Лучшие сорта редиса для открытого грунта

Ранний редис – первый свежий овощ нового сезона, наполняющий наш рацион необходимыми витаминами. Каждый владелец земельного участка высевает эту культуру, чтобы получить полезный продукт для себя или для реализации. Выращивание редиса – процесс простой и приятный, поскольку культура отличается неприхотливостью, холодоустойчивостью и высокой урожайностью. Однако чтобы получить ранний и обильный урожай с открытого грунта, необходимо тщательно подойти к выбору сорта, так как не все семена способны выдержать весенний холод и заморозки.

Особенности выращивания редиса

Если простой потребитель оценивает редис по его вкусовым и товарным качествами, то для овощеводов основными аргументами в пользу выращивания редиса являются его агротехнические характеристики, в частности иммунитет к низким температурам и скороспелость. Поскольку семена редиса можно сажать в грунт как только сойдет снег, то, высевая ранние сорта, до начала лета есть возможность получить несколько урожаев, после чего эту грядку использовать для выращивания летних овощей. Такая непрерывность процесса позволяет сэкономить посадочную площадь, и в этом большое преимущество культуры.

Ухоженные грядки с редиской на огороде

Выбирая лучшие сорта для открытого грунта, следует отдавать предпочтение именно ранним и скороспелым, та как семена этих сортов прошли необходимую закалку и способны пережить не только ночные заморозки, но и последний снег. Редис хорошо переносит низкие температуры – его семена способны прорастать при температуре +2–3 °C, поэтому лучшее время для его высевания – конец марта или начало апреля. Для формирования корнеплодов нужна температура не выше +15–20 °C. Более высокий градус способствует стрелкованию и цветению растений.

Почва для редиса должна быть легкой и плодородной, с нейтральной кислотностью. Грядку необходимо готовить с осени – внести органические удобрения и перекопать. Культура влаголюбива, поэтому особое внимание следует уделить влажности грунта – ее необходимо поддерживать на одном уровне (70–80%). Если семена посеяны ранней весной, то возможно в первое время поливы будут не нужны, потому что после таяния снега почва и так влажная. Но затем, по мере прогревания земли, растения следует поливать 2–3 раза в неделю. В сильную жару поливать нужно ежедневно и следить, чтобы земля не пересыхала.  

Редиска, выращенная в открытом грунте

Редис лучше растет на солнечных участках, однако для формирования хорошего урожая ему не нужен продолжительный световой день. Если освещенность превышает 12–13 часов в сутки, то растения также начинают выпускать стрелки и цветоносы, что сказывается на качестве корнеплодов – они становятся грубыми, а их вкус ухудшается. По этой причине семена редиса летом не высевают, а возобновляют посадку осенью, когда почва остынет, а световой день снова станет короче.

Поскольку вегетационный период редиса короткий, то и уход ему требуется минимальный: периодические прополки, рыхление почвы между рядками.

Так как удобрения вносятся в почву при перекопке, то подкармливать редис весной не нужно.

Если семена были высажены ранней весной, то, как правило, урожай успевает вырасти до появления вредителей. Но если редис был посеян в апреле – мае, то растениям необходимо профилактическое опрыскивание от болезней и вредителей. Для этой цели можно использовать раствор золы и хозяйственного мыла (200 г золы, 50 г мыла на 10 л воды), или просто посыпать грядку сухой золой.

Видео «Посадка редиса сорта «Жара» в грунт»

Это видео демонстрирует процесс посадки редиски «Жара» в открытый грунт.

Лучшие сорта для открытого грунта

Сорта редиса для выращивания в открытом грунте делятся на:

  • ранние (созревающие в течение 16–25 дней);
  • среднеспелые (25–35 дней);
  • поздние (35–45 дней).

Поскольку собрать урожай витаминного овоща хочется как можно раньше, то многие овощеводы выбирают для посева лучшие сорта среди скороспелых или среднеспелых. Сейчас можно приобрести семена самых разных сортов отечественной и зарубежной селекции, которые прекрасно адаптированы к холодному климату и обладают отменными вкусовыми качествами.

Редис сорта 18 дней

«18 дней»

Сверхранний сорт, созревающий точно в сроки, указанные в названии. Отличается оригинальными корнеплодами вытянутой цилиндрической формы. Окрас редиса темно-красный с белыми кончиками. Мякоть белая, в меру сочная, слабо острая. Урожайность сорта высокая – 2,3–3 кг с 1 метра посадочной площади. Из достоинств можно отметить одновременное созревание корнеплодов, хорошие вкусовые и внешние характеристики.

«Ранний красный»

Высокопродуктивный сорт раннего (24–30 дней) созревания. Корнеплоды округлые, среднего размера (массой 10–15 г и 4–5 см в диаметре). Кожура гладкая, ровная, интенсивно-красного окраса. Мякоть белая или слегка розоватая, сочная, на вкус нежная, слабо острая. Редис этого сорта считается универсальным – он нетребователен к освещению и температуре, успешно растет в любой почве, не склонен к выпусканию стрелок, корнеплоды долго хранятся и имеют хороший товарный вид. Урожайность средняя – до 2 кг с 1 метра площади.

Редис сорта Красный великан

«Красный великан»

Среднеспелый сорт, выведенный несколько десятилетий назад дальневосточными селекционерами для выращивания в открытом грунте. Хорошо переносит мороз и засуху, районирован в северных регионах. Корнеплоды длинные (10–13 см), крупные (70–120 г), цилиндрической формы, насыщенного розовато-красного цвета. Мякоть белая, с едва заметными розовыми прожилками, плотная и очень сочная, на вкус немного острая. Сорт не подвержен стрелкованию и образованию цветоносов, устойчив к болезням. Урожайность высокая: 4–5 кг с 1 м площади.

 «Корунд»

Самый популярный сорт, выращиваемый в частных и мелких фермерских хозяйствах. Корнеплоды созревают дружно через 21–23 дня от появления всходов. Размер плодов средний (15 г), кожура красная, гладкая, мякоть отличного мягкого вкуса. Редис имеет хороший товарный вид и долго хранится. Урожайность высокая – при хорошем уходе достигает 4 кг с 1 м площади.

Редис сорта Дабел F1

«Дабел F1»

Гибрид раннего срока вызревания (18–23 дня). Нечувствителен к заморозкам, продолжает формирование корнеплодов при низких температурах. Редис крупный (30–40 г), округлой формы, ярко-красного окраса. Мякоть белая, сочная, хрустящая, на вкус средне острая. Гибрид не склонен к образованию стрелок и пустот в плодах, может выращиваться под укрытием и в открытом грунте.

«Моховский»

Среднеранний сорт, период созревания которого зависит от климата и ухода. В теплицах редис созревает через 19–20 дней, и его урожайность составляет до 5 кг с 1 м площади. На открытой грядке созревает через 30 дней и урожайность составляет всего 0,7–1,5 кг. Корнеплоды белые, ровные и гладкие, округлой формы, среднего размера (20–25 г). Мякоть белоснежная, очень сочная и хрустящая, на вкус не острая. Корнеплоды хорошо хранятся и транспортируются.

Желтый редис сорта Злата

«Злата»

Высокоурожайный гибрид раннего (22–30 дней) срока созревания. В хороших условиях (освещенность, влага) первые корнеплоды можно собирать через 20–22 дней. Листовая розетка раскидистая, корнеплоды круглые, ровные, среднего размера (20–25 г), но при должном уходе могут дорастать и до 50–60 г. Кожура слегка шероховатая, оригинального желтого окраса. Мякоть белая, хрусткая и сочная, на вкус не острая. Редис этого сорта неприхотлив: легко переносит недостаток света, влаги и тепла, однако плоды в таких условиях вырастают мелкими. Из достоинств можно отметить устойчивость к образованию стрелок и цветоносов.

«Малага»

Еще один раннеспелый редис с необычной окраской. «Малага» – гибрид польской селекции, пригоден для выращивания в любых условиях: в теплице, на грядке, с ранней весны и до осенних заморозков. Корнеплоды ровные, гладкие, круглой формы, небольшой массы (15–20 г). Окрас кожуры сиренево-розоватый, но попадаются плоды и интенсивного фиолетового цвета. Мякоть белая, плотная хрустящая, освежающего и неострого вкуса. Редис долго сохраняется – овощи от осеннего посева можно использовать для закладки на хранение.

Редис сорта Ледяная сосулька

«Ледяная сосулька»

Среднеспелый (30–40 дней), высокоурожайный сорт. Его урожайность обусловлена крупным размером плодов (12–15 см при массе 45–55 г). Окрас кожуры белый, мякоть также белая, плотная, очень мягкого вкуса, с высоким содержанием витаминов. Корнеплоды вытянутые, к низу заостренные, долго хранятся. Сорт не расположен к стрелкованию, идеально подходит для посева в открытом грунте.

«Черриэт F1»

Раннеспелый (18–20 дней) гибрид голландской селекции. Корнеплоды крупные, массой 35–45 г и 5–6 см в диаметре, отличаются отменным мягким вкусом. Кожура гладкая, темно-красная, мякоть белая, очень сочная. Сорт устойчив к образованию стрелок. Урожайность высокая: 3,5–4 кг с 1 м посадочной площади.

Спелые плоды редиса "Черриэт F1"

Конечно, многообразие сортов редиса сейчас просто удивляет, поэтому выбрать самые лучшие для своего огорода очень затруднительно. При выборе сорта обязательно учитывайте климат региона и высевайте на грядку только морозостойкий редис, и тогда обильный ранний урожай вам обеспечен.

Видео «Лучшие сорта редиса для грунта»

В этом видео краткий обзор сортов редиса и анализ результатов выращивания «Сора», «Сакса», «Селезия», «Французский завтрак», «Ледяная сосулька».

Комментарии