Как вырастить редис в открытом грунте

| Обновлено: 17-04-2022
Редис – самый скороспелый весенний овощ, который любят взрослые и дети. Ранний редис появляется в нашем рационе еще весной, и наряду с первой зеленью обеспечивает ослабленный после зимы организм необходимыми витаминами. Каждый овощевод считает своим долгом вырастить грядку полезного продукта на собственном огороде, потому что выращивание редиса не представляет никаких трудностей. Он нетребователен к условиям, ему не нужен сложный уход, к тому же, сеять редис в открытый грунт можно очень рано, как только сойдет снег.

Особенности выращивания редиса

Редис считается неприхотливой и холодостойкой культурой, однако, чтобы его выращивание на грядке было успешным, необходимо учитывать некоторые особенности культуры. Существует два основных фактора, влияющих на урожайность редиса – это хорошая влажность и правильный температурный режим. Если растениям обеспечить эти условия, то выращивать витаминные корнеплоды можно в течение всего сезона, получая при этом обильный урожай.

Земля под редиской должна оставаться влажной

Влажность почвы, в которой происходит выращивание редиса, следует всегда поддерживать на одном уровне. Пересыхание грунта, ровно, как и застой влаги, негативно сказываются на качестве корнеплодов, поэтому поливать грядку следует регулярно, через одинаковые промежутки времени, и следить, чтобы земля всегда была влажной. Неравномерный полив также способен нанести вред растениям: от недостатка влаги рост корнеплодов замедляется, они становятся грубыми и не сочными, а если грядку обильно полить после засухи, то плоды могут потрескаться.

Что касается температуры, то семена редиса способны прорастать при температуре почвы +2 °C, поэтому ранний сорт можно высевать в конце марта – начале апреля, однако для дальнейшего развития растениям нужна температура +15–18 °C. Это оптимальный градус, при котором корнеплоды вырастают нормального размера и имеют хорошие вкусовые характеристики. Более высокая температура почвы приводит к быстрому наращиванию ботвы в ущерб росту корнеплодов – редис становится грубым, рыхлым и горьким. По этой причине культуру не рекомендуется выращивать в середине лета (в июле), когда температура воздуха достигает +25 °C и выше.

Выращивание редиса на высоких грядках

Редис светолюбив, однако, чтобы его вырастить, не нужен продолжительный световой день. Если дневное освещение превышает 12 часов, растения начинают выпускать цветоносы. Поэтому в открытом грунте выращивать редис рекомендуется весной или осенью, когда световой день не слишком длинный, а температура почвы не очень высокая.

Для получения качественных и вкусных корнеплодов лучше высевать ранний сорт редиса с периодом созревания 20–30 дней, а поздние сорта, созревающие через 45–60 дней, весной сажать вообще бессмысленно, так как до лета корень не успеет сформироваться.

В определенной степени урожайность зависит и от состава почвы. Редис любит плодородную, с хорошими дренирующими свойствами почву, которая обладает нейтральной кислотностью, или слегка кислая. В тяжелой почве, с высокой кислотностью, корнеплоды болеют, загнивают, приобретают неправильную форму и теряют свою плотность и вкус. Многие овощеводы убеждены, что под выращивание редиса нужно возводить высокие грядки – это позволит досыпать хорошую рыхлую землю, а также облегчит уход за растениями.

Совместные посадки редиса и салата

Высевая редис, следует обращать внимание на предшественников культуры. Вырастить хорошие корнеплоды не удастся, если в предыдущий год на грядке росли: капуста (любая разновидность), кресс-салат, репа, редька или хрен. И наоборот, рекомендуется выращивать редис после бобовых, пасленовых культур (картофеля, томатов, баклажан), огурцов.

Хорошо высевать редис на грядке, предназначенной для томатов – пока происходит выращивание рассады, с участка можно получить несколько урожаев редиски.

Подготовка почвы

Участок, на котором будет происходить выращивание редиса, нужно заблаговременно подготовить. Для весеннего посева грядку готовят с осени, для посева под зиму начинать подготовку почвы нужно в конце лета.

Место под грядку следует выбирать в меру открытое для солнца и защищенное от ветра. Как уже было сказано выше, для редиса лучше всего подходит высокая грядка.

Подготовка грядок к посеву редиски

Выделенный участок удобряют перегноем (2–3 кг/1 м²), компостом, также можно добавить калийно-фосфорные смеси, и перекапывают примерно до глубины 20–25 см. Если грунт кислый, его необходимо известковать. В тяжелую почву следует добавить немного речного песка, торфа – эти материалы повысят ее дренажные свойства. Перекопанную грядку накрывают пленкой, укрытие фиксируют по краям камнями, чтобы не сдуло ветром, и в этом состоянии оставляют до весны. Таким же образом готовят грядку, предназначенную для подзимнего посева.

Посадка

Если выращивание редиса происходит весной, то, как только растает снег, пленку снимают, а поверхность почвы слегка разрыхляют. Далее по длине грядки делают несколько длинных, неглубоких (до 5 см) борозд так, чтобы расстояние между ними составляло 10–15 см. Дно каждой борозды хорошо поливают, и когда вода немного впитается, высевают семена. В идеале их нужно сажать на расстоянии 4–5 см, но большинство овощеводов предпочитают сеять гуще, а затем прореживать рядки. После посева каждую лунку засыпают землей, поверхность грядки разравнивают и снова накрывают пленкой. 

Выращивание редиски под пленкой

Дальнейший уход будет заключаться в том, чтобы укрытие снимать днем и возвращать на грядку на ночь до тех пор, пока не минует угроза ночных заморозков, а почва не прогреется до температуры +12–15 °C.

Посадка редиса на зиму осуществляется по такой же технологии, с той лишь разницей, что семена высаживаются в сухую почву, потому как во влажной земле они могут прорасти до наступления зимы. Весной нужно будет только освободить грядку от пленки, и обеспечить необходимый уход. Подзимний посев имеет одно значительное преимущество перед весенним – он позволяет вырастить и собрать первый урожай на 2 недели раньше.

Видео «Садим редис в грунт»

Это видео продемонстрирует процесс посева семян редиски в открытый грунт весной.

Уход

Как известно, только надлежащий уход за грядками помогает вырастить хороший урожай редиса. Правильный уход в этом случае заключается в самых простых мероприятиях: поливах, рыхлении междурядий и удалении сорняков. Если семена были посеяны густо, то, как только у растений появится пара настоящих листиков, их следует проредить, удалив самые слабые, и оставив самые крепкие ростки на расстоянии 4–5 см.

Поливу следует уделить особое внимание, так как от влажности почвы зависит рост и урожайность культуры. Если нет дождей, поливы нужно проводить 2–3 раза в неделю через одинаковые интервалы времени. В жаркую погоду рекомендуется проводить дождевание грядок. Необходимо следить, чтобы почва всегда была увлажнена на 75–80%. Только при таком уровне влажности можно вырастить сочные, хрустящие и в меру горьковатые корнеплоды.

Полив редиски в сухую погоду

Дальнейший уход состоит в поддержании чистоты на грядке. Раз в 8–10 дней ее следует пропалывать. Рыхлить нужно после каждого полива не очень глубоко, так как корнеплоды находятся близко к поверхности и легко могут повредиться. Грядку с редисом можно мульчировать любым органическим материалом – эта мера защитит почву от пересыхания, прорастания сорняков и упростит уход за посадками.

Подкармливать редис нужно только в том случае, если он посажен под зиму, или сорта имеют поздний срок созревания. В качестве удобрения можно внести перегной или компост, но только в небольшом количестве. Некоторые овощеводы используют селитру, суперфосфат, но поскольку в них содержится азот, то применение таких удобрений не всегда оправдано, так как азот способствует накоплению нитратов. Ранние сорта редиса, посаженные весной, можно выращивать без дополнительных подкормок – для их роста, как правило, достаточно удобрений, внесенных при подготовке почвы.

Применение удобрений при выращивании редиски

Борьба с болезнями и вредителями

Уход за редисом также предполагает борьбу с вредителями. Поскольку вегетационный период редиса недолгий, и приходится в основном на прохладное время года, то вредителей у него не так много. Основными врагами растений являются крестоцветная блошка, опасность которой заключается в том, что она поедает самые первые и молодые листики редиса, и тля – эти насекомые появляются в конце весны и высасывают соки из молодых листьев.

Избавиться от вредителей можно при помощи раствора золы и хозяйственного мыла (2 стакана золы и 50 г мыла/10 л воды). Раствором опрыскивают грядку примерно 1 раз в неделю, пока ботва не вырастет. Как вариант, золу можно просто рассыпать между растениями – не страшно, если немного удобрения попадет на листья.

Листы редиса, пораженные крестоцветной блошкой

Корнеплодами могут лакомиться такие вредители как слизни и медведки. Но так как вносить инсектициды в грунт не рекомендуется, поскольку редис быстро накапливает вредные вещества и по причине короткого вегетационного периода не успевает от них избавиться, то бороться с врагами можно только народными способами. Замечено, что эти вредители не любят салат, поэтому овощеводы придумали сеять его в один рядок вместе с редисом. Так как корень у салата очень маленький, растения не мешают друг другу, и при этом можно вырастить обе культуры одновременно.

Редис , побитый вредителями и болезнями

Болезням редис подвергается очень редко. Здесь специальный уход практически не требуется, поскольку болеть он может только в том случае, если выращивать его в конце весны или в начале лета. Такие проблемы, как пожелтение листьев и загнивание корнеплодов чаще всего касаются среднеспелых сортов, и причина здесь одна – неправильный полив.

Листья могут желтеть от недостатка влаги, в то время как гнилостные процессы происходят от ее избытка. Урегулирование режима полива может решить эту проблему, и позволит вам дальше выращивать качественный и вкусный редис.   

Видео «Борьба с кротом на участке»

Это видео о том, как можно бороться с кротом, который портит посадки редиски.

 

Комментарии

Optimized with PageSpeed Ninja