постепенно проникать в грунт, а значит, поглощаться корнями растений.

Как и чем поливать

Чтобы овощи хорошо росли, корнеплоды образовывались ровные, сочные, должно быть постоянное увлажнение почвы. Поэтому полив должен быть регулярным и достаточным. Обычно в открытом грунте редиску поливают через пару дней. Но жаркие дни или постоянные ветры быстро сушат землю, поэтому бывает так, особенно летом, что поливать приходится ежедневно, может быть и дважды за один день.

Полив редиса мелкой лейкой

Первый раз землю увлажняют сразу после посева, использовать нужно лейку с частым ситом-рассекателем и теплую воду. Очень важно, чтобы вода проникала на нужную глубину. Так первое время поливают на глубину до 8 см, а потом, когда уже формируются корнеплоды, на глубину до 15 см. У редиски не очень развитая корневая система, но у некоторых сортов основной корень растет до 30 см, желательно, чтобы он нашел там влагу для питания растения.

Неравномерное увлажнение, точнее, периоды пересыхания земли, могут привести к нежелательному стрелкованию или к пустым сухим корнеплодам, так что этого желательно избегать.

Последний раз поливают за несколько часов (4–6) перед уборкой урожая, тогда корнеплоды будут сочные, вкусные, смогут дольше сохраняться.

Поливать можно просто чистой водой, настоем трав, зольным или табачным раствором, то есть сочетать полив, подкормки и профилактику против вредителей.

Удобрение редиса в теплице аммиачной селитрой

Рыхление почвы

Переизбыток влаги, а также ее застой могут спровоцировать растрескивание корнеплодов или заболевания, например, килу, черную гниль. Чтобы этого не произошло, после полива необходимо рыхлить почву. Сначала грунт вспушивают на глубину 3–5 см, а по мере роста корня увеличивают глубину рыхления до 8 см, потом до 10 см. Корни должны получать приток воздуха, не зря этот овощ любит легкие рыхлые почвы, но делать это нужно осторожно, чтобы не повредить корень и увеличивающийся корнеплод.

На открытом пространстве посадки очень удобно мульчировать, тогда не образуется плотная корка на поверхности земли после дождя, влага легче удерживается в земле, а рыхлить приходится гораздо реже.

Редису нужно обеспечить плодородную легкую нейтральную почву, равномерное увлажнение, своевременную прополку, рыхление земли, при необходимости – защиту от вредителей и заболеваний, тогда он порадует огородника прекрасным урожаем вкусных и очень полезных корнеплодов.

Видео «Полив редиса под агроволокном»

Посмотрите, как выглядит процесс полива редиса врукопашную при совместной посадке картофеля с редисом под агроволокном.

 

Комментарии

  • Гость: Нетканое полотно – отличная вещь, оно поможет не только от холодов весной спасти редиску, но и укоротить световой день. Я посеял в июне редиску, а потом все два месяца прикрывал ее с 20-оо до 08-оо черным полотном. Собрал отличный урожай. Советую очень даже.
  • Гость: Я тоже стараюсь не использовать химию, здорово можно подкармливать редиску настоем, точнее, бражкой из сорняков – я просто режу траву и заливаю водой, она стоит себе, скисает несколько дней (бывает, что 10 - 14), а потом процеживаю и поливаю – отлично растет редиска.
  • Гость: Мульча из компоста или перегноя становится защитой и удобрением при таких частых поливах, очень удобно.